Особенности актиномикоза

01 Июня в 9:51 354 0


Актиномикоз — хроническая антропонозная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризуется образованием в мягких тканях инфильтрата с тенденцией к нагноению. 

История и распространение

У человека актиномикоз впервые описан в 1878 г. Дж.Израэлем. Актиномицеты длительное время относили к грибам, однако по своим биологическим свойствам они существенно отличаются от грибов и близки к бактериям. В настоящее время они выделены в самостоятельный род бактерий. 

Актиномикоз в виде спорадических случаев встречается во всех странах мира. 

Этиология

Возбудитель — актиномицеты, грамположительные анаэробы или факультативные аэробы, входят в состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки рта, а также желудочно-кишечного тракта и влагалища. Широко распространены в почве, где могут размножаться. Заболевание у человека вызывается A. israelii, реже другими видами. 

Эпидемиология

Заражение возможно контактным путем, но чаще наблюдается аутоинфекция. Заболевание развивается только у отдельных лиц в связи с травмами, воспалительными процессами, нарушениями в иммунной системе. 

Патогенез

Размножение возбудителя сопровождается воспалительной реакцией окружающих тканей, в которых образуются инфильтраты с тенденцией к некрозу и абсцедированию. Абсцессы прорываются через кожу, реже в плевральную или брюшную полость. 

Клиника

Клиническая картина зависит от локализации процесса. Чаще всего поражается подкожная клетчатка в челюстно-лицевой и ягодичных областях. Могут поражаться также легкие, органы брюшной полости, возможны и другие локализации процесса, в редких случаях — генерализованное септическое течение болезни. 

В начале болезни под кожей появляется инфильтрат, который постепенно увеличивается в размерах, спаивается с кожей и окружающими тканями. Кожа становится багрово-синюшной. Затем в центральной части инфильтрата возникает флюктуация. Нагноение сопровождается лихорадкой, познабливанием, общим недомоганием. После вскрытия образовавшегося абсцесса общее состояние улучшается. При вскрытии абсцесса образуется один или несколько свищей с серозно-гнойным или геморрагическим отделяемым, в котором видны желтоватые зерна — скопление актиномицет. 

Постепенно в процесс вовлекаются соседние участки подкожной клетчатки и формируется бугристый, деревянистой плотности инфильтрат с множественными свищами. При распаде инфильтрата возможно образование вялогранулирующихся язв. Чаще процесс локализуется у угла нижней челюсти, распространяясь на мышцы, щеки, губы, язык, миндалины, гортань, трахею, глазницы. На шее инфильтрат образует поперечно расположенные валики, что придает шее своеобразный вид. 

Актиномикоз легких занимает второе место по частоте локализации процесса. Он начинается с явлений бронхита. Сначала появляется сухой кашель, который постепенно становится продуктивным. Мокрота слизисто-гнойная, часто с прожилками крови. Постепенно нарастает слабость, появляются боли при дыхании, в подкожной клетчатке образуется болезненный инфильтрат, который в дальнейшем спаивается с кожей, происходит нагноение, образуются свищи, которые часто сообщаются с бронхами. 


Третье по частоте место занимает абдоминальный актиномикоз. Чаще всего первоначально процесс локализуется в илеоцекальной области, потом распространяется на брюшную стенку с образованием инфильтрата и свищей, а также соседние органы — печень, почки, позвоночник. Возможен актиномикоз прямой кишки, костей, суставов. 

Течение актиномикоза может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции. У больных с иммунодефицитом, в частности СПИДом, возможно генерализованное течение болезни. Актиномикоз любой локализации протекает годами с обострениями и ремиссиями. Болезнь, как правило, без лечения неуклонно прогрессирует. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

В связи с многообразием клинических проявлений актиномикоза большое значение имеет лабораторное подтверждение диагноза. Наиболее важны микроскопия мазка из отделяемого свищей и обнаружение в нем друз актиномицет. В биоптатах пораженных тканей также могут быть обнаружены друзы или нити мицелия актиномицет. При посеве указанных субстратов на среду Сабуро можно получить культуру возбудителя. Меньшее значение имеет обнаружение актиномицет в мокроте, в смывах со слизистой оболочки ротоглотки, поскольку актиномицеты могут быть обнаружены и у здорового человека. Используют также кожно-аллергическую пробу с актинолизатом и РСК. 

Дифференциальный диагноз проводят с новообразованиями, гнойно-воспалительными болезнями другой этиологии, сифилисом, туберкулезом, скрофулодермой, лепрой. 

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Проводят длительную комбинированную терапию антибиотиками в сочетании с актинолизатом и иммуномодуляторами, по показаниям применяют хирургические методы. 

В зависимости от формы и тяжести процесса назначают пенициллин в дозе от 3 до 24 млн ЕД в сутки в течение 1—1,5 мес, затем феноксиметилпенициллин по 2—5 г в сутки в течение 3—6 мес. Эффективны также длительные курсы лечения тетрациклином по 2 г в сутки или доксициклином по 0,1 г 2 раза в сутки, показаны также макролиды (эритромицин, азитромицин). 

Параллельно подкожно или внутримышечно вводят актинолизат по 3 мл 2 раза в неделю в течение 3 мес, назначают иммуномодуляторы. 

Прогноз без лечения тяжелый, особенно при актиномикозе легких. Чем раньше начинают терапию, тем больше вероятность излечения или длительной ремиссии. 

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине