Особенности дренирования гнойных ран пальцев и кисти

19 Марта в 18:56 6035 0


Хирургическая операция при гнойных заболеваниях пальцев и кисти является основой лечения, но методика дренирования и послеоперационного лечения гнойных ран различна.

В качестве дренажей используют перчаточную резину, хлорвиниловые и полиэтиленовые трубки. Возможности физической антисептики увеличились при дополнении ее биологическими средствами — протеолитическими ферментами, которые, лизируя некротические ткани, способствуют быстрейшему очищению раны от гноя и пораженных тканей.

Общее правило дренирования гнойных очагов — широкий разрез, беспрепятственный отток гноя — в полной мере применимы к дренированию ран пальцев и кисти. В то же время анатомические особенности органа не всегда позволяют произвести широкий разрез, обеспечивающий полноценное дренирование. Это определяет выбор средств и методов дренирования.

Мазевые турунды, особенно при недостаточных разрезах, играют роль закупоривающей пробки и способствуют задержке гнойного отделяемого и, следовательно, прогрессированию воспалительного процесса. Марлевая турунда отрицательно влияет на течение раневого процесса, тем более что осуществляет дренажную функцию только в первые часы после операции. При ее замене повреждаются грануляции, перевязки болезненны. Дренирование ран марлевыми турундами при гнойных заболеваниях пальцев и кисти недопустимо.

Резиновая полоска не прорастает грануляциями, легко и безболезненно удаляется из раны, не требует частой замены, но не обеспечивает быстрого отторжения некротических тканей, исключает возможность промывания полости гнойника растворами протеолитических ферментов и антисептиков.

При запущенных подкожных и костно-суставных панарициях оправдано применение окончатой дренажной трубки. Она обеспечивает хороший дренаж, позволяет орошать гнойную полость растворами антисептиков и протеолитических ферментов, что в свою очередь способствует быстрому удалению некротизированных тканей и скорейшему заживлению раны. Окончатый дренаж не требует замены, легко и безболезненно удаляется из раны.

Для изготовления окончатого дренажа используют трубку диаметром до 2-4 мм и длиной несколько больше поперечного размера пораженной фаланги. Боковые оконца вырезают так, чтобы они не доходили до краев раны на 1—1,5 мм. Окончатые трубки различных размеров заготавливают заранее и хранят в растворе хлоргексидина. Дренирование окончатой трубкой производят при костных, суставных, сухожильных и запущенных формах подкожных панарициев.

Дренирование окончатым дренажем производят из парных линейно-боковых разрезов. В раневой канал вводят кончик зажима Холстеда, которым захватывают трубку и проводят ее в рану.

Окончатый дренаж
Окончатый дренаж:
а — общий вид; б — введение дренажа в раневой канал; в — промывание раны через дренаж; г — извлечение дренажа

Через эту окончатую трубку в конце операции и при последующих перевязках с помощью шприца промывают рану растворами протеолитических ферментов, антисептиков.  Вечером того же дня промывание раны повторяют. Для выполнения этой манипуляции снимать повязку необязательно.

В стационарных условиях можно наладить капельное промывание гнойной полости антисептическими растворами через дренажную трубку. Промывание ран осуществляют в течение 3—5 дней до стихания воспалительных явлений. В дальнейшем необходимость в дренировании отпадает. Окончатую трубку растягивают зажимами Холстеда с обоих концов до выхождения окошечек из раны. На их уровне трубку перерезают ножницами и безболезненно удаляют из раны. После этого накладывают сухую асептическую повязку.


Дренирование сухожильных влагалищ II—IV пальцев можно осуществить из боковых разрезов, не пересекая фиброзных перемычек над суставами на основной, средней фалангах и на уровне головок II—IV пястных костей. Осторожно вскрывают фиброзное и синовиальное влагалища с обеих сторон, острыми одно- или двузубыми крючками разводят края раны. Конец зажима Холстеда проводят с одной стороны на другую над сухожилием, чтобы не повредить его брыжейку, что может привести к некрозу сухожилия. Зажимом захватывают окончатый дренаж и проводят над сухожилием на противоположную сторону. Таким способом через парные разрезы проводят три окончатых дренажа. Во время операции и 2—3 раза в день после операции сухожильное влагалище промывают растворами антисептиков через дренажи.

При начальных формах гнойных тендовагинитов можно использовать продольное дренирование сухожильного влагалища пальца из небольших поперечных разрезов у основания ногтевой фаланги и на ладони в зоне проекции проксимального конца влагалища. Через проксимальный разрез производят ревизию каналов червеобразных мышц: обнаружение гноя служит показанием для дополнительного разреза (контрапертуры) на тыльной стороне кисти.

Дренирование осуществляют хлорвиниловыми трубками диаметром 1,5—2 мм с множественными боковыми отверстиями. Трубку предварительно насаживают на проводник из тонкой проволоки. Дренаж вводят через проксимальный разрез сухожильного влагалища и продвигают его к дистальному разрезу, выведенную трубку фиксируют зажимом и проводник извлекают.

Для продольного дренирования можно использовать мочеточниковые катетеры с боковыми отверстиями (Попкиров С., 1974).

Дренирование при гнойных тендовагинитах I и V пальцев можно осуществить по методике М.И. Лыткина. В дистальной части синовиальные влагалища I и V пальцев вскрывают по боковой поверхности средних фаланг, а лучевую и локтевую синовиальные сумки вскрывают на предплечье. Через проксимальный и дистальный разрезы на глубину 2—3 см вводят дренажные трубки, которые фиксируют швом к коже и по ним осуществляют активное промывание синовиальных влагалищ растворами антисептиков во время операции и многократно в послеоперационном периоде.

При U-образной флегмоне кисти с прорывом гноя в пространство Пирогова дренируют сухожильные влагалища I и V пальцев и пространство Пирогова.

Для предупреждения Рубцовых контрактур и анкилозов пальцев и кисти необходимо выполнять физические упражнения, осторожно начиная лечебную гимнастику при стихании острых воспалительных явлений.

Профилактика панарициев, флегмон кисти заключается, прежде всего, в предупреждении травматизма.

Важно своевременно выявлять и тщательно обрабатывать мелкие травмы непосредственно на местах — в цехах, мастерских, на стройплощадках, полевых станах и др. Для этого необходимо усилить контроль за работой фельдшеров здравпунктов, обеспечить все санитарные посты медикаментами и перевязочными средствами. При повышении заболеваемости ежедневно по окончании работы осматривают руки рабочих для выявления царапин, ссадин, мелких порезов, колотых ран и обрабатывают эти поражения.

Четкое выделение серозно-инфильтративной и гнойной стадии воспалительных процессов кисти должно способствовать более дифференцированному подходу к лечению. Консервативное лечение начальных форм заболеваний позволяет предупредить переход в гнойную стадию. В качестве консервативных средств используют УВЧ терапию, спиртовые ванночки, короткие антибиотико-новокаиновые блокады, электрофорез трипсина. Применение этих методов в начальной серозно-инфильтративной стадии воспаления способствует быстрому обратному развитию процесса и тем самым предупреждает переход воспаления в гнойно-некротическую стадию.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине