Опоясывающий лишай

19 Мая в 13:55 1162 0


Опоясывающий лишай — острая инфекционная болезнь, обусловленная реактивацией возбудителя — латентного вируса varicella-zoster. Характеризуется пузырьковыми высыпаниями, расположенными по ходу чувствительных нервов, невралгиями и общей интоксикацией. 

История и распространение

Эпидемиологическую связь между ветряной оспой и опоясывающим лишаем установил И.Бокай в 1888 г. В дальнейшем была показана идентичность возбудителя этих болезней. 

Опоясывающий лишай относится к числу распространенных инфекционных болезней среди лиц старших возрастных групп. У детей до 10 лет встречается исключительно редко. Точный учет заболеваемости не ведется. Болеют люди, перенесшие в прошлом ветряную оспу. В редких случаях, когда в анамнезе нет указаний на ветряную оспу, предполагают, что первичное инфицирование произошло бессимптомно или болезнь не была диагностирована (стертая форма). 

Эпидемиология

Больные опоясывающим лишаем могут быть источником возбудителя для лиц, не болевших ветряной оспой. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Контагиозность невысокая. У инфицированных развивается типичная картина ветряной оспы. 

Патогенез

После перенесенной ветряной оспы вирус интегрирует в геном клеток межпозвоночных сенсорных ганглиев. При реактивации возбудителя он распространяется центробежно и в области нервных окончаний, в пределах соответствующих ганглию дерматомов, вызывает поражение клеток эпидермиса с образованием типичных везикул. Возможна и гематогенная диссеминация вируса, о чем свидетельствуют его наличие в отделяемом верхних дыхательных путей, диссеминированные высыпания на коже, поражение ЦНС и внутренних органов. 

Реактивации вируса способствуют нарушения в иммунной системе, в частности наличие иммунодефицита, онкологических болезней (лимфогранулематоз, лимфома), прием кортикостероидов, цитостатиков. У больных этих групп возможны повторные заболевания (например, при ВИЧ-инфекции). Однако опоясывающий лишай встречается и у лиц без явных нарушений иммунного статуса. 

Клиническая картина

У большинства больных первый симптом — появление корешковых болей различной интенсивности в области последующих высыпаний. Боли часто приступообразные, сопровождаются локальной гиперестезией кожи. У детей болевой синдром встречается в 2—3 раза реже, чем у взрослых, интенсивность болей меньше. Через 1—7 дней появляются лихорадка до 38—39 °С и общая интоксикация, особенно часто головная боль. Одновременно возникают и местные изменения: краснота, отечность и уплотнение кожи, а через несколько часов — характерные сгруппированные пузырьковые высыпания, напоминающие гроздья винограда. 

Типичны односторонность поражения, локализация высыпаний в пределах одного или 2—3 соседних дерматомов. Содержимое пузырков быстро мутнеет, через несколько дней пузырьки подсыхают и покрываются коркой, после отпадения которой не остается рубца. Наиболее частая локализация поражения — дерматомы DIV-DIX, ветви тройничного нерва. Характерны увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Длительность лихорадки от 2 до 7 дней, затем в течение 5—10 дней завершается местный процесс. Болевой синдром может сохраняться до месяца и более.


Возможны подсыпания новых элементов сыпи в течение первых дней болезни, появление генерализованных высыпаний, сопровождающихся лихорадкой и нарастанием интоксикации. У лиц с отягощенным фоном (в частности, больных ВИЧ-инфекцией) высыпания могут иметь некротический характер, оставляя после себя рубцы. Наблюдают геморрагические и буллезные формы. Нередки поражения ЦНС в виде серозного менингита и менингоэнцефалита. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

До возникновения высыпаний поставить диагноз трудно. После появления характерных высыпаний затруднений в диагностике обычно не бывает. Вирусологические и серологические методы на практике не применяют. 

Дифференциальный диагноз проводят в ранней стадии болезни в зависимости от локализации болей с невралгией тройничного нерва, эпидемической плевродинией, мигренью, почечной коликой, аппендицитом, стенокардией. На начальном этапе высыпаний иногда ошибочно диагностируют рожу. Наиболее трудна дифференциальная диагностика с простым герпесом. 

При тяжелом и повторном возникновении болезни необходимо тщательное обследование больного для исключения гематологических, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции. 

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Этиотропную терапию проводят ацикловиром в дозе 10—30 мг/кг в сутки внутривенно или в таблетках до 2 г в сутки. Показаны индукторы интерферона (амиксин, полудан), иммуномодуляторы. Для купирования болевого синдрома используют анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. Элементы сыпи обрабатывают бриллиантовым зеленым, перманганатом калия. 

Прогноз благоприятный. Летальные исходы редки, в основном у лиц старших возрастных групп с тяжелым преморбидным фоном. 

Профилактика. В очаге проводят такие же мероприятия, как и при ветряной оспе. Профилактика повторных заболеваний направлена на лечение «фоновых» болезней, коррекцию иммунологических нарушений.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине