Причины и патогенез листериоза

30 Апреля в 12:55 441 0


Листериоз — сапрозоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, поражающая главным образом новорожденных, беременных и лиц с нарушениями в иммунной системе, характеризуется многообразием проявлений от латентной инфекции до острого сепсиса, протекающего с поражением нервной системы.

История и распространение

В 1926 г. Е.Мюррей, Р.Уэбб и М.Суон в питомнике Кембриджского университета выделили от кроликов и морских свинок с септическим заболеванием, сопровождавшимся моноцитозом в крови, микроорганизм, названный ими B. monocytogenes. В 1927 г. аналогичный возбудитель был выделен Дж.Пири от диких грызунов в Африке. В 1929 г. впервые возбудитель выделен от больного ангиной, сопровождавшейся моноцитозом, а в 1935 г. — от больных родильниц и новорожденных. В 1940 г. по предложению Пири возбудитель в честь Листера был назван Listeria monocytogenes, а болезнь — листериозом. Листериоз в виде спорадических случаев регистрируется повсеместно, в последние годы описываются и небольшие по масштабу вспышки. 

Этиология листериоза

Возбудитель L. monocytogenes является единственным патогенным для человека представителем рода Listeria. Он представляет собой грамположительную палочку, обладающую жгутиками, которая культивируется на питательных средах с глюкозой в аэробных условиях с оптимумом роста 30—37 °С, имеет жгутиковый и соматический антигены. Известно 16 сероваров возбудителя, причем серовары 4в, 1/2в, 1/2а вызывают 90 % всех случаев листериоза у человека. 

Листерии способны образовывать L-формы и паразитировать внутриклеточно. Они длительно сохраняются в почве, воде, растительных субстратах, пищевых продуктах, а также могут размножаться в них даже при температуре 4—6 °С, выдерживают высокие концентрации поваренной соли. Быстро погибают при кипячении, чувствительны к обычным концентрациям дезинфицирующих средств. При распаде микробной клетки освобождается эндотоксин. 

Эпидемиология

Возбудитель листериоза выделен от многих диких и синантропных грызунов, диких, сельскохозяйственных и домашних животных, птиц. Листерии широко распространены в природе, обнаруживаются в почве и воде, которые являются для них естественной средой обитания и резервуаром, т.е. по характеру источников возбудителя инфекции листериоз относится к сапрозоонозам. 

Основной механизм передачи — фекально-оральный, путь передачи — пищевой. Наиболее частыми факторами передачи являются продукты животного происхождения (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакууме, молоко, употребляемое без термической обработки), а также мороженое, торты, салаты, сырые овощи и вода. Возможно также заражение воздушно-капельным путем при обработке животного сырья — шерсти, щетины, пера и т.д. Описаны случаи заражения от животных контактным путем через микротравмы кожи. 


Не исключен половой путь передачи, так как листерии способны длительно сохраняться в органах и секретах урогенитального тракта. Особенно опасны трансплацентарное инфицирование плода, заражение в процессе родов (интранатально) или новорожденного контактным, воздушно-пылевым и алиментарным путями. Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности в родильных домах. 

Восприимчивость к листериозу невысокая. Обычно при заражении возникает бессимптомная инфекция. Клинически выраженные случаи наблюдают при инфицировании плода, новорожденных, беременных, лиц старше 55 лет, при наличии иммунодефицитов или иммуносупрессии. 

Патогенез листериоза

Важную роль в патогенезе болезни играют факторы патогенности возбудителя, обеспечивающие его внутриклеточное паразитирование. К ним относятся: мембранный белок интерналин, обусловливающий проникновение листерий в макрофаги и эндотелиоциты; фосфолипазы, растворяющие клеточные мембраны. Основным фактором патогенности считают листериолизин О, разрушающий мембраны фаголизосом. Наиболее частой причиной смерти является поражение ЦНС. 

Клинические особенности болезни существенно зависят от локализации входных ворот. При пероральном заражении развивается ангинозно-железистая форма, через слизистую оболочку глаза — глазо-железистая, при трансплацентарном заражении — генерализованный септический процесс с вовлечением ЦНС. 

Патоморфология

Наиболее типичным морфологическим признаком болезни является образование специфических гранулем — листериом — в местах размножения возбудителя. Паразитирование возбудителя внутри клетки приводит к ее гибели. В результате этого образуются очажки некроза, вокруг которых формируется инфильтрат из эпителиоидных клеток, макрофагов, лимфоцитов. В дальнейшем некротические очаги рассасываются или замещаются соединительной тканью. Листериомы формируются чаще всего в печени, а также селезенке, легких, почках, ЦНС, надпочечниках.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине