Регуляция лактации при лечении гнойных форм лактационного мастита

07 Апреля в 12:32 1235 0


В процессе решения проблемы послеродовых маститов предложено с терапевтической целью включать в комплекс лечебных мероприятий медикаментозное подавление лактации. На первых этапах клинического применения этого метода было показано, что подавление лактации необходимо проводить у больных с тяжелым течением заболевания с тенденцией к образованию новых очагов гнойной деструкции, при вялотекущем гнойном процессе в молочной железе и резистентности к проводимой терапии, при наличии тяжелых заболеваний других органов и систем.

В последующем было установлено, что препаратом выбора для этой цели является парлодел. Однако применение этого средства осуществлялось только в режиме полного подавления лактации, без учета уровня галактопоэза, объема и формы поражения молочной железы, характера выполненной операции, этапа послеоперационного лечения, особенностей течения раневого процесса, не определялась возможность временного снижения уровня лактации с последующим его восстановлением до исходной величины. 

Наш опыт применения парлодел а в целях медикаментозной регуляции лактации от временного ее снижения до полного подавления при лечении больных различными формами гнойного лактационного мастита позволил выявить главные клинические критерии выбора объема регуляции лактации:
  • форма заболевания; 
  • объем поражения молочной железы и деструкция зоны sinus lactiferi;
  • характер первичной операции и последующего местного лечения; 
  • уровень лактации и предполагаемая целесообразность продолжения грудного вскармливания.
Нами установлено, что у больных абсцедирующим и узловым инфильтративно-гнойными маститами преобладали незначительные поражения молочной железы, в объеме 1-2 квадрантов без деструкции области sinus lactiferi. Как правило, у всех этих больных было сохранено беспрепятственное сцеживание, что позволяло объективно оценивать уровень лактации (гипо-, нормо- и гипергалактия), предполагать целесообразность продолжения грудного вскармливания при нормо- и гипергалактии после купирования острых воспалительных явлений. 

При таких формах заболевания, объемах деструкции молочной железы и состояния галактопоэза выполнялись радикальные операции с использованием методов активного хирургического лечения гнойных ран (первичные, первично отсроченные и ранние вторичные швы) в условиях временного снижения уровня лактации. С этой целью назначался парлодел по 0,0025x2 раза в сутки в течение 2-4 дней. После его отмены исходный уровень лактации восстанавливался через 2—4 дня, что совпадало с периодом завершения фазы гидратации течения раневого процесса и создавало все условия для продолжения грудного вскармливания. 

Для сохранения и поддержания рефлекса молокообразования с САК, для стимуляции миоэпителиальных структур молочной железы применяли инъекционно или per os препараты задней доли гипофиза, назначалась белковая диета. У других больных с абсцедирующим, диффузным инфильтративно гнойным, флегмонозным и гангренозно-некротическим маститами при более обширных поражениях молочной железы (деструкция более 2 квадрантов, мaгистральных млечных протоков и зоны sinus lactiferi) объективная оценка уровня лактации не представлялась возможной, течение заболевания сопровождалось явлениями выраженного лактостаза и бурного прогрессирования процесса. 

По совокупности этих данных целесообразность сохранения лактации и продолжение грудного вскармливания у больных этой группы были сомнительными. Поэтому после приведения первичной радикальной операции значительного объема с иссечением инфильтрированных гноем и некротизированных тканей, последующего местного медикаментозного лечения гнойной раны молочной железы применялись методы активного хирургического лечения с использованием вторичных швов и свободной аутодермопластики в сочетании с медикаментозным подавлением лактации (парлодел по 0,0025x2 раза в день в течение 14 сут). 

Следует отметить, что у женщин с пониженной лактационной функцией, независимо от формы, объема поражения молочной железы, характера выполненной операции, послеоперационного лечения гнойной раны, после перенесенного гнойного процесса продолжение лактации не решает проблему кормления ребенка грудью и представляется нецелесообразным. Таким образом, сопоставление и оценка полученных данных, сравнительный и динамический анализ клинических результатов применения парлодела для медикаментозной регуляции лактации позволили разработать схему использования этого препарата в целях оптимизации терапии больных различными формами гнойного лактационного мастита. Данные представлены в табл. 1.

Таблица 1
Схема проведения медикаментозной регуляции лактации у больных гнойным послеродовым маститом с использованием парлодела
Харак-
тер воз-
действия на лактацию
Уровень лактации
и форма
мастита
(ФМ)
Характер первичной операцииПосле-
опера-
ционное
местное
лечение
гнойных
ран
молочной
железы
Доза и
длитель-
ность приме-
нения
парлодела
Временное торможениеНормо- и гипер-
лактация, склонность к лактостазу в непора-
женных участках железы.

ФМ: Абсцеди-
рующий,
узловой
инфиль-
тративно- гнойный
Иссечение
зоны
деструкции
в пределах
здоровых
тканей,
наложение первичных
швов
Местная
медикамен-
тозная
терапия с применением растворов антисептиков
и мазей на водораство-
римой основе, использование ранних
вторичных
швов
0,0025x2
раза в сутки
в течение
2-4 дней до достижения клинического эффекта и критического уровня
лактации
Подавление
Гипо-
галактия
0,0025x2
раза в сутки
в течение
15 дней
Подавление
Гипо-,
нормо-,
гипер-
галактия.

ФМ: Абсцеди-
рующий диффузный инфиль-
тративно-гнойный, флегмо-
нозный,
гангре-
нозно-нек-
ротический
Иссечение инфильтри-
рованных
гноем и некротизи-
рованных тканей, выраженной пиогенной капсулы
Местная
медикамен-
тозная
терапия с применением растворов антисептиков и мазей на водораство-
римой основе, использование ранних
вторичных
швов,
свободной аутодермо-
пластики
0,0025x2
раза в сутки
в течение
15 дней


Как показывает наш опыт, применение парлодела в целях медикаментозной регуляции лактации обеспечивает уже в течение первых суток после операции (независимо от формы и объема поражения молочной железы, характера галактопоэза) уменьшение количества вырабатываемого молока до 40—55%. Такое изменение функции в свою очередь предупреждает развитие лактостаза в непораженных участках, способствует надежному купированию болевого синдрома в области послеоперационной раны, предотвращает резорбцию молока и развитие «молочной лихорадки». 

Одновременно с уменьшением галактопоэза в рану прекращается сецернирование молока, уменьшается отек и инфильтрация ее стенок, не происходит мацерации кожи, более активно развивается грануляционная ткань. Проводимое в условиях медикаментозной регуляции лактации активное местное лечение гнойных ран молочной железы позволяет добиться раннего их очищения от гнойно-некротического детрита, сократить длительность фазы острых воспалительных изменений до 3-5 сут и выполнить в максимально ранние сроки вторичную хирургическую обработку с применением ранних вторичных швов или аутодермопластики, обеспечить заживление ран по типу первичного натяжения и полное приживление трансплантатов у 95-98% больных. 

У больных с наложенными первичными швами торможение лактации способствовало хорошей адаптации краев и стенок раны, предотвращало развитие застоя молока в непораженных участках и его сецернирование в полость раны. Заживление первичным натяжением достигнуто у 97% больных. Включение медикаментозной регуляции лактации парлоделом как средства быстрого воздействия на галактопоэз препятствует формированию молочных свищей, что особенно важно при лечении больных с поражением магистральных млечных протоков и зоны sinus lactiferi и расширяет возможности применения методов активного хирургического лечения гнойных ран молочной железы.

Спесивцев Ю.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине