Основы комплексной диагностики гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

27 Марта в 11:10 1628 0


Диагностика ГВЗ ЧЛО предусматривает: уточнение локализации, характера, распространенности и причины возникновения гнойно-воспалительного процесса; оценку видового состава и вирулентности микрофлоры; определение иммунологического статуса и ответной реакции организма на гнойную инфекцию, а также своевременное выявление и предупреждение осложнений. 

Для решения этих задач диагностического процесса существует клиническое и рентгенологическое обследования, лабораторные и специальные методы исследования. 

Клиническое обследование больного ГВЗ ЧЛО включает: опрос (выявление жалоб у больного, анамнеза, заболевания и сопутствующих заболеваний и травм), осмотр больного (общий и ЧЛО), фискальные методы исследования (наибольшее значение имеет пальпация), определение стоматологического статуса с помощью специальных инструментов (степень открывания рта, состояние преддверия рта, зубов, пародонта, слизистой оболочки, языка, подъязычной области и прикус) и одонтогенной причины заболевания, глотания, речи и дыхания. 

Клиническое обследование является основным в диагностическом процессе ГВЗ ЧЛО, позволяющее выявлять характерные признаки того или иного заболевания. Они изложены выше. 

Важным в диагностическом плане является термометрия тела больного, которая проводится 2 раза в сутки, а в тяжелых случаях через каждые 3 ч.

Кроме клинического обследования, в диагностике ГВЗ ЧЛО важную роль играет рентгенологическое обследование. Всем больным назначается обзорная и прицельная рентгенография челюстей, ортопантомография, обеспечивающая одномоментное изображение зубочелюстной системы с целью определения одонтогенного источника инфекции (патологические изменения в кости в области верхушек корней зубов, наличие кист челюстей, неправильное положение зубов, перелом корня зуба и челюсти и др.). 

Из дополнительных методов рентгенологического обследования применяют: прицельную рентгенографию отдельных зубов; рентгенографию дна полости в «прикус», позволяющую определить наличие слюнных камней в выводном протоке подчелюстных слюнных желез при слюннокаменной болезни, осложненной гнойным сиалодохитом; контрастное исследование слюнных желез (сиалография), верхнечелюстной пазухи (гайморография), кист (цистография) и свищей (фистулография). 

При распространении ГВЗ из околочелюстных пространств на шею и подозрении на анаэробную неспорообразующую инфекцию, когда симптом крепитации сомнителен, обязательно производится рентгенография шеи мягкими лучами, позволяющими выявить тень воздуха в виде полоски шириной 0,5-1 см по ходу сосудисто-нервного пучка шеи. Она широко применяется в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии и обеспечивает своевременный контроль за гнойно-воспалительными процессами шеи и их распространением на средостение. 

В последние годы все больше используется ультразвуковая диагностика ГВЗ ЧЛО, позволяющая при их поверхностной и неглубокой локализации определить границы и структуру воспалительного инфильтрата, глубину его расположения, связь с окружающими тканями и крупными сосудами, наличие жидкости (гнойного экссудата) и полости. 

В диагностике ГВЗ ЧЛО могут применяться и более сложные и дорогостоящие лучевые методы исследования, но обладающие высокой информативностью: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, спиральная компьютерная томография и радионуклидная сцинтиграфия. 

Однако технически простым и высокоинформативным методом исследования ГВЗ, доступным каждому врачу-хирургу, является диагностическая пункция. Выполняется после УЗ-диагностики и позволяет определить глубину расположения инфильтрата, его структуру, наличие полости, а в целом характер воспаления (гнойное или серозное). Содержимое шприца после пункции направляется на цитологическое исследование и бактериологический посев для выявления видового состава микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Наличие гноя при пункции служит абсолютным показанием к операции — вскрытию флегмоны или абсцесса. 


Из лабораторных методов исследования каждому больному производят общеклинический анализ крови. Его назначают при поступлении больного. Однако при тяжелом течении ГВЗ это исследование проводится 2 раза в сутки — утром и вечером. 

Среди всех показателей клинического анализа крови наибольшее значение при ГВЗ имеют число лейкоцитов, лейкоцитарная формула, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), концентрация гемоглобина и гематокрит. 

При ГВЗ ЧЛО наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз (норма 4x109 — 9х109/л) с увеличением числа палочкоядерных нейтрофилов (норма 1-6%) и сдвигом формулы влево. Его выраженность зависит от степени тяжести инфекционного процесса и реактивности организма. Отсутствие лейкоцитоза в острой фазе воспаления в сочетании со сдвигом лейкоцитарной формулы влево является неблагоприятным признаком. Отмечается уменьшение числа эозинофилов (норма 0,5—5%), лимфоцитов (норма 19-37%), нередко и моноцитов (норма 3-11%) и увеличение лейкоцитарного индекса интоксикации (по Кальф-Калифу, 1941) и СОЭ (норма у мужчин — 1-10 мм/ч, у женщин — 2-25 мм/ч). 

При тяжелом клиническом течении ГВЗ и неадекватной реакции организма в ответ на проводимое эффективное лечение больным исследуют биохимические показатели крови (общий белок и белковые фракции, остаточный азот, билирубин, глюкоза, холестерин и другие липиды, неорганические вещества и ферменты крови), по которым определяют наличие и степень нарушений белкового, углеводного и жирового обмена и их связь и зависимость от этого гнойно-воспалительного процесса.

При подозрении на тромбофлебит (тромбоз) ветвей лицевой вены, а тем более на тромбоз кавернозного синуса, изучают систему свертывания крови и систему ингибиторов свертывания по следующим показателям куагулограммы крови: фибриноген, фибринолитическая активность, тромбиновое время, время рекальцификации и др. У больных, как правило, наблюдается гиперкоагуляция за счет увеличения уровня фибриногена и угнетения фибринолиза. 

Для определения возбудителей острого ГВЗ ЧЛО материал после диагностической пункции или вскрытия абсцесса (флегмоны) необходимо в обязательном порядке направлять на бактериологическое исследование, что обеспечит определение видового состава микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Однако это исследование занимает 3-5 дней, что значительно снижает его информативную ценность. Поэтому очень важно применять экспресс-методики, позволяющие определить возбудителей ГВЗ с первых часов пребывания больного в стационаре. Для этих целей ряд авторов предлагают использовать световую и люминесцентную микроскопию нативного материала. 

Для оценки степени эндогенной интоксикации и эффективности проводимого лечения при ГВЗ ЧЛО следует определять «среднемолекулярные пептиды» (СМП) и «пул нуклеиновых кислот». Кроме того, при грамотрицательной микрофлоре характерно увеличение уровня СМП, содержащих ароматические и неароматические аминокислоты, а увеличение «пула нуклеиновых кислот» свидетельствует о возрастании некроза костной ткани при остеомиелите челюсти с последующей возможной секвестрацией. 

Для дифференциальной диагностики одонтогенных ГВЗ со специфическими (актиномикоз, туберкулез и сифилис) и злокачественными заболеваниями ЧЛО показана операционная биопсия тканей, окружающих очаг гнойного расплавления (распада), которая выполняется в ходе экстренной операции — вскрытия флегмоны (абсцесса). При этом тканевый фрагмент, направляемый на гистологическое исследование, должен быть в пределах 1x1 см, а обнаруженный в операционной ране лимфоузел даже не увеличенный, также следует подвергнуть морфологическому изучению.

Прохватилов Г.И.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине