Общая характеристика туляремии

06 Мая в 10:23 408 0


Туляремия — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с многообразными путями передачи возбудителя, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением лимфатических узлов. 

История и распространение

Туляремия впервые описана в 1837 г. японскими врачами. В 1925 г. Х.Охара выделил ее возбудителя. Еще ранее, в 1911 г., Дж.Маккой и Х.Чепин выделили возбудителя чумоподобной лихорадки сусликов (земляных белок) в районе озера Туляре (графство Туляре, штат Калифорния, США) и назвали его Bact. tularense. В дальнейшем она была переименована в «Francisella tularensis», в честь Е.Френсиса, который установил идентичность двух микроорганизмов и предложил название «туляремия» для обозначения вызванной ими болезни. 

На территории РФ туляремия впервые была зарегистрирована в 1926 г. Туляремия относится к распространенным инфекционным болезням и встречается в виде как отдельных спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Природные очаги туляремии имеются в странах Западной и Восточной Европы, в Азии, Северной Америке. На территории РФ обширные очаги имеются в европейской части и в Западной Сибири. 

Этиология туляремии

Возбудитель — Francisella tularensis — мелкая коккоподобная неподвижная грамотрицательная палочка, растущая только на сложных питательных средах. Она устойчива в окружающей среде и до нескольких месяцев может сохраняться в воде, почве, сене, зерне, на шкурах животных, а также в молоке. В то же время она очень чувствительна к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и действию дезинфицирующих средств. Основным фактором патогенности является эндотоксин. 

Эпидемиология

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды позвоночных животных и клещей, особенно иксодовых. Для человека основные источники инфекции — водяные крысы, ондатры, обыкновенная полевка, некоторые виды песчанок, домовая мышь, а также зайцы. Переносчиками могут быть различные кровососущие насекомые (комары, слепни, клещи, мухи-жигалки). Важным фактором передачи служит вода, загрязненная выделениями грызунов. 

В организм человека возбудитель проникает через микротравмы кожи, слизистую оболочку миндалин, ротоглотки, дыхательных путей, глаз. Различают 4 пути передачи: контактный — при соприкосновении с инфицированными грызунами (разделка туш, снятие шкурок) и водой; алиментарный — при употреблении мяса больных кроликов, зайцев, необеззараженной воды из открытых водоемов и продуктов, контаминированных выделениями инфицированных грызунов; аспирационный — при вдыхании пыли, содержащей возбудителя, во время веяния и обмолота зерна, скирдования сена и соломы и трансмиссивный, при укусе кровососущими членистоногими. 


Болеют преимущественно сельские жители и горожане, живущие на окраине городов или при выезде на отдых (рыбалка, охота, купание). Восприимчивость почти 100 %, после перенесенной болезни остается стойкий иммунитет. Больной эпидемиологической опасности не представляет. 

Патогенез туляремии

При проникновении возбудителя трансмиссивным путем в кожу, алиментарным или водным путем в миндалины или воздушно-пылевым в легкие или на конъюнктиву возбудитель размножается в месте входных ворот, вызывая некротически-воспалительную реакцию с развитием, соответственно, на коже — язвы, на миндалинах — некротической ангины, в легких — очаговой некротической пневмонии, на конъюнктиве — конъюнктивита. 

При контактном пути заражения изменения в месте внедрения возбудителя отсутствуют, и возбудитель попадает в регионарные лимфатические узлы, которые поражаются при всех формах болезни, кроме генерализованной. В связи с незавершенным фагоцитозом в лимфатических узлах возбудитель размножается, вызывая местный воспалительный процесс с формированием первичного бубона. В ряде случаев возбудитель преодолевает лимфатический барьер и распространяется гематогенно, вызывая поражения других групп лимфатических узлов и формирование вторичных бубонов, а также поражение внутренних органов. Гибель возбудителя и освобождение эндотоксина приводит к развитию интоксикации. Существенную роль в развитии болезни играет специфическая сенсибилизация организма. 

Патоморфология

В лимфатических узлах обнаруживается картина острого лимфаденита с гиперплазией лимфоидной ткани, в первичных бубонах — нередко очаги некроза с нагноением. Сходные изменения бывают и в селезенке, но без нагноения. Для туляремии характерно образование в лимфатических узлах, селезенке, печени, реже в других органах специфических гранулем, состоящих преимущественно из эпителиоидных клеток. Гранулемы часто подвергаются некрозу и нагноению. Летальные исходы наблюдаются очень редко.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине