Принципы лечения начальных форм лактационного мастита

03 Апреля в 11:39 1072 0


Основной задачей терапии начальных форм послеродового мастита является быстрое купирование воспаления, предотвращение развития гнойной деструкции в молочной железе, сохранение лактации и грудного вскармливания. Результаты лечения больных серозной и инфильтративной формами мастита находятся в прямой зависимости от своевременности, комлексности, адекватности и последовательности проводимых мероприятий. 

Учитывая плохую способность молочной железы в период лактации к отграничению воспаления, возможность бурного развития деструкции, фактор времени и сроки начала лечения имеют первостепенное значение в повышении эффективности консервативной терапии. Независимо от этих сроков, в комплексных схемах применяемых средств традиционно рекомендуется использовать антибиотики, препараты и производные задней доли гипофиза, антигистаминные, неспецифические противовоспалительные, седативные средства, физиотерапевтические процедуры и местную гипотермию. Ведущим лечебным компонентом по-прежнему остается антибиотикотерапия (преимущественно энтеральный путь введения препаратов). 

Учитывая значительный опыт эффективного лечения многих гнойно-воспалительных заболеваний путем введения антибиотиков в лимфатическую систему, представляется патогенетически и фармакокинетически целесообразным в терапии лактационных маститов также использовать лимфатическую систему молочной железы с учетом ее функциональных особенностей в период лактации (прямая связь лимфатических coсудов и млечных протоков, а также анастомозы млечных протоков друг с другом на разных уровнях). 

С этой целью мы осуществляем дважды в сутки, с интервалом в 12 ч, в средних разовых терапевтических дозах введение антибиотиков лимфотропного свойства (аминогликозиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины) в лактирующую молочную железу через один из магистральных млечных протоков сосково-ареолярого комплекса (САК) путем его канюляции затупленной инъекционной иглой. 

При таком интрадуктальном способе введения, что соответствует непрямой или внутриорганной эндолимфатической антибиотикотерапии, происходит непосредственное поступление препарата из млечного протока в лимфатическую систему молочной железы, обеспечивается быстрое достижение терапевтической концентрации препарата в очаге воспаления и на путях его распространения, снижаются токсические эффекты применяемых средств, степень сенсибилизации организма к бактериальным агентам и выраженность аутоиммунных реакций, повышается уровень неспецифической противомикробной резистентности тканей молочной железы. Длительность интрадуктальной антибиотикотерапии при серозной форме заболевания составляла в среднем 3 сут, у больных инфильтративным маститом она достигала 5 дней. 


Независимо от формы мастита у больных с нормо- и гипергалактией, с целью надежного купирования воспаления, повышения эффективности традиционного лечения, восстановления нормального функционального взаимодействия между секреторными и миоэпителиальными структурами молочной железы, а также сохранения грудного вскармливания, показано и представляется возможным использовать временное медикаментозное снижение уровня лактации в течение первых 2-4 сут лечения. Для этого назначают бромокриптин (парлодел) в дозе 2,5 мг дважды в день. 

Как показали наши исследования, объем вырабатываемого молока в эти сроки уменьшался на 50-65% и не достигал критического уровня, а после отмены этих препаратов в течение 3-5 сут лактация восстанавливалась в прежнем объеме. При этом достоверная взаимосвязь между концентрацией пролактина в крови и клиническими проявлениями уровня лактации у больных начальными формами лактационного мастита нами не выявлена. Полное подавление лактации показано больным инфильтративным лактационным маститом с быстро прогрессирующим воспалением половины и более объема железы, а также при гипогалактии, независимо от формы заболевания и объема поражения органа. 

Следует отметить, что вопрос о подавлении лактации необходимо решать индивидуально при наличии согласия больной. Эффективное подавление инфекции при интрадуктальном введении антибиотиков в условиях медикаментозной регуляции лактации в комплексе с другими традиционно применяемыми способами лечения лактационных маститов обеспечило надежное купирование воспаления в молочной железе у всех больных серозным маститом и снижение частоты развития гнойной деструкции при инфильтративной форме заболевания более чем в 4 раза (с 49,7 до 11,5%).

Спесивцев Ю.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21434 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19538 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19093 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине