Пищевые токсикоинфекции

29 Апреля в 11:05 975 0


Пищевые токсикоинфекции — группа острых инфекционных болезней, обусловленная употреблением пищевых продуктов, в которых произошли размножение возбудителей и накопление их токсинов. Они характеризуются острым началом, сочетанием синдрома гастроэнтерита и синдрома общей интоксикации, а также непродолжительным течением. 

История и распространение

Пищевые токсикоинфекции относятся к широко распространенным болезням человека и регистрируются повсеместно. Связь заболеваний человека с употреблением различных пищевых продуктов известна с давних времен. По мере развития микробиологии из этой группы были выделены болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и др.), а также большая группа болезней, вызываемых условно-патогенной флорой, которые и названы пищевыми токсикоинфекциями [пищевые бактериальные отравления по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10)]. 

В отдельную группу выделены пищевые токсикозы, при которых главную роль играют токсины, а значение самого возбудителя незначительно (стафилококковая пищевая интоксикация, ботулизм). В реальной медицинской практике дифференцировать без специальных лабораторных исследований собственно пищевые токсикоинфекции и сальмонеллез, гастроэнтеритический вариант иерсиниозов, дизентерию и другие острые диарейные инфекции не представляется возможным, их регистрируют как пищевые токсикоинфекции. 

Этиология пищевых токсикоинфекций

Наиболее частыми возбудителями пищевых токсикоинфекций являются: представители рода протея, энтерококки, бактерии родов Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Pseudomonas, споровые аэробы, споровые анаэробы и др. Возбудители пищевых токсикоинфекций устойчивы к физическим и химическим факторам окружающей среды, способны размножаться в широком диапазоне температуры как в условиях живого организма, так и вне его, в частности в пищевых продуктах. 

Эпидемиология

Источников возбудителя инфекции могут быть животные и человек (больной, носитель), которые выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями. Контаминация продуктов возможна на всех этапах приготовления, начиная от забоя скота и кончая готовыми продуктами. Главным условием возникновения болезни служат накопление большой микробной массы (более 10/г), хранение при достаточно высокой температуре (вне холодильника) и отсутствие термической обработки продукта перед употреблением. 

Чаще всего факторами передачи являются мясные продукты (фарш, котлеты, студень), молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, винегреты, салаты и др. Естественная восприимчивость людей высокая, нередко заболевают 90 % и более лиц, употребивших контаминированный продукт. 

Пищевые токсикоинфекции регистрируют как в виде вспышек (особенно среди посетителей предприятий общественного питания), причем вспышки носят взрывной характер, так и в виде спорадических случаев, которые, однако, при тщательном проведении эпидемиологического исследования оказываются связанными между собой употреблением какого-либо продукта. Заболевания чаще регистрируют в теплое время года. 

Патогенез и патоморфология пищевых токсикоинфекций

Для развития болезни необходимо накопление в пищевом продукте не только большой микробной массы, но и токсинов, которые, при всем их многообразии в зависимости от вида возбудителя, обладают общими свойствами: вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, стимулируют продукцию жидкости в просвет пищеварительного тракта, стимулируют моторику желудка и кишечника, что сопровождается рвотой, поносом с развитием обезвоживания, появлением спастических болей в животе, а иногда и синдрома общей интоксикации. В случае смерти от пищевых токсикоинфекций находят картину катарального или катарально-геморрагического гастрита и энтерита. 

Клиническая картина

Инкубационный период от 30 мин до 1 сут, чаще 2—6 ч. Начало болезни острое. Появляются тошнота, схваткообразные боли в животе, рвота. В течение нескольких часов у большинства больных к перечисленным симптомам присоединяется жидкий стул до 10—15 раз в сутки. Испражнения сначала жидкие каловые, затем водянистые обильные, зловонные, иногда с примесью слизи, редко — крови. 

У части больных одновременно с диспепсическими расстройствами появляются озноб; головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела до 38—39 °С, тахикардия, артериальная гипотензия, головокружение, обморочное состояние. В более тяжелых случаях присоединяются признаки обезвоживания организма. 

Острый период длится от нескольких часов до 3 сут. Однако после этого в течение нескольких дней могут быть метеоризм, кратковременные боли в животе, отрыжка, неустойчивый стул, снижение аппетита, что связано с ферментативной недостаточностью, нарушением переваривания пищи и всасывания продуктов пищеварения, а также развитием дисбактериоза. 


Течение пищевых токсикоинфекций, вызванных некоторыми возбудителями, отличается некоторыми особенностями. 

Стафилококковая пищевая интоксикация вызывается эпидермальным или золотистым стафилококком. Развитие болезни связано с накоплением в обсемененных стафилококком пищевых продуктах энтеротоксина. Инкубационный период от 0,5 до 6 ч. Наиболее характерные симптомы: режущие боли в эпигастральной области и многократная рвота, кратковременные расстройства стула у 50 % больных. Температура тела нормальная или субфебрильная, редко отмечается кратковременный ее подъем до 38—38,5 °С. Отмечаются бледность кожных покровов, резкая слабость, цианоз и похолодание конечностей, падение АД вплоть до развития коллапса. Однако даже в тяжелых случаях к концу суток состояние больных улучшается, и в течение 1—2 дней наступает полное выздоровление. 

Пищевые отравления энтеротоксином клостридий

Возбудители C.perfringens типа А и С широко распространены в почве, их постоянно обнаруживают в испражнениях животных и человека. Заражение чаще происходит при употреблении мясных и рыбных консервов. Размножение возбудителя сопровождается образованием газа («бомбаж» консервов) и появлением характерного запаха и привкуса горького масла (образование масляной кислоты). 

В основе патогенеза болезни лежит действие энтеротоксинов возбудителя, которые повреждают слизистую оболочку кишечника, сосудистую стенку. При этом нарушается процесс всасывания жидкости. Заболевания, вызванные типом А, мало отличаются от других пищевых токсикоинфекций. Тип С может вызывать тяжелое заболевание, протекающее по типу некротического энтерита, при котором помимо резко выраженной дегидратации и гиповолемического шока могут развиться инфекционно-токсический шок и острая почечная недостаточность; летальность достигает 30 %.

Диагноз и дифференциальный диагноз 

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных (групповой характер заболеваний, связанных с употреблением одного и того же продукта, приготовленного с нарушением правил термической обработки или хранения и сроков реализации). Диагноз может быть подтвержден выделением из испражнений, промывных вод желудка или рвотных масс, а также остатков подозрительного продукта одного и того же представителя условно-патогенной флоры, способного вызвать заболевание. При этом имеет значение массивность роста возбудителя, появление в крови переболевших антител к выделенному штамму микроба. Бактериологическое исследование позволяет исключить другие сходные болезни (сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия и др.). 

Дифференциальный диагноз проводят с другими диарейными инфекциями, химическими отравлениями, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом, острым аппендицитом, мезентериальным тромбозом, ранним токсикозом беременных, нарушенной внематочной беременностью, инфарктом миокарда и пневмонией с абдоминальным синдромом, нейроинфекциями, острым нарушением мозгового кровообращения. 

Лечение пищевых токсикоинфекций

Госпитализация, так же как и при других острых диарейных инфекциях, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. 

Первым терапевтическим мероприятием является промывание желудка при помощи желудочного зонда или беззондовым способом. Промывание проводят 2 % раствором бикарбоната натрия или теплой водой до отхождения чистой воды. В дальнейшем в зависимости от степени обезвоживания осуществляют пероральную или внутривенную регидратацию по общим правилам. Антибактериальные препараты (за исключением случаев тяжелых клостридиозных пищевых токсикоинфекций) не применяют. До полного стихания диспепсических расстройств показана диета (стол № 2), ферментные препараты в течение 2—3 нед, препараты бифидо- и колибактерий. 

Прогноз в целом благоприятный, хотя возможны летальные исходы при развитии тромботических и хирургических осложнений, а при клостридиозной этиологии болезни — от инфекционно-токсического шока. 

Профилактика сводится к соблюдению персоналом пищевых предприятий правил приготовления, транспортировки и хранения пищи, правил личной гигиены. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике в пределах установленных сроков. Сырые продукты, полуфабрикаты и продукты, прошедшие термическую обработку, необходимо разделывать на разных досках, разными ножами. Транспортировать пищу следует в чистой посуде, обработанной кипятком. Раздачу пищи надо производить непосредственно после термической обработки.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине