Патогенез брюшного тифа

28 Апреля в 10:19 370 0


Возбудитель проникает с пищей и водой в желудок, частично бактерии отмирают, однако при достаточной инфицирующей дозе — более 1х10микробных тел — преодолевают желудочный барьер и попадают в тонкую кишку. Этому способствуют снижение кислотности, нарушения в иммунной системе, дисбактериоз. В тонкой кишке возбудитель размножается, проникает через лимфатические образования — солитарные и групповые фолликулы (пейеровы бляшки) — по лимфатическим сосудам в мезентальные лимфатические узлы. 

По некоторым данным, уже в этом периоде возможны транзиторная бактериемия и обсеменение внутренних органов. В мезентериальных лимфатических узлах развивается воспалительная реакция, происходит накопление микробной массы, однако все эти процессы протекают в инкубационном периоде, т.е. бессимптомно. 

В конце инкубационного периода возбудитель преодолевает лимфатический барьер и попадает в кровоток, развивается стойкая с нарастающей интенсивностью бактериемия. В кровотоке возбудитель частично отмирает благодаря фагоцитозу и действию бактерицидных систем крови. При этом освобождается эндотоксин — липополисахарид, с действием которого связывают поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и другие проявления интоксикационного синдрома. Эти проявления соответствуют примерно 1-й неделе болезни. 

На 2—3-й неделе интоксикация нарастает, в тяжелых случаях развивается «тифозный статус», иногда инфекционно-токсический шок. В связи с диссеминацией возбудителя в различные органы возникают поражения печени, селезенки, почек, костного мозга, что сопровождается соответствующими клиническими симптомами (гепатолиенальный синдром, протеинурия, нейтропения, тромбоцитопения). 

В результате развития гиперчувствительности замедленного типа при размножении возбудителя в сосудах кожи возникают очаги продуктивного воспаления, появляется розеолезная сыпь. В этот период начинается интенсивное выделение возбудителя почками, через желчевыводящие пути и кишечные крипты в просвет кишечника. Повторное внедрение возбудителя в лимфоидные образования тонкой кишки вызывает резкое усиление воспаления и некроз с последующим формированием язв. 


На 3—4-й неделе болезни усиливается фагоцитоз возбудителя клетками макрофагально-моноцитарной системы (МФС), в крови появляются бактерицидные антитела, вследствие чего интенсивность бактериемии и интоксикации уменьшается и наступает выздоровление. Однако в ряде случаев вследствие незавершенного фагоцитоза возбудитель сохраняется в клетках МФС, что обусловливает возможность рецидивов болезни. Способность возбудителя к трансформации и внутриклеточному паразитированию при наличии иммуногенетической недостаточности в некоторых случаях приводит к формированию хронического носительства. 

С развитием язвенного процесса связаны специфические осложнения брюшного тифа — кишечное кровотечение и перфорация брюшнотифозных язв с последующим развитием перитонита. Именно они и служат основной причиной летальных исходов. Причиной смерти могут быть также вторичные бактериальные осложнения, инфекционно-токсический шок. 

Патоморфология

Основные изменения происходят в лимфоидных образованиях тонкой кишки, особенно в ее дистальном отделе, но могут распространяться и на толстую кишку. Эти изменения характеризуются цикличностью: на 1-й неделе болезни наблюдается «мозговидное набухание» солитарных и групповых фолликулов, на 2-й неделе — их некроз, на 3-й — образование язв, на 4-й — очищение язв от некротических масс, на 5—6-й неделе — рубцевание. 

В воспалительный процесс вовлекаются и другие лимфоидные образования: мезентериальные и забрюшинные, а также медиастинальные и трахеальные лимфатические узлы, миндалины, селезенка и печень, костный мозг. Характерно возникновение тифозных гранулем, состоящих из крупных «тифозных» клеток со светлыми ядрами. На 2-й неделе центр гранулем может подвергаться некрозу.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине