Основы эпидемиологии сепсиса

19 Марта в 10:02 2468 0


Знание эпидемиологии сепсиса чрезвычайно важно в условиях современной медицины, когда в распоряжении врачей имеются очень эффективные, но дорогие терапевтические технологии. Для рационального применения новых технологий центрам интенсивной терапии необходимо структурно прогнозировать предполагаемое количество случаев сепсиса (сколько и в каких отделениях), а также определить контингент больших, которым помогут новые виды лечения. 

Генерализованные воспалительные осложнения являются основной причиной развития летальных исходов у больных хирургического профиля в послеоперационном периоде. Частота сепсиса в развитых странах находится в пределах 200-275 человек на 100 000 населения в год. Легальность, в зависимости от тяжести процесса, может достигать 50-80% и более. Летальность больных грамотрицательным сепсисом в 2 раза выше летальности больных сепсисом, вызванным грамположительной флорой. Наиболее высокая летальность, достигающая 80—90%, описывается в группах пациентов с полиорганной недостаточностью. 

Высоки и материальные затраты на лечение. Так, в Европе случай сепсиса требует примерно трехнедельной госпитализации больного в отделении интенсивной терапии и связанных с этим затрат, оцениваемых в 70-90 тыс. долларов. Стоимость последующего реабилитационного лечения в течение года может составить от 100 до 250 тыс. долларов. 

Результаты проведения наблюдения (National Nosocomial Infection Surveillance — NNIS) на добровольной основе в ряде стационаров США позволили составить представление о частоте возникновения инфекций кровотока. Эти данные свидетельствуют о росте данной патологии с 73,6 на 100 000 (164 000 случаев) в 1979 году до 176 на 100 000 (425 000 случаев) в 1987 году. Общее число случаев инфекций кровотока за 9-летний период составило 2 570 000. Таким образом, в среднем ежегодно регистрируются около 200 000 случаев инфекций кровотока. 

В США в 1996 г. инфекции кровотока вошли в десятку заболеваний, лидирующих как причина смерти. За тот же период увеличилась с 0,5 до 1, 3% доля выписанных из всех стационаров больных, лечившихся по поводу сепсиса. 

Основное число случаев возникновения сепсиса связано с использованием внутрисосудистых устройств. С 1986 г. по 1990 г. по данным NNIS велось наблюдение за катетер-ассоциированными инфекциями кровотока в отделениях интенсивной терапии. Частота их возникновения имела уровень от 2,1 на 1000 катетеро-дней (в респираторных отделениях интенсивной терапии) до 30,2 катетеро-дней в палатах интенсивной терапии ожоговых центров.

В докладе, представленном CDC и посвященном контролю нозокомиальных инфекций (Atlanta, USA, 1998), указано, что на 37,7 млн госпитализаций приходится 2,1 млн случаев внутрибольничных инфекций и 77 000 связанных с ними смертельных исходов. Наибольшее число случаев внутрибольничных инфекций и летальных исходов приходится на пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. Так, по результатам специальных исследований, определяющими факторами являются входные ворота инфекции, этиология и степень устойчивости возбудителя к антибиотикам. 

Частота развития сепсиса определяется демографическим и клиническим профилями больных, поэтому даже в близких по профилю клиниках частота сепсиса может значительно варьировать. В США ежегодно регистрируют приблизительно 500 000 случаев сепсиса, смертность варьирует от 20 до 50%. Сепсис является главной причиной смерти больных отделений интенсивной терапии некоронарного профиля и занимает 13-е место в общем списке причин смерти. Более того, частота сепсиса в последние годы растет, что связано с широким использованием иммунодепрессантов и инвазивных процедур. 

Достоверные данные о частоте возникновения инфекций кровяного русла (ИКР) в России на сегодняшний день отсутствуют, но большое количество вспышек ИКР дает право предполагать, что эти инфекции имеют большое значение. Для официальной регистрации не используется понятие ИКР. Нет разграничения на первичные и вторичные инфекции кровяного русла.


Существующее более узкое понятие «сепсис» не отражает истинной частоты инфекций кровотока. Кроме того, данный диагноз подлежит обязательной регистрации в ЦГСЭН, вследствие чего сепсис регистрируется у пациентов, находящихся в терминальном состоянии или при аутопсии. Учет и регистрация бактериемии отсутствуют. 

По данным Центра по лечению хирургического сепсиса, в Санкт-Петербурге за период с 1 октября 1997 г. по 1 сентября 1998 г. находилось на лечении 128 больных с хирургическим сепсисом. Среди причин возникновения сепсиса преобладали воспалительные заболевания мягких тканей, в 44% случаев сепсис зарегистрирован у пациентов именно с этой патологией. 

В стационарах Санкт-Петербурга и 1996 г. у 9,3% обследованных пациентов выявлялась бактериемия. Однако этот показатель также вряд ли отражает истинную картину, поскольку не все пациенты с подозрением на ИКР обследуются бактериологически, в ряде случаев забор крови на посев проводится на фоне антибиотикотерапии (иногда параллельно введению антибиотика), порой с нарушением правил забора. Поэтому вероятен высокий удельный вес ложноположительных и ложноотрицательных результатов посева крови. Таким положение в стационарах России не может дальше оставаться. Необходимо общими усилиями разработать систему ранней диагностики, рационального лечения и профилактики инфекций кровяного русла, в том числе сепсиса. 

Трудности в изучении сепсиса во многом определяются отсутствием четких определений данного понятия. В этих целях необходимо использовать стандартное определение случая. 

На конференции [The American College of Chest Physicians/Society of Critical Care Medicine (ACCP/SCCM)] дали определения таким терминам, как синдром системного воспалительного ответа (SIRS), сепсис, тяжелый сепсис, септический шок и синдром полиорганной дисфункции. Хотя эта конференция определила специфические диагностические критерии для каждого случая, проблемы со стандартным определением случая сепсиса остаются. Например, были предприняты попытки создать связь между определением случая сепсиса и физиологией или органной дисфункцией. На сегодняшний день определение случая больше связано с результатом заболевания, а не с его патофизиологией (Critical Care Medicine, 2001). 

Для учета и регистрации инфекций кровяного русла целесообразно выделить формы «первичная инфекция кровяного русла» и «вторичная инфекция кровяного русла».

Первичная инфекция кровотока

Определяется как инфекция, возникающая у пациента при отсутствии других явных очагов инфекции той же этиологии на момент взятия крови на посев. 
  • В большинстве случаев первичные ИКР связаны с катетеризацией сосудов, использованием внутрисосудистых устройств и вводимыми растворами.
  • Первичные ИКР могут быть подразделены на лабораторно подтвержденные инфекции и клинический сепсис. 

Вторичная инфекция кровотока

Определяется как инфекция, развивающаяся при наличии очага инфекции другой локализации, вызванной тем же возбудителем («генерализация инфекции»).

Принципиально важным для объективной регистрации частоты возникновения инфекций кровяного русла является использование стандартного определения случая. До разработки соответствующего отечественного стандарта может быть использовано определение CDC (Atlanta, USA, 1998).

Зуева Л.П., Колосовская Е.Н.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине