Одонтогенный остеомиелит челюстей

27 Марта в 9:05 790 0


Одонтогенный остеомиелит челюсти имеет острую, подострую и хроническую стадии течения и по локализации подразделяется на ограниченное (только альвеолярный отросток или тело челюсти в области 3-4 зубов) и диффузное поражение челюсти (части, половины или всей челюсти). Его клиническое течение зависит oт видового состава и степени вирулентности микрофлоры, иммунологической реактивности организма и других индивидуальных его особенностей, а также локализации, стадии и распространенности воспалительного процесса. Эти факторы обусловливают нормергический, гиперергический и гипергический типы воспалительной реакции и влияют нa общее состояние больных, которое может быть тяжелым, средней и легкой степени тяжести.

Клиническое течение одонтогенного остеомиелита челюстей зависит и от анатомического строения. 

Так, верхняя челюсть имеет тонкую, часто перфорированную, компактную пластинку и мало губчатого вещества, что способствует раннему и быстрому распространению гноя под надкостницу и далее под слизистую оболочку. Поэтому остеомиелиты верхней челюсти часто имеют ограниченный характер поражения, осложняются поднадкостничными абсцессами по переходной складке (реже абсцессами твердого неба, когда боковой резец является причинным зубом), отличаются более легким течением, а больные этим заболеванием могут лечиться амбулаторно.

Особенности кровоснабжения верхней челюсти приводят к быстрому и обширному коллатеральному отеку, который не соответствует тяжести воспалительного процесса. Однако при диффузном поражении верхней челюсти, тяжелом течении и распространении остеомиелита может наблюдаться одонтогенный гайморит, тромбофлебит ветвей лицевой вены и флегмоны подглазничной, щечной областей, крылонёбной ямки, орбиты, подвисочного пространства и височной области, лечение которых проводится только в стационарных условиях. 

В отличие от верхней челюсти нижняя челюсть имеет плотную, толстую компактную пластинку с малым количеством отверстий и большим объемом губчатого вещества, что затрудняет выход экссудата из периодонта через кость под слизистую оболочку и способствует его распространению по губчатому веществу и, как следствие этого, большему поражению кости. Вот почему одонтогенные остеомиелиты нижней челюсти отличаются более тяжелым течением и частыми осложнениями в виде флегмон глубоких клетчаточных пространств, а не поднадкостничных абсцессов. С первых дней этого заболевания больные должны лечиться в челюстно-лицевых стационарах в обязательном порядке. 

Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти, относящегося к числу неспецифических инфекционных воспалительных заболеваний, характеризуется общими и местными симптомами.

Больные жалуются на общую слабость, повышение температуры тела, головную боль, плохое самочувствие, нарушение сна и снижение аппетита. 

Общее состояние больных чаще средней тяжести, но может быть удовлетворительным или тяжелым в зависимости от распространенности и течения воспалительного процесса, вирулентности микрофлоры и иммунологической реактивности организма и других причин. Кожные покровы обычной окраски, изменений со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, характерных для этого заболевания, не наблюдается. Если они имеются, то обусловлены сопутствующими заболеваниями. 

При ограниченных остеомиелитах челюсти температура тела может быть субфебрильной, но чаще в первые три дня заболевания достигает 38 °С. При диффузном поражении кости температура тела повышается до 39—40 °С и ей, как правило, предшествуют озноб и повышенное потоотделение. В соответствии с подъемом температуры тела изменяется и частота сердечных сокращений, появляется тахикардия. При остром одонтогенном остеомиелите челюсти всегда имеются изменения в общеклиническом анализе крови. Лейкоцитоз достигает (10-20)•109/л с увеличением числа палочко-ядерных нейтрофилов до 15-18% и юных форм до 3-5% и уменьшением числа эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов. COЭ увеличивается в начале заболевания до 10-15 мм/ч, а затем до 30-40 мм/ч. В моче обнаруживается белок от следов до 0,035 г/л и лейкоциты до 20-25 в поле зрения. 


Местные клинические проявления заболевания достаточно выражены. Больные жалуются на постоянные самопроизвольные сильные боли и припухлость и области челюсти соответственно причинному зубу (иногда и рядом стоящих зубов), который как бы «вырос», стал более подвижным и болезненным при надавливании на него. При развитии остеомиелита больные уже не могут локализовать болевые ощущения и предъявляют жалобы на боль во всей половине челюсти, иррадиирующую в ухо, висок, половину лица, затылок и т. д. При локализации процесса в области прикрепления жевательных мышц (причинные — большие корневые зубы нижней челюсти) возникает воспалительная контрактура нижней челюсти, и тогда больные жалуются на ограниченное и болезненное открывание рта. При поражении тела нижней челюсти иногда в процесс вовлекается нижний луночковый нерв, что проявляется гипестезией нижней губы и подбородка (симптом Венсана).

При внешнем осмотре больных отмечается асимметрия лица за счет припухлости, при пальпации которой определяются отек мягких тканей и воспалительный болезненный инфильтрат на челюсти соответственно участку поражения. Кожа над ним не изменена. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненны и подвижны. При осмотре полости рта выявляется причинный зуб (не леченный, с разрушенной коронкой или король зуба; зуб может быть с пломбой или покрыт искусственной коронкой), который подвижен, а его перкуссия болезненна. При распространении процесса могут быть подвижны и рядом стоящие зубы. По переходной складке с вестибулярной поверхности (реже с язычной и небной) отмечается воспалительный ограниченный инфильтрат, покрытый отечной и гиперемированной слизистой оболочкой. При его пальпации определяется болезненность и флюктуация. Нередко из зубо-десневого кармана причинного зуба выделяется гной. 

Вышеизложенные местные признаки характеризуют типичную клиническую картину острого ограниченного одонтогенного остеомиелита челюсти, осложненного поднадкостничным абсцессом, который встречается наиболее часто среди всех ГВЗ ЧЛО. 

При своевременном и эффективном лечении, как правило, острый одонтогенный остеомиелит челюсти заканчивается выздоровлением больного. Однако при позднем обращении больных, неполноценном хирургическом пособии и неадекватной последующей консервативной терапии острый воспалительный процесс переходит в подострую, а затем и в хроническую стадию заболевания.

Хронический одонтогенный остеомиелит челюсти характеризуется формированием секвестров, что сопровождается появлением свищей с гнойным отделяемым на коже лица и в полости рта. Процесс секвестрации длительный, может занимать не одни месяц, сопровождаясь инфильтрацией мягких тканей и периостальной реакцией в зоне остеомиелитического очага челюсти. В этот период заболевания у больных отмечается субфебрильная температура тела, иногда повышающаяся до 38 °С, что связано с временной задержкой эвакуации гнойного отделяемого. В периферической крови отмечается лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.

Клиническими признаками отделения секвестров являются грануляции, выпячивающиеся из свищей, обильное гнойное отделяемое, подвижность секвестра при зондировании или выстояние его края через свищевой ход. Секвестры верхней челюсти небольшие или мелкие, могут самостоятельно отторгаться через свищ. Секвестры нижней челюсти вследствие ее анатомических особенностей достигают больших размеров, иногда они массивны, что создает предпосылки к патологическому перелому челюсти или ее дефекту. Характер и размер секвестров, а также объем оперативного вмешательства определяют по данным рентгенологического обследования.

Прохватилов Г.И.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине