Общая характеристика сибирской язвы

06 Мая в 10:45 855 0


Сибирская язва — острая инфекционная болезнь из группы зоонозов с контактным механизмом передачи возбудителя инфекции, характеризуется преимущественным поражением кожных покровов. 

История и распространение

Болезнь известна с древнейших времен под названием «священный», или «персидский», огонь. Современное название предложено С.С.Андриевским, который в 1788 г. доказал единство заболевания человека и животных. Возбудитель в чистой культуре получен в 1876 г. Р.Кохом. 

Среди животных заболеваемость регистрируют во многих странах с развитым животноводством. Среди людей единичные и групповые заболевания отмечают преимущественно в развивающихся странах. В России заболевания встречаются в основном на Северном Кавказе. Описаны единичные и групповые случаи болезни, связанные с лабораторным заражением. Ежегодно в мире регистрируют около 40 тыс. случаев сибирской язвы у людей. 

Этиология сибирской язвы

Возбудитель — Bac. antracis рода Bacillus семейства Bacillaceae, крупная неподвижная имеющая капсулу грамотрицательная палочка. В биологическом материале располагается в виде коротких цепочек. Хорошо растет на простых питательных средах в аэробных условиях. В процессе размножения образует споры. Возбудитель имеет сложную антигенную структуру. Патогенность его связана с наличием капсулы, препятствующей фагоцитозу, а также с экзотоксином, состоящим из 3 компонентов: протективного-антигена, летального и отечного факторов. 

Вегетативные формы возбудителя неустойчивы в окружающей среде, в то же время споры способны сохраняться в почве на протяжении нескольких десятилетий, при автоклавировании гибнут лишь через 40 мин. Предполагают, что при определенных условиях споры могут прорастать в почве, что способствует неограниченно длительному сохранению возбудителя («проклятые поля»). 

Эпидемиология

К сибирской язве восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Для человека источником возбудителя инфекции чаще всего являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, верблюды и др.), у которых болезнь протекает в форме молниеносного сепсиса, заканчивающегося смертью животного в течение 2—3 дней. Больные животные выделяют возбудителя с мочой, испражнениями, мокротой, слюной, молоком. Содержат возбудителя все органы и ткани павшей особи (шерсть, шкура, туша, кровь, кишечное содержимое, кости). Жизнеспособные споры могут в течение длительного времени сохраняться на шерсти, шкуре, волосе, полученных от больных животных и на изготовленных из них изделиях. 

Больные люди не представляют эпидемиологической опасности. Заражение возможно при контакте с больным животным, его трупом, контаминированной почвой. Заражение человека происходит различными путями. Чаще всего возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи при уходе за больными животными, разделке туш, снятии шкуры, при выделке кожи, изготовлении изделий из шкур, щетины и даже при ношении овчинно-шубных изделий, изготовленных из контаминированного спорами сырья. При употреблении мяса больных животных, не прошедшего достаточной термической обработки, возможен пшцевой путь заражения, при работе с животноводческим сырьем — воздушно-пылевой путь. Описан и трансмиссивный путь заражения при укусе слепней, мух-жигалок. 


Восприимчивость при контактном заражении невысокая, при воздушно-пылевом — практически всеобщая. Заболеваемость в основном имеет профессиональный характер, случаи сибирской язвы чаще регистрируются в сельской местности в летне-осенний период, но возможны в любое время года. 

Иммунитет после перенесенной болезни формируется, но повторные заболевания не исключены. 

Патогенез сибирской язвы

При внедрении спор возбудителя через кожу они через несколько часов прорастают в месте внедрения, образуя вегетативную форму. В результате незавершенного фагоцитоза возбудитель заносится макрофагами в регионарные лимфатические узлы, где также возникает воспалительная реакция. В редких случаях происходит прорыв лимфатического барьера и развивается молниеносная геморрагическая септицемия. Аналогично протекает патологический процесс и при трансмиссивном заражении. При внедрении возбудителя через дыхательные пути и пищеварительный тракт, как правило, происходят прорыв лимфатического барьера и генерализация инфекции. 

В местах размножения возбудителя (кожа, лимфатические узлы, легкие) развивается серозно-геморрагическое воспаление с резчайшим отеком и некрозом тканей. При локализации этого процесса в коже формируется сибиреязвенный карбункул. Основная причина смерти — геморрагическая септицемия, сопровождающаяся развитием инфекционно-токсического шока, тромбогеморрагического синдрома и полиорганной недостаточности. 

Патоморфология

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают выраженное полнокровие внутренних органов; кровь в сосудах жидкая, не сворачивается. В легких — картина серозно-геморрагического воспаления и отека. В плевральных полостях — серозно-геморрагический экссудат, в средостении — серозно-геморрагический лимфаденит, резкий отек. Очаги серозно-геморрагического воспаления выявляют в стенке тонкой кишки, брыжейке, брыжеечных лимфатических узлах, забрюшинной клетчатке. Селезенка увеличена, дряблая. Характерно наличие геморрагического менингоэнцефалита.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине