Особенности гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

27 Марта в 7:20 3346 0


Перед изложением хирургических инфекций (ХИ) челюстно-лицевой области (ЧЛО) представляется важным напомнить ее границы, поскольку они в последние 10-15 лет в специальной медицинской литературе, посвященной хирургическим заболеваниям головы и шеи, не освещались. 

ЧЛО включает лицо (передний отдел головы и верхние отделы шеи). Она ограничена: сверху — передней линией волосяного покрова, сверху — основанием ушной раковины, задним краем ветви нижней челюсти и передним краем кивательной мышцы; снизу — горизонтальной линией, проведенной через верхний край щитовидного хряща. 

В пределах указанных границ расположены органы и ткани, включая органы и ткани полости рта, заболевания и травмы которых являются сферой клинической деятельности и юридической ответственности челюстно-лицевых хирургов. 

С анатомо-топографических позиций в ЧЛО выделяют отдельные области лица и шеи: лобную, глазничную, носовую, подглазничную, скуловую, височную, околоушно-жевательную, щечную, ротовую, подбородочную, поднижне-челюстную и грудино-ключично-сосцевидную, а также сонный треугольник. 

Хирургические инфекции челюстно-лицевой области, проявляющиеся прежде всего гнойно-воспалительными заболеваниями (ГВЗ), в последние голы не потеряли своей научно-практической значимости и остаются одной из ведущих проблем челюстно-лицевых хирургов (ЧЛX). Это объясняется достаточно высокой (до 50%) и не имеющей тенденции к снижению частотой ГВЗ ЧЛО в структуре хирургической стоматологической заболеваемости, увеличением тяжести течения и распространенности воспалительного процесса, изменениями в их клиническом проявлении и возрастанием числа жизнеопасных осложнений (тромбоз кавернозного синуса, абсцесс головного мозга, медиастинит и сепсис), приводящих в особо тяжелых случаях к летальному исходу. 

В настоящее время ГВЗ ЧЛО все чаще приобретают сочетанный характер поражения и представляют собой проблему, которая выходит за рамки компетенции челюстно-лицевого хирурга и является сферой деятельности для общих хирургов, специалистов по гнойной (раневой) инфекции, нейрохирургов, офтальмохирургов и ЛОР-врачей. 

Актуальность проблемы ГВЗ ЧЛО объясняется и тем, что в последние годы значительно снизились материально-бытовые условия жизни населения, ухудшилось питание, что привело к снижению реактивности и сопротивляемости организма больных, т. е к снижению неспецифического иммунитета. Отсутствие же плановой санации полости рта у населения и снижение уровня и качества санитарно-гигиенических мероприятий, включая личную гигиену, являются одними из основных причин поддержания высокого уровня стоматологической заболеваемости, а следовательно, и хронической одонтогенной инфекции.

ГВЗ ЧЛО по сравнению с гнойно-воспалительными процессами другой локализации имеют существенные отличия, которые определяются прежде всего социальным, эстетическим и коммуникативным значениями лица и теми анатомо-физиологическими особенностями ЧЛО, которые все вместе и влияют на тяжесть, течение, диагностику, оперативное и консервативное лечение, а также прогноз этих заболеваний.

Так, при локализации гнойно-воспалительного процесса в области жевательных мышц наблюдается воспалительная контрактура нижней челюсти, проявляющаяся в ограниченном и болезненном открывании рта. 

Наличие лицевого нерва и мимической мускулатуры требует от хирурга выбора такого оперативного доступа и направления разреза, которые не травмировали бы эти анатомические образования и не приводили бы к обезображиванию лица. Рекомендуемые разрезы для вскрытия абсцессов и флегмон ЧЛО представлены на рис. 1. 

Схема типичных разрезов для вскрытия флегмон челюстно-лицевой области. Разрезы по: 1 - поднижнечелюстной области, нижнем отделе щечной области и дне полости рта; 2 - крыловидно-челюстном, окологлоточном, поджевательном пространстве, околоушно-жевательной области и позадичелюстной ямке; 3 - поднодбородочной области; 4 -корне языка и подбородочной области; 5 - околоушной области; 6 - сосудисто-нервном пучке шеи; 7 - височной области (межапоневротической), контрапертура при флегмоне подвисочного пространства и височной области; 8, 9, 10 - височной области (подкожной, подапоневротической); 11 - височной области; 12, 13 - орбите; 14 - подглазничной области; 15 - губах; 16 - подбородочной области; 17 - щечной области
Рис. 1. Схема типичных разрезов для вскрытия флегмон челюстно-лицевой области. 
Разрезы по: 
1 - поднижнечелюстной области, нижнем отделе щечной области и дне полости рта; 
2 - крыловидно-челюстном, окологлоточном, поджевательном пространстве, околоушно-жевательной области и позадичелюстной ямке; 
3 - поднодбородочной области; 
4 -корне языка и подбородочной области; 
5 - околоушной области; 
6 - сосудисто-нервном пучке шеи; 
7 - височной области (межапоневротической), контрапертура при флегмоне подвисочного пространства и височной области; 
8, 9, 10 - височной области (подкожной, подапоневротической); 
11 - височной области; 
12, 13 - орбите; 
14 - подглазничной области; 
15 - губах; 
16 - подбородочной области; 
17 - щечной области


Наличие глубоких клеточных пространств ЧЛО (подвисочного, окологлоточного и крыловидно-челюстного) приводит к тому, что при локализации в них гнойно-воспалительного процесса наблюдаются невыраженные клинические симптомы и несоответствие внешнего вида больного тяжести заболевания. Именно этими причинами объясняется позднее обращение больных за медицинской помощью, трудности диагностики, сложный характер оперативного вмешательства и высокая вероятность возникновения опасных осложнений при флегмонах указанных глубоких клеточных пространств. 

Такая анатомо-физиологическая особенность, как близость верхних дыхательных путей, обусловливает нарушение внешнего дыхания при вовлечении в гнойно-воспалительный процесс тканей полости рта и корня языка. Флегмона дна полости рта и корня языка является реальной угрозой дислокационной и стенотической асфиксии, а следовательно, основанием для проведения эндотрахеальниго наркоза с искусственной вентиляцией легких, а не внутривенного наркоза в условиях спонтанного дыхания. 

При этом даже для опытного анестезиолога интубация трахеи крайне сложна или невозможна из-за отека мягких тканей дна полости pтa, корня языка и надгортанника. Поэтому при флегмонах дна полости рта и корня языка имеются показания для наложения трахеостомы, которую необходимо выполнять до операции — вскрытия флегмоны — в спокойной обстановке, а не в критической ситуации, когда у больного после неоднократных неудачных попыток интубации трахеи развились уже острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточности или даже состояние клинической смерти. 

При локализации гнойно-воспалительного процесса в клетчаточных пространствах, прилежащих к верхней челюсти, нередко отмечается его распространение на близко расположенные ЛОР-органы, органы зрения, а иногда и головной мозг с возникновением соответственно гнойного одонтогенного гайморита, флегмоны орбиты, тромбофлебита лицевой вены и ее ветвей, а в тяжелых случаях — такого фатального осложнения, как тромбоз кавернозного синуса. Поэтому ЛОР-врачи, офтальмологи и нейрохирурги должны иметь достаточный уровень знаний и клинический подготовки по ГВЗ ЧЛО и совместно с челюстно-лицевыми хирургами участвовать в диагностике и лечении этих заболеваний. 

Неповторимое своеобразие по этиологии, патогенезу, диагностике, клиническому течению и лечению ГВЗ ЧЛО обусловлено и такой анатомической особенностью, как наличие зубов, заболевания которых и их осложнения служат источником одонтогенной инфекции. К таким заболеваниям прежде всего следует отнести кариес дубов — массовое стоматологическое заболевание (им страдают до 98% населения) и его осложнения (гангренозный пульпит и острый и хронические периодонтиты), а также кисты челюстей, которые приводят к воспалительным заболеваниям ЧЛО. 

Источникам одонтогенной инфекции являются также заболевания пародонта (пародонтиты), которые среди стоматологических болезней по частоте занимают второе место после кариеса. При этом заболевании патологические зубодесневые карманы могут быть экологической нишей для микроорганизмов, которые на 99% состоят из анаэробов. Следует отметить и такой факт, что в 1 мл слюны соотношение количества аэробов к количеству анаэробов составляет 105—106

Следовательно, ГВЗ ЧЛО имеют этиопатогенетическую связь с заболеваниями зубов и пародонта (одонтогенной инфекцией) называются одонтогенными, чем отличаются от воспалительных процессов другой локализации.

Прохватилов Г.И.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине