Омская геморрагическая лихорадка

21 Мая в 11:57 429 0


Омская геморрагическая лихорадка — острая вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется геморрагическим синдромом, лихорадкой, поражением ЦНС, легких, почек.

История и распространение

Болезнь описана в 1943—1945 гг. в Омской области, где были зарегистрированы первые случаи неизвестной болезни, а затем в соседних областях степных и лесостепных районов Западной Сибири. Наиболее высокой заболеваемость была в 1945—1949 гг., затем резко снизилась до единичных случаев и перестала регистрироваться, хотя циркуляция вируса среди животных продолжалась. С 1989 г. в Новосибирской области вновь появились единичные и групповые случаи болезни. Возбудитель был выделен в 1947 г. М.П.Чумаковым. 

Этиология

Возбудитель — вирус семейства флавивирусов, близкий по антигенной структуре вирусу клещевого энцефалита, содержит РНК. 

Эпидемиология

Источником и резервуаром вируса являются многие виды мелких млекопитающих (в частности, ондатра), а также иксодовые клещи, которые передают вирус трансовариально. В циркуляции вируса, возможно, участвуют краснотелковые клещи и птицы. Человек заражается при укусе клещом, а также при контакте с ондатрой. Восприимчивость, судя по уровню заболеваемости в годы подъема (до 5000 на 100 000 населения в эндемичных районах), высокая. Повторные случаи не наблюдались. Подъемы заболеваемости отмечались весной в период активизации клещей-переносчиков и осенью в сезон охоты на ондатр. Описаны случаи лабораторного заражения при работе с культурой вируса. Больные люди не заразны. 

Патогенез практически не изучен. Известно, что основные проявления болезни обусловлены генерализованным поражением клеток эндотелия сосудов, в цитоплазме которых происходит репликация вируса. 

Патоморфология

Характерна картина генерализованного капилляротоксикоза. Особенно выраженные изменения обнаруживают в различных отделах ЦНС, а также в легких. Причинами смерти могут быть шок, геморрагии и в поздние сроки септические осложнения.

Клиническая картина

Инкубационный период 2—12 дней, чаще 2—4 дня. Начало острое, резко повышается (до 39—40 °С) температура тела, появляются головная боль, миалгии, рвота. Характерен внешний вид больного — гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив. 


Уже с первых дней у большей части больных появляются признаки повышенной кровоточивости в виде петехиальной сыпи, более крупных кровоизлияний в кожу, кровоизлияний в слизистые оболочки, носовых, желудочно-кишечных, маточных, легочных и других кровотечений, которые обычно бывают кратковременными и необильными, прекращаются спонтанно. Характерно поражение ЦНС, которое проявляется менингеальным синдромом, преходящей очаговой симптоматикой. 

Часто обнаруживают явления бронхита, у 30 % больных — пневмонию. Диурез, как правило, снижен, часто возникает протеинурия. Однако развития почечной недостаточности не наблюдается. С 4—5-го дня температура тела литически снижается и к 7—10-му дню нормализуется, но почти у 50 % больных на 2—3-й неделе отмечают повторную волну лихорадки — рецидив болезни, сопровождающийся возобновлением основных симптомов. При исследовании крови обнаруживают выраженную лейкопению и нейтрофильный сдвиг формулы влево.

Возможно легкое атипичное течение болезни без геморрагических проявлений.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В типичных случаях диагноз не представляет трудностей. Вирусологические методы для практических целей не используют. Ретроспективная диагностика возможна с помощью серологических методов (РСК, РН). Перспективно применение ПЦР. 

Дифференциальный диагноз проводят с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, крымской геморрагической лихорадкой, лептоспирозом, клещевым энцефалитом. 

Лечение патогенетическое. 

Прогноз благоприятный. Летальность составляет 1 %.

Профилактика направлена на защиту от нападения клещей и соблюдение мер безопасности при охоте на ондатр и разделывании шкур животных.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине