Орнитоз

14 Мая в 11:35 693 0


Хламидиозы — группа широко распространенных инфекционных болезней человека и животных, характеризующихся преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и половых органов, а также склонностью к хроническому течению. 

Хламидии относятся к бактериям. Семейство Chlamidiae представлено одним патогенным родом — Chlamidia, который состоит из 3 видов — Ch. trachomatis, который является возбудителем трахомы, паратрахомы, урогенитального хламидиоза, пневмонии новорожденных и венерической лимфогранулемы; Ch. pneumoniae — возбудителем пневмонии, ОРЗ; Ch. psittaci — возбудителем орнитоза. 

Хламидии — мелкие сфероидной формы грамотрицательные микроорганизмы, являются облигатными внутриклеточными паразитами. Способны образовывать L-формы. Они имеют сложный цикл развития и две основные формы — элементарное тельце — внеклеточная, устойчивая к окружающей среде форма и ретикулярное тельце — внутриклеточная, активно размножающаяся форма, способная длительно персистировать в организме. Патогенность хламидий связана с наличием антигенов клеточной поверхности, подавляющих фагоцитоз, а также наличием эндотоксина (ЛПС) и образованием термолабильных экзотоксинов. 

Орнитоз — острая зоонозная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением органов дыхания. 

История и распространение

Орнитоз впервые описан в 1875 г. у лиц, контактировавших с больными попугаями. После вспышки болезни в Париже, связанной с завозом партии попугаев, в 1895 г. болезнь была названа пситтакозом. Однако в дальнейшем описывали вспышки, связанные с различными домашними и дикими птицами. В 1942 г. болезни было предложено нынешнее название — «орнитоз». Возбудитель открыт и описан С. Бэдсоном в 1930—1932 гг. 

Орнитоз является широко и повсеместно распространенной болезнью, встречается в виде спорадических заболеваний и групповых вспышек производственного или семейного характера, однако выявляется неполно из-за сходства с другими респираторными инфекциями и пневмониями. Целенаправленные наблюдения показывают, что до 10—20 % внебольничных пневмоний имеют орнитозную этиологию. 

Этиология орнитоза

Возбудитель Ch. psittaci. По своим биологическим свойствам и морфологически сходен с другими хламидиями. Устойчив в окружающей среде, длительно сохраняется в фекалиях птиц. Чувствителен к действию дезинфицирующих средств. Чувствителен к тетрациклинам и макролидам. 

Эпидемиология

Источником возбудителя являются дикие, синантропные, домашние и декоративные птицы, у которых наблюдаются как латентные формы инфекции, так и клинически выраженные случаи, протекающие с поражением пищеварительного тракта и дыхательных путей. Следует отметить высокую степень инфицированности голубей, ворон и других синантропных птиц — до 50 % и более. 

Наибольшее значение имеет воздушно-пылевой путь передачи инфекции, меньшее — воздушно-капельный и пищевой пути. Описаны случаи заражения медицинского персонала, обслуживающего больных орнитозом. Восприимчивость человека к орнитозу высокая, заражение возможно даже при кратковременном контакте с больными птицами. Заболеваемость преимущественно профессиональная. Заболевают работники птицеферм и птицеперерабатывающих предприятий, а также продавцы и любители декоративных и певчих птиц, голубеводу. 

Патогенез

Возбудитель проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, фиксируется в эпителии бронхов, бронхиол и альвеол, где происходит его репродукция, приводящая к гибели клеток и освобождению возбудителя и его токсинов. Развиваются бактериемия и токсинемия, лихорадка и интоксикация. 

Существенное значение имеет присоединение вторичной бактериальной флоры. Хламидии могут поражать легкие, бронхи, печень, селезенку, мышцу сердца, ЦНС. В связи со способностью возбудителей подавлять защитные механизмы организма они могут длительно персистировать в макрофагах, ретикулоэндотелиальных клетках и эпителии дыхательных путей, периодически поступая в кровь, что объясняет возможность затяжного, рецидивирующего и хронического течения болезни. При пероральном инфицировании возбудитель не вызывает в органах пищеварения каких-либо изменений, отсутствуют симптомы поражения респираторного тракта, т.е. развивается лихорадочная форма болезни. 

Патоморфология орнитоза

Наиболее характерны изменения в легких, где обнаруживают участки инфильтрации легочной ткани, изменения интерстиция легких. Альвеолы содержат серозный или фибринозный экссудат с примесью моноцитов и макрофагов, в поздние сроки — полиморфно-ядерных нейтрофилов. В цитоплазме пораженных клеток, альвеолярном экссудате обнаруживают скопления элементарных частиц возбудителя. Причинами смерти могут быть дыхательная недостаточность, инфаркт легкого, эндокардит. 

Клиническая картина

Единой классификации орнитоза нет. Наиболее целесообразно выделять острую, затяжную (рецидивирующую) и хроническую формы. Возможна и бессимптомная (субклиническая) инфекция, выявляемая только серологическими реакциями. Острый орнитоз по тяжести течения может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. По особенностям течения довольно четко выделяются пневмонический, гриппо- и тифоподобный варианты. Инкубационный период От 5 до 30 дней, чаще 8 —12 дней. 

Острый орнитоз

При пневмоническом варианте болезнь начинается остро, но у некоторых больных возможен короткий продромальный период. Температура тела повышается др 38— 40 °С, сопровождается ознобом, достигает максимума на 2— 4-й день. Больных беспокоят слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. У некоторых больных наблюдают охриплость голоса, боли в горле при глотании. 


Со 2—3-го дня появляется сухой кашель, иногда приступообразный, на 3— 4-й день кашель становится продуктивным. Возможны боли при дыхании, одышка, появление в мокроте прожилок крови. Без лечения лихорадка длится до 2—4 нед, снижается литически. Температура тела ближе к постоянной. При осмотре выявляют гиперемию лица, инъекцию сосудов склер и конъюнктив. В разгаре болезни часто наблюдают цианоз губ. 

Физикальные данные скудны. При перкуссии выявляют небольшое укорочение звука, при аускультаций — жесткое дыхание, в базальных отделах легких — небольшое количество мелкопузырчатых хрипов. Рентгенологически обнаруживают картину мелко- или крупноочаговой, чаще односторонней пневмонии или интерстициальную пневмонию. К концу лихорадочного периода пневмония разрешается. 

Со стороны сердечно-сосудистой системы существенных изменений, кроме тенденции к брадикардии, умеренной гипотензии и приглушенности тонов сердца, не наблюдается. 

Аппетит снижен, стул чаще задержан. Язык обложен. С 3—4-го дня болезни у 50 % больных увеличивается печень, реже определяется увеличение селезенки. 

Характерен нейротоксикоз. Помимо головной боли, отмечают заторможенность, адинамию, иногда явления менингизма, в редких случаях — серозный менингит. При этом варианте орнитоза чаще всего наблюдается среднетяжелое, иногда тяжелое течение болезни.

Гриппоподобный вариант — самый частый, но плохо дифференцируется от ОРЗ и гриппа, поэтому диагностируется только во время вспышек. Также характерны острое начало болезни, кратковременная — от 2—3 до 7—8 дней — лихорадка в пределах 37,5—39,0 °С, головная боль, слабость, сухой кашель, боли в горле, иногда осиплость голоса. Течение легкое или среднетяжелое. 

Тифоподобный вариант характеризуется выраженной лихорадкой постоянного или ремиттирующего типа, относительной брадикардией, наличием гепатолиенального синдрома, выраженного нейротоксикоза. Отличается от пневмонической формы отсутствием признаков поражения органов дыхания. 

Для острого орнитоза характерны тенденция к лейкопении, лимфоцитозу, значительное до 40—60 мм/ч увеличение СОЭ даже в легких случаях. 

По течению выделяют острую форму болезни длительностью до 1,5 мес, затяжную, обусловленную рецидивами — до 6 мес и хроническую, длящуюся до 2—8 лет. Хронизация процесса наблюдается у 5—10 % больных. Она обусловлена развитием интерстициальной пневмонии, иногда (у лиц, страдающих пороками сердца) эндокардитом. 

Диагноз и дифференциальный диагноз орнитоза

Подозрение на орнитоз возникает при наличии пневмонии, протекающей с выраженными токсикозом, лихорадкой и скудными физикальными данными, а также отсутствием островоспалительной реакции крови, особенно при неэффективном лечении пенициллином, цефалоспоринами или аминогликозидами. Подозрительны в этих случаях наличие контакта с птицами на производстве или дома, а также групповые заболевания пневмониями.

Для подтверждения диагноза используют РСК, РТГА, однако в связи с иммуносупрессивной активностью возбудителя они дают положительный результат (для РСК 1:16, для РТГА 1:128) на 2—3-й неделе болезни, иногда и позже. В ранние сроки становится положительной внутрикожная аллергическая орнитиновая проба. Выделение возбудителя с использованием куриных эмбрионов или культуры ткани возможно только в специально оборудованных лабораториях. 

Дифференциальный диагноз проводят с пневмониями другой этиологии, а также ку-лихорадкой, легионеллезом, микоплазма пневмонии — инфекцией, туберкулезом, тифопаратифозными заболеваниями, гриппом и ОРВИ.

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. При пневмонической форме болезни назначают доксициклин или тетрациклин в обычных терапевтических дозах до 5-7-го дня нормальной температуры тела. Эффективны также эритромицин и особенно азитромицин (сумамед). Проводят дезинтоксикационную терапию, назначают муколитики. В период реконвалесценции показана физиотерапия. При угрозе хронизации проводят повторные курсы антибиотикотерапии, применяют иммуномодуляторы. Переболевшие находятся на диспансерном наблюдении не менее 1 года.

Прогноз

В прошлом летальность достигала 20—40 %. При лечении антибиотиками летальные исходы редки. В то же время угроза хронизации процесса с исходом в хронические неспецифические заболевания легких и развития легочно-сердечной недостаточности сохраняется. 

Профилактика заключается в санитарно-ветеринарном надзоре в птицеводческих хозяйствах, использовании респираторов при работе с птицами и продуктами птицеводства, выявлении орнитоза у домашних и комнатных птиц, ветеринарном контроле при ввозе экзотических птиц (попугаи). В населенных пунктах необходимо регулирование численности голубей. В очагах орнитоза проводят заключительную и текущую дезинфекцию.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине