Односторонняя флегмона дна полости рта. Обширная двусторонняя флегмона дна полости рта

13 Марта в 1:12 4406 0


Односторонняя флегмона дна полости рта

При односторонней флегмоне дна полости рта гнойно-воспалительный процесс локализован в поднижнечелюстной и подъязычной области с одной стороны.

Локализация инфекционно-воспалительного процесса при флегмонах дна полости рта (по Соловьеву М.М., 1985)
Локализация инфекционно-воспалительного процесса при флегмонах дна полости рта (по Соловьеву М.М., 1985):
1 — поднижнечелюстная область с двух сторон; 2 — подъязычная область с двух сторон; 3 — подъязычная и поднижнечелюстная области с одной стороны; 4 — подподъязычная и поднижнечелюстная области с двух сторон

Распространение гнойного процесса возможно из подъязычных пространств в поднижнечелюстное и наоборот. В эти пространства по протяжению может распространяться процесс из клиновидно-челюстного пространства, клетчаточных пространств околоушно-жевательной области. Возможен и лимфогенный путь инфицирования. При такой флегмоне дальнейшее распространение процесса возможно в подъязычное и поднижнечелюстное пространства противоположной стороны, окологлоточное пространство, позадичелюстную ямку, в фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка шеи и далее в средостение.

Боль локализована а поднижнечелюстной области, резко усиливается при разговоре, жевании, глотание невозможно из-за боли. Рот приоткрыт, изо рта ощущается гнилостный запах, отмечается слюнотечение, лицо асимметрично из-за припухлости тканей в поднижнечелюстной области. Кожа над припухлостью или не изменена, или гиперемирована при вовлечении в воспалительный процесс.

При пальпации определяют болезненный инфильтрат без четких границ под нижней челюстью, флюктуацию определяют не всегда. При осмотре полости рта язык приподнят, слизистая оболочка над подъязычной складкой отечна, гиперемирована, с налетами фибрина. Сама складка увеличена. При бимануальной пальпации определяют болезненный инфильтрат, занимающий всю подъязычную область соответствующей стороны.

Значительно нарушается общее состояние больных — высокая лихорадка, тахикардия, общая слабость, головная боль.

Операцию начинают со вскрытия флегмоны поднижнечелюстного пространства. После вскрытия фасциального ложа подчелюстной слюнной железы, удаления гноя, некротических тканей оценивают состояние железы. Если она пропитана гноем, некротизирована, ее удаляют. Если железа жизнеспособна, то после удаления гноя и измененной клетчатки ее отодвигают книзу и тупо расслаивают клетчатку между железой и глубоким листком собственной фасции шеи.

Далее кровоостанавливающим зажимом расслаивают подъязычную мышцу, проникают в подъязычное пространство. Мышечные волокна рассекают по зажиму, чтобы обеспечить хорошее сообщение подъязычного и поднижнечелюстного пространств. Инструмент проводят по направлению к центру инфильтрата и тупо его вскрывают. Отдельно в подъязычное и поднижнечелюстное пространства вводят дренажные трубки, которые выводят через рану.

Далее через рот вскрывают подъязычное клетчаточное пространство, рассекая складку слизистой оболочки над воспалительным инфильтратом параллельно альвеолярному отростку нижней челюсти. Кровоостанавливающим зажимом по направлению инфильтрата расслаивают ткани, проникают в подъязычное пространство, вскрывают гнойник и вводят дренаж из перчаточной резины. Таким образом осуществляют двойное (наружное и внутреннее) дренирование распространенного гнойного очага, занимающего подъязычное и поднижнечелюстное пространства.

Обширная двусторонняя флегмона дна полости рта

При такой распространенной флегмоне в запущенный гнойный процесс вовлечены подъязычное, поднижнечелюстное клетчаточные пространства с обеих сторон. Микрофлора, как правило, очень вирулентна, чаще это анаэробная инфекция. Формируется обширный некроз с гнилостным распадом тканей.

Флегмона дна полости рта локализована в поднижнечелюстных областях. С обеих сторон она имеет те же источники инфицирования, как и при односторонней флегмоне. При такой локализации гнойного процесса возможно распространение инфекции в подъязычное, окологлоточное пространства, корень языка, влагалище сосудисто-нервного пучка шеи и далее в средостение.

Флегмона протекает тяжело, с высокой лихорадкой, ознобом, тахикардией. Больной занимает вынужденное сидячее положение, предъявляет жалобы на боли в верхней части горла с двух сторон. Боль усиливается при разговоре, глотании, жевании. Возможно затруднение дыхания.

При осмотре больных отмечают одутловатость нижней половины лица, припухлость кверху от подъязычной кости, занимающую под-подбородочное и поднижнечелюстное пространства. При вовлечении в процесс подкожной клетчатки кожа над припухлостью гиперемирована, напряжена. При пальпации выявляют распространенный инфильтрат, занимающий обе поднижнечелюстные и подподбородочную области. Он болезненный, умеренно плотной консистенции, без четких границ.



При осмотре полости рта отмечают некоторую припухлость и малоподвижность языка. Слизистая оболочка дна полости рта отечна, гиперемирована, пальпация болезненна. При бимануальном исследовании дна полости рта определяют выраженную болезненность и уплотнение с обеих сторон.

Четкую информацию об инфильтрате, его границах, плотности, полостях деструкции, жидкостных образованиях дает УЗИ.

Вскрытие двусторонней поднижнечелюстной флегмоны изложено в разделе «Вскрытие поднижнечелюстной флегмоны». Между кожными разрезами с двух сторон оставляют кожную перемычку спереди протяженностью 2—2,5 см. Вскрывают флегмону поднижнечелюстного пространства сначала с одной, потом с другой стороны. Вскрытые клетчаточные пространства дренируют, через операционные раны проводят дренаж в поперечном направлении. На рану накладывают повязку с антисептическими мазями на водорастворимой основе. Поверх накладывают ватно-марлевую повязку, через которую выводят дренажи для промывания гнойных полостей и аспирации содержимого.

В тяжелых, запущенных случаях вскрывают и дренируют поднижнечелюстное и подъязычное пространства с ревизией клетчаточных пространств подподбородочного и корня языка.

Операции предшествует наложение трахеостомы для предупреждения аспирации гноя, дыхательной недостаточности; для общего обезболивания чатовую смесь подают через трахеостомическую трубку. Разрез ведут параллельно и ниже на 2 см края нижней челюсти от ее угла к средней линии шеи, не доходя до нее на 1,5-2 см. Верхний край раны отслаивают от подкожной мышцы до края челюсти, подкожную мышцу рассекают по всему длиннику раны.

Вскрывают ложе подчелюстной железы, лицевые сосуды (артерию и вену) перевязывают и пересекают. Таким образом вскрывают поднижнечелюстное клетчаточное пространство, гной удаляют, железу отводят книзу и кровоостанавливающим зажимом расслаивают подъязычную мышцу и вскрывают гнойник подъязычного клетчаточного пространства. Гной, некротизированные ткани удаляют.

Аналогичную операцию выполняют с другой стороны. Затем, смещая крючком один из разрезов в противоположную сторону, рассекают по средней линии собственную фасцию шеи и челюстно-подъязычную мышцу, проникают в подподбородочное клетчаточное пространство, проводят его ревизию. Разводят по средней линии в стороны подъязычно-язычную и подбородочно-язычную мышцы и с помощью кровоостанавливающего зажима проникают в клетчаточное пространство корня языка. Проводят его ревизию, при необходимости удаляют гной, некротизированные ткани, промывают раствором антисептика.

В каждое клетчаточное пространство (поднижнечелюстное, подъязычное, подподбородочное и корня языка) вводят дренажные трубки, которые выводят через раны. Накладывают повязку с водорастворимыми антисептическими мазями (левомиколь, левосин) и сверху толстую ватно-марлевую повязку, через которую выводят дренажные трубки. Трубки подключают к вакуумной системе, в послеоперационном периоде проводят аспирационно-промывное дренирование.

При запушенной гнилостно-некротической анаэробной двусторонней флегмоне дна полости рта с некрозом кожи, клетчатки операцию выполняют через воротникообразный разрез. Больного укладывают на спину с запрокинутой головой и валиком под лопатками. Делают воротникообразный разрез от угла до угла нижней челюсти, отступив на 1,5—2 см от ее края. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, т. platisma, передние брюшки двубрюшной мышцы, фасциальные ложа (капсулы) поднижнечелюстных желез. Если железы некротизированы, их удаляют. Лицевые артерии и вены лигируют и пересекают, затем рассекают диафрагму рта по ходу разреза.

Подъязычное пространство обследуют пальцем для определения затека. При распространении флегмоны в другие области шеи (височную, околоушно-жевательную) производят их вскрытие, используя соответствующие доступы.

Таким способом широко вскрывают гнойники подподбородочной области, подъязычного, окологлоточного пространств, удаляют секвестрированные ткани, обрабатывают полость растворами перекиси водорода, перманганата калия. Рану промывают несколько раз в течение суток этими же антисептиками. Указанный доступ обеспечивает хороший дренаж, аэрацию раны, что важно при анаэробной инфекции.

К недостаткам доступа следует отнести образование обширной зияющей раны вследствие отвисания нижнего лоскута. Рана заживает медленно, с образованием грубого деформирующего рубца. Показанием к такой операции могут быть лишь запущенные случаи флегмон с распространением в подподбородочную, поднижнечелюстную, подъязычную области и некрозом кожи, подкожной клетчатки.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине