Общая характеристика ВИЧ-инфекции

15 Мая в 11:19 2332 0


ВИЧ-инфекция — хроническая антропонозная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризуется прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и смерти от вторичных заболеваний. 

История и распространение

Первое описание клинической картины финальной стадии ВИЧ-инфекции, в котором высказано предположение о возможной инфекционной природе болезни, относится к 1981 г. (США). Уже в 1983 г. группа ученых во главе с Л. Монтанье открыла вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Почти одновременно аналогичное сообщение было сделано американскими учеными под руководством Р. Галло. В последующие годы детально изучены свойства возбудителя, механизмы его передачи, разработан ряд препаратов для лечения болезни и сопутствующих ей оппортунистических инфекций, разрабатываются социальные и юридические аспекты проблемы. 

Согласно данным статистики, в США первые случаи СПИДа зарегистрированы в 1979 г., однако антитела против ВИЧ были обнаружены в сыворотках африканцев, хранящихся в банке сывороток с 1959 г. По-видимому, распространение болезни происходило из Африки в США, затем в другие страны. В настоящее время ВИЧ-инфекция имеет пандемическое распространение. По данным ВОЗ, к началу 2002 г. от СПИДа умерли около 20 млн человек, 40 млн являются ВИЧ-инфицированными. Болезнь регистрируется практически во всех странах мира, а в ряде стран Африки число зараженных составляет более 20 % взрослого населения. 

В РФ первые больные (африканцы) выявлены в 1985 г., первый гражданин России — в 1987 г., однако к концу 2001 г. было уже зарегистрировано 180 000 ВИЧ-инфицированных. По оценкам общее число инфицированных в несколько раз выше и составляет более 1 млн человек. Прогнозируют дальнейший рост заболеваемости. 

Этиология

ВИЧ относится к подсемейству лентавирусов семейства ретровирусов. Основной особенностью ретровирусов является наличие фермента обратной транскриптазы, которая осуществляет передачу генетической информации от вирусной РНК к ДНК. 

В настоящее время известно два типа вируса — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ обладает лимфотропностью и цитопатогенетическим действием. ВИЧ имеет довольно сложную структуру, диаметр 100—120 нм. В центре вириона расположен геном вируса, представленный двумя нитями РНК, внутренними р7 и р9 (р — протеин), ферментами — обратной транскриптазой (ревертазой), протеазой и др. Геном окружен внутренней оболочкой, состоящей из р24, р17, р55 у ВИЧ-1 и р56, р26, р28 у ВИЧ-2. Наружная липидная оболочка пронизана вирусным гликопротеином gр160 (gр — гликопротеин), состоящим из двух фрагментов: трансмембранного gр41 и gp 120.

При развитии ВИЧ-инфекции в организме человека вырабатываются отдельные виды антител к каждому из вирусных белков, что используют в целях диагностики. ВИЧ не обладает механизмом коррекции генетических ошибок, поэтому склонен к мутациям, что имеет существенное значение в патогенезе болезни, а также при проведении противовирусной терапии. 

ВИЧ способен поражать только клетки, имеющие рецептор СD4, к которому прикрепляется gр120, затем гидрофобные концы gр41 проникают через клеточную мембрану и сжимаются в форме спирали, притягивая вирусную частицу к клеточной мембране. РНК вируса проникает в цитоплазму клетки, где под воздействием ревертазы происходит синтез ДНК. ДНК вируса интегрирует в ДНК клетки хозяина при помощи интегразы. Вирусная ДНК становится матрицей, с которой считывается информация, и при помощи протеазы производятся сборка РНК и формирование новых вирусных частиц. 

ВИЧ неустойчив в окружающей среде, инактивируется всеми известными дезинфицирующими средствами в минимальных концентрациях, при температуре 56 °С инактивируется в течение 30 мин, при кипячении — в течение нескольких секунд. В лабораторных условиях культивируется в культурах клеток, имеющих рецептор СD4. 

Эпидемиология ВИЧ-инфекции

Единственным источником возбудителя является больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Вирус содержится во всех биологических жидкостях организма, однако в эпидемиологически значимых концентрациях он имеется в крови, сперме, влагалищном секрете, молоке. Основной путь передачи возбудителя — половой, поэтому ВИЧ-инфекцию относят к инфекциям, передающимся половым путем. Доказана передача вируса при переливании крови, использовании медицинских инструментов, загрязненных кровью больных, при пересадке тканей и органов, во время беременности и родов от матери — плоду, при грудном вскармливании от матери ребенку и в редких случаях от ребенка матери. 


По оценочным данным ВОЗ, половым путем инфицируются ВИЧ около 80 %, в том числе при вагинальном контакте — 60 % и анальном 15 %, парентеральным путем — 15 %, инъекционным путем (наркоманы) — 10—30 % больных. Однако эти соотношения меняются. Так, использование презервативов приводит к снижению частоты заражения при половых контактах, контроль за донорами снижает риск заражения при переливании крови, родоразрешение посредством кесарева сечения уменьшает вероятность вертикального пути передачи вируса.

В 1995—2000 гг. в РФ большую роль играло заражение при пользовании больными наркоманией общим шприцем. На долю принимавших парентеральные наркотики приходилось более 90 % всех случаев инфицирования. В последние годы отмечают рост гетеросексуальной передачи вируса и рождение большого количества ВИЧ-инфицированных детей. 

При единичном вагинальном половом акте вероятность заражения мала, но многократность половых контактов делает этот путь основным. Наличие высоких концентраций вируса в сперме обусловливает большую вероятность заражения женщины от мужчины и реципиента спермы при гомосексуальных контактах. Вероятность инфицирования при анальном половом сношении выше, чем при вагинальном. Вероятность заражения резко возрастает при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в частности, при наличии кровоточащих эрозий шейки матки. Группами риска заражения ВИЧ являются проститутки, лица, имеющие большое число половых партнеров, гомосексуалисты, больные наркоманией. 

Восприимчивость к ВИЧ-инфекции всеобщая. Имеется незначительное количество лиц, генетически менее восприимчивых к заражению половым путем. Причиной невосприимчивости могут быть специфические lgА, обнаруживаемые на слизистых оболочках половых органов. 

Патогенез

Попадая в организм человека, ВИЧ поражает прежде всего активированные СD4-лимфоциты (хелперы), клетки, экспрессирующие СD4-подобные молекулы — моноциты, макрофаги, а также клетки микроглии и некоторые другие. Уже через 5—10 сут после заражения в крови появляется растворимый р24Аg, одновременно начинается вирусемия, которая достигает максимума на 10—20-е сутки и продолжается до появления специфических антител сначала класса lgМ, а затем lgG (период сероконверсии). Первичная вирусемия соответствует стадии первичных проявлений. Благодаря иммунному ответу вирусемия подавляется, и болезнь переходит в длительную бессимптомную фазу. 

Появление в дальнейшем полиаденопатии свидетельствует об активной реакции иммунной системы на ВИЧ, однако постепенно количество и функциональная активность СD4 снижаются и развивается картина иммунодефицита, приводящего к возникновению оппортунистических инфекций и опухолевых процессов. В этот период количество циркулирующих антител снижается, интенсивность вирусемии нарастает. Причиной смерти являются именно вторичные поражения. В редких случаях больные погибают в периоде острой инфекции от энцефалита. 

Нарушения в иммунной системе при ВИЧ-инфекции имеют сложный характер и проявляются не только снижением количества СD4, но и нарушением их функциональной активности, активацией и увеличением количества СD8, нарушением соотношения СD4/СD8, повышенной продукцией иммуноглобулинов. Гибель СD4 не может быть объяснена только их инфицированием ВИЧ, так как количество пораженных клеток в ранней стадии болезни не превышает 1 %, а затем снижается до 0,01—0,001 % (1 на 10 000—100 000 клеток). 

Важное значение имеет сокращение продолжительности жизни СD4 и других иммунокомпетентных клеток, даже не инфицированных вирусом, вследствие индуцирования им феномена апоптоза. Определенную роль играют и аутоиммунные процессы, в частности, продукция аутоантител к мембранам лимфоцитов. Несостоятельность иммунной системы связана с мутациями вируса и появлением новых подтипов возбудителя. Присоединяющиеся оппортунистические инфекции также оказывают иммуносупрессивное действие.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине