Особенности ветряной оспы

19 Мая в 13:41 987 0


Ветряная оспа — острая антропонозная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя, характеризуется везикулезной сыпью, лихорадкой и доброкачественным течением. 

История и распространение

Ветряная оспа известна с глубокой древности, однако она диагностировалась как легкий вариант натуральной оспы. Лишь в XVIII в. инфекция стала рассматриваться как самостоятельная нозологическая форма. В 1911 г. Х.Арагао в содержимом везикул обнаружил включения, которые он расценил как возбудитель болезни. На культуре ткани вирус получен в 1953 г. Т. Веллером. 

Ветряная оспа относится к повсеместно распространенным болезням. К 15 годам 70—90 % людей переболевают ветряной оспой. 

Этиология

Возбудитель — varicella-zoster вирус (VZV) — относится к семейству герпетических вирусов. В окружающей среде неустойчив, чувствителен к дезинфицирующим средствам, термолабилен. 

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции являются больные ветряной оспой и опоясывающим лишаем. Больные ветряной оспой заразны за сутки до появления сыпи и до 5 дней с момента появления последних элементов сыпи. Путь передачи — воздушно-капельный; вирус выделяется при кашле, чихании, разговоре. Он обладает большой летучестью, заражение возможно на расстоянии до 20 м. Возможен также вертикальный путь передачи возбудителя плоду через плаценту вследствие наличия вирусемии у больной матери. 

Восприимчивость к ветряной оспе высокая, однако у новорожденных имеется врожденный иммунитет, поэтому дети до 6 мес не болеют. Наибольшая заболеваемость наблюдается в возрасте до 7 лет. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет, повторные случаи болезни очень редки. 

Патогенез и патоморфология

Вирус эпителиотропен. Его первичная репликация и накопление происходят в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей. В конце инкубационного периода развивается вирусемия, вирус фиксируется в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек, где происходит его репликация, сопровождающаяся цитопатическим эффектом. Наблюдаются вакуолизация цитоплазмы, отек, баллонирующая дистрофия и некроз клеток. Экссудация жидкости в зону некроза приводит к образованию везикулы. 

После резорбции экссудата пузырек спадается и покрывается корочкой. При инфицировании везикулы бактериальной флорой, чаще всего стафилококком, содержимое ее приобретает гнойный характер. Возможно также поражение ЦНС, в редких случаях — внутренних органов. В результате перенесенной болезни формируется иммунитет, но вирус не элиминируется из организма и в течение многих лет находится в латентном состоянии в спинальных ганглиях. При нарушениях в иммунной системе возможны реактивация вируса и развитие опоясывающего лишая. 

Клиническая картина

Инкубационный период от 10 до 21 дня. У взрослых часто наблюдают продрому. У детей болезнь обычно начинается с появления сыпи. Одновременно повышается температура тела от субфебрильной до 38,5— 39 °С. Выраженность лихорадки и интоксикации соответствуют обилию высыпаний. Продолжительность лихорадки 3—5 дней. У взрослых температура тела выше, продолжительность лихорадки и выраженность интоксикации больше, чем у детей. Сыпь появляется волнообразно, каждое подсыпание сопровождается подъемом температуры тела. 

Элементы сыпи сначала имеют вид красных пятнышек, которые в течение нескольких часов превращаются в папулу, а затем в везикулу, заполненную прозрачным содержимым. Визикулы имеют однокамерное строение и при проколе спадаются, могут быть окружены тонким венчиком гиперемии. Крупные везикулы могут иметь пупковидное вдавление. Через 1—2 дня везикулы подсыхают, покрываются коричневой коркой, после отпадения которой остаются пигментированные пятна, в отдельных случаях — рубцы. Иногда содержимое везикул мутнеет, они превращаются в пустулы. Элементы сыпи располагаются на туловище, конечностях, лице, волосистой части головы. У взрослых сыпь более обильная, особенно при тяжелом течении болезни. 


Для ветряной оспы характерен полиморфизм сыпи, проявляющийся тем, что на одном участке кожи можно обнаружить элементы, которые находятся на различных стадиях развития — от пятна до корочки, а также различными размерами отдельных элементов от 1—2 до 5—8 мм. Сыпь сопровождается сильным зудом. У взрослых сыпь более обильна, период высыхания длительней, чаще наблюдают пустулизацию сыпи. Высыпание часто сопровождается полиаденопатией. 

Элементы сыпи могут появляться на конъюнктиве глаз, слизистой оболочке рта, гортани, половых органов. У ослабленных пациентов, чаще у взрослых, возможны тяжелые формы болезни — буллезная, геморрагическая и гангренозная. Встречаются и легкие, абортивные варианты болезни, протекающие без интоксикации, с единичными высыпаниями. Последние обычно выявляются при осмотрах во время вспышек в детских учреждениях.

Осложнения наблюдают редко. Они подразделяются на специфические (поражения легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, а также ЦНС в форме энцефалита, менингоэнцефалита и менингита) и неспецифические, связанные с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Картина крови малохарактерна. У детей чаще отмечается тенденция к лейкопении и лимфоцитозу, у взрослых — лейкоцитоз со сдвигом влево. Возможно появление плазматических клеток. СОЭ умеренно увеличена. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз, как правило, устанавливают клинически на основании характерного вида сыпи. При необходимости возможно обнаружение в содержимом везикул при обработке методом серебрения телец Арагао или вируса методом иммунофлюоресценции. Серологические реакции используют для ретроспективной диагностики. 

Дифференциальный диагноз проводят с натуральной оспой (в прошлом), импетиго, пузырчаткой, генерализованным герпесом, везикулезным риккетсиозом, пиодермией. 

Лечение ветряной оспы

Лечение проводят, как правило, на дому. Госпитализируют больных по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Лечение симптоматическое. Элементы сыпи обрабатывают 1 % раствором перманганата калия, растворами анилиновых красителей. Для уменьшения зуда рекомендуют ванны со слабым раствором перманганата калия, обтирания кожи водой с уксусом или спиртом, назначение антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях, а также при развитии специфических осложнений у ослабленных пациентов эффективны раннее применение ацикловира или ганцикловира, введение нормального человеческого иммуноглобулина. 

Прогноз, как правило, благоприятный. Единичные летальные исходы связаны со специфическими осложнениями (энцефалит) или тяжелыми формами болезни (геморрагическая, гангренозная). 

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Больных изолируют преимущественно на дому. Дети допускаются в коллектив (ясли, детский сад, школа) не ранее чем через 5 сут после появления последних элементов сыпи. Детей до 3 лет, не болевших ветряной оспой и имевших контакт с больным, изолируют из коллектива с 11-го по 21-й день с момента контакта.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине