Пневмоцистоз

01 Июня в 9:28 512 0


Пневмоцистоз — антропонозная паразитарная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, возникает на фоне нарушений в иммунной системе. Характеризуется развитием вялотекущей пневмонии и прогрессирующей дыхательной недостаточностью. Относится к СПИД- индикаторным болезням. 

История и распространение

Возбудитель — Pneumocystis carinii выделен из легких морских свинок и человека в 1910 г. 

В дальнейшем было установлено, что здоровое носительство пневмоцист у детей и взрослых широко распространено, и многие годы P. carinii считался сапрофитом, но затем стали появляться единичные сообщения о случаях пневмонии, вызванной пневмоцистами у ослабленных детей и взрослых с иммунодефицитами. С 1981 г. частота выявления пневмоцистных пневмоний резко возросла. Пневмоцистная пневмония была описана у первых больных СПИДом в США. 

Дальнейшие исследования показали, что пневмоцистоз является одной из важнейших оппортунистических инфекций у больных ВИЧ-инфекцией. В России в связи с проведением профилактики пневмоцистоза у больных ВИЧ-инфекцией его распространение значительно меньше, чем в США. 

Этиология

Токсономия возбудителя — P. carinii точно не определена. Он занимает промежуточное положение между простейшими и грибами. Обнаруживается в 3 формах: трофозоита, предцисты и цисты. Паразитирует в альвеолах легких у человека. Цисты с мокротой попадают в окружающую среду. 

Эпидемиология

Источником возбудителя могут быть здоровые люди, дети и взрослые, а также больные пневмоцистозом, которые являются более опасным источником инфекции. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. Восприимчивость к пневмоцистозу высокая, о чем свидетельствует большая частота обнаружения у детей и взрослых lgG-антител к антигену возбудителя. Однако в подавляющем большинстве случаев развивается здоровое носительство, только при наличии иммунодефицита возникает пневмоцистная пневмония, которая может развиваться как аутоинфекция в результате активации паразитирующих в легких пневмоцист, или экзогенного заражения, что особенно характерно для стационаров, где сосредоточены больные ВИЧ-инфекцией. 

Патогенез и патоморфология

Жизненный цикл пневмоцист происходит в легочных альвеолах. Вегетативная форма паразита — трофозоит — прикрепляется к альвеолоцитам, выстилающим альвеолы. Предцисты и цисты находятся в просвете альвеол в составе пенистого экссудата. Пневмоцисты повреждают легочный эпителий. В интерстициальной ткани развивается воспалительная инфильтрация, стенки альвеол утолщаются в 5—10 раз. Разрушение сурфактанта нарушает эластичность легочной ткани, способствует развитию ателектаза. Эти изменения (скопление экссудата в альвеолах, утолщение альвеолярной стенки) приводят к резкому нарушению газообмена, одышке экспираторного типа, прогрессирующей гипоксемии, которая и является основной причиной смерти больных. 

Подобный процесс возможен только при снижении иммунологического контроля при нарушениях в клеточном и гуморальном иммунитете, особенно при Т-клеточном иммунодефиците. Важное значение имеет нарушение местного иммунитета. Течение болезни осложняется активацией сопутствующей бактериальной и вирусной флоры и особенно присоединением цитомегаловирусного поражения легких. 

Клиническая картина

При экзогенном инфицировании инкубационный период от 5—7 дней до 2 мес. Болезнь начинается постепенно. У детей раннего возраста с отягощенным фоном (недоношенность, рахит, злокачественные опухоли и др.) первым симптомом являются цианоз носогубного треугольника, незначительный непродуктивный кашель. Постепенно нарастает одышка, начинает повышаться температура тела до субфебрильной, затем до фебрильной, кашель может стать продуктивным с выделением пенистой мокроты, часто приступообразный. Физикальные данные скудные. Возможно укорочение перкуторного звука, выслушиваются непостоянные разнокалиберные влажные хрипы. 


У взрослых картина болезни сходна, возможно появление болей в грудной клетке при дыхании. 

При СПИДе наиболее ранним и постоянным симптомом является прогрессирующая одышка экспираторного типа, реже наблюдаются лихорадка и кашель. Возможны озноб, потливость. У части больных увеличиваются селезенка и печень. При СПИДе нередки внелегочные поражения (печень, селезенка, пищеварительный тракт, лимфатические узлы и др.). Течение болезни затяжное прогрессирующее с ремиссиями и обострениями. 

Рентгенологическая картина пневмоцистной пневмонии многообразна и неспецифична. Возможны прикорневая инфильтрация, облаковидное понижение прозрачности, усиление легочного рисунка, появление очаговых теней, полостей. У некоторых больных патологии не выявляется. 

Картина крови характеризуется увеличением СОЭ до 50—60 мм/ч. Число лейкоцитов значительно варьирует. Вследствие дыхательной недостаточности повышается активность лактатдегидрогеназы, развивается гипоальбуминемия. 

Осложнения

Из осложнений следует отметить спонтанный пневмоторакс.

Диагноз и дифференциальный диагноз

У ВИЧ-инфицированных в связи с врачебной настороженностью клинически пневмоцистную пневмонию диагностируют чаще. При отсутствии ВИЧ-инфекции болезнь, как правило, диагностируется в поздние сроки или посмертно.

Для подтверждения диагноза необходимо исследование мокроты и особенно промывных вод бронхов при бронхоскопии. Исследование биоптатов, полученных при бронхоскопии, является надежным методом, но чревато развитием пневмоторакса. Серологические методы имеют второстепенное значение, поскольку антитела к пневмоцистам обнаруживают у большей части населения. Важное значение имеет повышение активности лактатдегидрогеназы. 

Дифференциальный диагноз проводят с пневмониями другой этиологии, у детей — с коклюшем.

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим показаниям в пульмонологические отделения. Назначают оксигенотерапию. Основным этиотропным средством в России является бисептол, который применяют в возрастных дозах в течение 2—3 нед. Прогноз значительно улучшается при проведении коррекции иммунодефицита, а при ВИЧ-инфекции — назначении антиретровирусных препаратов. В ряде стран применяют пентамидин, в последние годы дапсон, используемый для лечения лепры. 

Прогноз без лечения тяжелый, летальность до 80 %. Своевременная диагностика и лечение снижают летальность в несколько раз — до 10 % и ниже. 

Профилактика у пневмоцистоза проводят ВИЧ-инфицированным при снижении числа СD4-клеток до 0,2•10/л. Взрослым бисептол назначают 3 дня подряд по 2 таблетки каждую неделю (первичная профилактика), перенесшим пневмоцистную пневмонию проводят вторичную профилактику по той же схеме. Профилактика пневмоцистоза бисептолом показана и при других иммунодефицитах.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21446 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19553 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19112 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине