Общая характеристика холеры

29 Апреля в 11:20 834 0


Холера — острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, способная к массовому распространению. Характеризуется синдромом гастроэнтерита, приводящего к быстрому тяжелому обезвоживанию организма. Относится к особо опасным конвенционным (карантинным) болезням. 

История и распространение холеры

Холера известна с древних времен, однако еще в начале XIX в. она была эндемична в пределах полуострова Индостан. В течение XIX — начала XX вв. холера распространилась в большинстве стран мира, включая Россию, вызвав с 1817 по 1925 г. 6 опустошительных пандемий. 

До 1960 г. холера вновь регистрировалась в пределах эндемичного района (Индия, Пакистан), а с 1961 г. началась 7-я пандемия холеры, вызванная холерным вибрионом Эль-Тор. Пик заболеваемости был достигнут в 1991 г., когда было зарегистрировано около 600 000 случаев болезни. 

В последующие годы ситуация осложнилась появлением нового штамма возбудителя холерного вибриона — О139 (штамм бентал), вызвавшего необычайно тяжелые случаи болезни в ряде стран Азии. Возбудитель холеры описан несколькими учеными, однако в чистой культуре он был выделен и изучен Р.Кохом в 1883 г. В 1905 г. в Палестине Ф.Готшлих у паломников с диарейным заболеванием выделил на карантинной станции вибрион Эль-Тор, который рассматривался как холероподобный, и лишь в 1961 г., когда возникла пандемия, вызванная этим возбудителем, он был официально отнесен ВОЗ к классическому возбудителю холеры. 

Этиология

Холерный вибрион относится к роду Vibrio семейства Vibrionaceae. По структуре соматического антигена холерный вибрион относится к серогруппе О1, которая в свою очередь подразделяется на 3 серовара: Инаба, Огава и редко встречающийся Гикошима. По биологическим и биохимическим различиям выделяют два биовара возбудителя — классический и Эль-Тор. 

Холерный вибрион морфологически вариабелен. В типичных случаях имеет форму запятой. Благодаря полярно расположенному жгутику он обладает хорошей подвижностью; грамотрицателен, аэроб, спор не образует, оптимум роста 37 °С, обладает способностью к очень быстрому размножению. Способен образовывать L-формы. Хорошо растет на питательных средах, имеющих слабощелочную реакцию, лизируется специфическими фагами. 

В окружающей среде устойчив (особенно вибрион Эль-Тор). Вибрион может длительно сохраняться в открытых водоемах, организме некоторых гидробионтов, даже может размножаться в теплой воде. Хорошо размножается в свежем молоке и мясных продуктах (студень, холодец). В то же время он быстро погибает при высушивании, под действием солнечного света, моментально гибнет при кипячении, чувствителен к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам. 

Эпидемиология холеры

Источником возбудителя инфекции является больной любой клинической формой холеры, а также вибрионоситель (реконвалесцентный, острый, хронический). Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, особенно интенсивно больными типичной формой болезни в первые 4—5 дней. Больные стертыми, атипичными формами болезни особенно опасны благодаря активному образу жизни и многочисленным контактам с окружающими. В этом же состоит и эпидемиологическая опасность вибрионосителей. 


Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, главный путь передачи — водный, реже пищевой и контактно-бытовой. 

Восприимчивость человека к холере высокая, однако чаще всего при холере Эль-Тор инфекционный процесс протекает субклинически в форме носительства, и лишь у 1 из 100 заразившихся возникает клинически выраженная картина болезни. После перенесенной болезни вырабатывается типоспецифйческий антимикробный и антитоксический иммунитет, продолжительность которого достигает 1 года. 

Патогенез

Возбудитель проникает в организм человека с водой и пищей, преодолевает кислотный барьер, чему способствуют заболевания желудка, сопровождающиеся пониженной кислотностью. В слабощелочной среде тонкой кишки вибрион интенсивно размножается, выделяя при этом экзотоксин (холероген), который представляет собой белок с молекулярной массой 84 000, состоящий из двух компонентов — А и В. 

Компонент В связывается с рецептором мембраны энтероцитов и обеспечивает проникновение в клетку компонента А, содержащего активный центр, активирующий аденилатциклазу. В результате этого увеличивается внутриклеточное содержание цАМФ, который стимулирует секрецию энтероцитами жидкости в просвет кишки. При холере испражнения изотоничны, содержание натрия и хлора в них несколько ниже, а бикарбоната и калия выше, чем в плазме крови. 

Потеря жидкости приводит к внеклеточному обезвоживанию и развитию гиповолемического дегидратационного шока; который и является основной причиной смерти. Для дегидратационного шока характерны гипоксемия, декомпенсированный метаболический ацидоз, сгущение крови с повышением содержания белка, развитием тромбогеморрагического синдрома, полиорганной и прежде всего острой почечной недостаточности. Потеря калия сопровождается нарушением функции миокарда и парезом кишечника. Для умерших от холеры характерны запавшие глаза, заострившиеся черты лица, землистый с цианотическим оттенком цвет кожи. Кожа дряблая, сморщенная. 

Патоморфология

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают переполнение жидкостью кишечника, признаки усиленной транссудации, но воспаление и повреждение слизистой оболочки отсутствуют. Кровь имеет дегтеобразную консистенцию, скапливается в крупных венах, в то же время капилляры запустевшие, почки уменьшены в размерах, клубочки полнокровны. В печени — дистрофические изменения. В головном мозге — венозный застой, дистрофические изменения в нейроцитах.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине