Общая характеристика менингококковых инфекций

07 Мая в 10:46 685 0


Менингококковая инфекция — острая антропонозная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, геморрагической сыпью и гнойным воспалением оболочек мозга. 

История и распространение

Описание менингита как наиболее характерной формы болезни встречается у врачей античного периода. В XVII в. клиническая картина менингита описана Т.Виллизием и Т.Сиденхэмом. В 1805 г. во время эпидемии в Швейцарии болезнь получила название «эпидемический цереброспинальный менингит». В 1887 г. А.Вайхсельбаум открыл возбудителя болезни. В 1965 г. по рекомендации ВОЗ все формы болезни были объединены под названием «менингококковая инфекция». 

Менингококковая инфекция в виде спорадических случаев, эпидемических вспышек регистрируется повсеместно. Более высокая заболеваемость наблюдается в странах с высокой рождаемостью и большой плотностью населения, особенно в странах Экваториальной Африки, где заболеваемость достигает 200—500 на 100 000 населения. В России заболеваемость в межэпидемический период составляет около 2 на 100 000 населения, достигая во время эпидемических подъемов 25—30 на 100 000 населения. 

Этиология

Возбудитель — менингококк Neisseria meningitidis — принадлежит к роду нейссерий. Он представляет собой бобовидный кокк, располагающийся попарно (диплококк), грамотрицателен, имеет полисахаридную капсулу и выросты — пили. Для роста требует специальных сред. В окружающей среде неустойчив. По своим антигенным свойствам подразделяется на 12 серогрупп, из которых на долю 3 групп — А, В, С — приходится более 90 % зарегистрированных случаев болезни. Факторами патогенности являются капсула, защищающая от фагоцитоза, липополисахарид (эндотоксин), пили, которые способствуют адгезии менингококка к клеточным мембранам, и протеазы, расщепляющие иммуноглобулины А. 

Эпидемиология

Источником возбудителя являются больные генерализованными (менингококкемия, менингит) и локализованными (назофарингит) формами, а также носители. Наиболее велика роль больных назофарингитом в силу их массовости и сохранения социальной активности в связи с легким течением болезни. Возбудитель локализуется преимущественно на слизистой оболочке носоглотки. Путь передачи — воздушно-капельный. В связи с неустойчивостью менингококка в окружающей среде заражение чаще происходит при тесном контакте в закрытом помещении. Генерализованные формы возникают не более чем у 1 на 1000 заразившихся, в остальных случаях развивается носительство или назофарингит. 

Любая из форм инфекционного процесса приводит к формированию иммунитета, поэтому менингококковои инфекцией болеют преимущественно дети. После перенесенной болезни формируется типоспецифический иммунитет. Повторные случаи, как правило, наблюдаются у лиц с врожденным дефицитом компонентов комплемента С7—С9. 

Патогенез и патоморфология

Возбудитель может попадать на слизистую обол очку носоглотки и размножаться, не вызывая каких-либо нарушений здоровья. В этих случаях инфекционный процесс протекает в форме здорового носительства и длится 2—3 нед. В других случаях паразитирование менингококка сопровождается воспалительными изменениями в носоглотке и процесс протекает в форме назофарингита. 


По-видимому, генерализации инфекции у подавляющего большинства инфицированных препятствуют местные барьеры. В случае их прорыва менингококк подвергается бактерицидному действию комплемента и фагоцитозу, и только в отдельных случаях бактериемия принимает интенсивный характер. Распад менингококка сопровождается освобождением эндотоксина, который вызывает пирогенную реакцию, развитие синдрома интоксикации, повреждение сосудов, нарушения в системе гемостаза. При этом подавляется фагоцитарная активность нейтрофилов, фагоцитоз становится незавершенным. Нейтрофилы, несущие в цитоплазме возбудителя, способны мигрировать через сосудистую стенку и проникать через гистиогемоцитарные барьеры, что приводит к развитию менингита, артрита, иридоциклита и других органных поражений. 

При невысоких концентрациях липополисахарида происходит стимуляция защитных механизмов, при высоких концентрациях функциональная активность клеток подавляется, развивается тканевая гипоксия, нарушаются микроциркуляция и центральная гемодинамика, возникает картина инфекционно-токсического шока. 

Проникновение возбудителя в субарахноидальное пространство приводит к развитию гнойного менингита. По периваскулярным пространствам воспалительный процесс может распространяться на вещество мозга, возникает менингоэнцефалит. Вовлечение в процесс сосудистых сплетений желудочков мозга приводит к развитию вентрикулита. 

Поражение ЦНС сопровождается повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера, поступлением жидкости в межклеточное пространство мозга, т.е. развитием его отека. Одновременно усиливается продукция цереброспинальной жидкости, появляется ликворная гипертензия. Эти процессы ведут к сдавлению сосудов мозга, уменьшению мозгового кровотока, гипоксии нейроцитов и их набуханию. Увеличение объема мозга обусловливает смещение мозговых структур — дислокацию мозга. При этом миндалины мозжечка ущемляют ствол мозга в большом затылочном отверстии, что сопровождается нарушением жизненно важных функций. 

При несвоевременном лечении или естественном течении болезни воспалительный процесс в веществе и желудочках мозга начинает доминировать, появляются грубые очаговые симптомы, нарушается ликвородинамика, возникает водянка мозга. В конечном итоге это приводит к гибели больного или тяжелому органическому поражению ЦНС. 

Существенную роль в патогенезе болезни играет развитие гиперчувствительности замедленного типа с накоплением lgE, циркулирующих иммунных комплексов, что проявляется картиной миокардита, перикардита, полиартрита. Естественными факторами выздоровления являются активация фагоцитоза, накопление в крови бактерицидных антител, активация системы комплемента. Основными причинами смерти при менингококковой инфекции служат инфекционно-токсический шок, отек-набухание мозга, энцефалит, вентрикулит, осложнения, вызванные вторичной флорой.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине