Общее понятие о сальмонеллезе

28 Апреля в 11:01 396 0


Сальмонеллез — острая зооантропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется сочетанием интоксикационного и диспепсического синдрома, приводящего к обезвоживанию организма. 

История и распространение

Болезни, связанные с употреблением пищевых продуктов, известны с древних времен. Считалось, что они обусловлены наличием в продуктах токсинов. В 1888 г. немецкий ученый А.Гертнер во время вспышки пищевых отравлений в Тюрингии выделил из мяса коровы и селезенки человека, погибшего в результате употребления этого мяса, один и тот же микроорганизм. Оказалось, что он идентичен микробу, выделенному в 1885 г. Д.Сальмоном и Т.Смитом из организма свиней, который, как считали авторы, является возбудителем свиной чумы. В 1898 г. этот микроб и сходные с ним по морфологии и биологическим свойствам микроорганизмы были названы в честь Сальмона сальмонеллами. 

В последующие годы ежегодно выделялось до 50 новых разновидностей сальмонелл. В 1933 г. в соответствии с рекомендацией Международного номенклатурного комитета все эти микроорганизмы получили родовое название Salmonella, а болезнь, вызываемая ими, — сальмонеллез.

Сальмонеллез относится к широко распространенным инфекционным болезням, имеется тенденция к росту заболеваемости, особенно в экономически развитых странах. Сальмонеллы все чаще обнаруживают у животных, в кормах, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. 

Этиология

Сальмонеллы — мелкие грамотрицательные, подвижные, за редким исключением, палочки, хорошо растут на питательных средах, оптимум роста 35—37 °С. Они устойчивы в окружающей среде, способны до 10 мес переживать в замороженных и высушенных пищевых продуктах, кормах и других субстратах. Установлена способность сальмонелл размножаться в воде, жидких кормах, пищевых продуктах и в почве, удобренной навозом. 

Сальмонеллы термолабильны, быстро гибнут при кипячении. Они имеют сложную антигенную структуру. Известны О-, Н-, а также Vi-антиген, относящийся к капсульным К-антигенам. В процессе жизнедеятельности сальмонеллы вырабатывают энтеротоксины, вызывающие интенсивную секрецию жидкости в просвет кишки за счет усиления синтеза цАМФ, атакже цитотоксин, повреждающий эритроциты в результате нарушения синтеза белка. При разрушении микробной клетки выделяется липополисахарид (ЛПС) — эндотоксин, с действием которого связывают развитие интоксикационного синдрома. 

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции для человека являются многие виды животных, особенно домашних (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица, а также кошки, собаки, мыши, крысы), рыбы, моллюски и др. Животные могут болеть сальмонеллезом и быть носителями сальмонелл, среди них реализуется фекально-оральный механизм передачи болезни, среди птиц возможен и трансовариальный механизм. Человек (больной, хронический носитель) как источник инфекции играет меньшую роль, однако описаны вспышки, особенно в детских стационарах, родовспомогательных учреждениях, где источником возбудителя был человек. 

Основной путь передачи возбудителя инфекции — алиментарный, главными факторами передачи являются мясные продукты. Мясо может инфицироваться прижизненно, если у животного наблюдалась бактериемия, или посмертно в процессе разделки туш, их транспортировки, хранения. Опасно заражение полуфабрикатов. В мясных продуктах в процессе хранения сальмонеллы могут интенсивно размножаться. Большое значение как фактору передачи принадлежит яйцам и яйцепродуктам. Реже фактором передачи являются молоко и молочные продукты, детские молочные смеси, сухое молоко. Описано заражение воздушно-пылевым путем и через конъюнктиву (занос руками). 


Восприимчивость зависит от многих факторов. Необходимым условием заражения является накопление в пищевых продуктах значительной микробной массы и токсинов возбудителя. Особенно восприимчивы дети первых месяцев жизни и люди с нарушениями в иммунной системе, в частности больные СПИДом, а также люди, страдающие болезнями органов пищеварения. После перенесенной болезни иммунитет непродолжительный, возможны повторные заболевания. 

Сальмонеллез встречается в виде вспышек, а также спорадических случаев, однако их тщательное эпидемиологическое расследование часто позволяет выявить групповой характер заболевания. 

Патогенез

Для развития болезни необходимо попадание в пищеварительный тракт как самого возбудителя, так и его токсинов. Благодаря наличию у сальмонелл пилей происходят их адгезия к энтероцитам и повреждение энтероцитов. Активируя аденилатциклазу, энтеротоксины сальмонелл способствуют синтезу цАМФ, что приводит к интенсивной секреции жидкости в просвет пищеварительного канала, появлению диареи, рвоты и развитию синдрома обезвоживания. 

Сам возбудитель проникает до базальной мембраны, где интенсивно размножается, фагоцитируется макрофагами, но может заноситься в регионарные лимфатические узлы, а при высокой инфицирующей дозе, неполноценности слизистой оболочки, нарушениях в иммунной системе возможен прорыв возбудителя в кровяное русло. Однако только в редких случаях бактериемия приобретает стойкий характер и развивается генерализованная форма болезни. 

Большая роль в патогенезе болезни принадлежит и ЛПС сальмонелл, с действием которого связано развитие как местных воспалительных изменений, так и синдрома интоксикации. Существенное значение имеет и воздействие токсинов на нейромышечный аппарат желудка и кишечника, приводящее к усилению моторики, появлению характерных спастических болей, антиперистальтики. 

Важное значение придается нарушению секреции пищеварительных ферментов, пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение физико-химических свойств кишечного содержимого приводит к развитию дисбактериоза, который у лиц с патологией органов пищеварения, нарушениями в иммунной системе, а также при необоснованном применении антимикробных препаратов может приобретать стойкий характер. 

Диарея и рвота в определенной степени способствуют детоксикации. Местные иммунные реакции приводят, как правило, к быстрой элиминации возбудителя из организма и быстрому выздоровлению. 

Патоморфология

Поражается весь пищеварительный тракт вне зависимости от клинических проявлений. Чаще имеется картина серозного или серозно-геморрагического воспаления: гастрит, гастроэнтерит, проктосигмоидит. Возможен катарально-фолликулярный и геморрагически-некротический колит. 

Причинами смерти являются гиповолемический или инфекционно-токсический шок, а также другие осложнения (отек мозга, мезентериальный тромбоз и др.).

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21444 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19548 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19111 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине