Общая характеристика инфекционного мононуклеоза

19 Мая в 14:01 662 0


Инфекционный мононуклеоз — острая антропонозная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя, вызываемая вирусом Эпштейна—Барр. Характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, циклическим течением, ангиной, фарингитом, гепатодиенальным синдромом и своеобразными изменениями гемограммы. 

История и распространение

Болезнь впервые описана в 1885 г. Н.Ф.Филатовым, а в 1889 г. немецким ученым Р.Пфейффером. Термин «инфекционный мононуклеоз» ввели американские ученые Т.Спрант и Ф.Эванс в 1920 г. Возбудитель открыт в 1964 г. канадскими исследователями М.Эпштейном и И.Барр, в честь которых возбудитель назван — вирус Эпштейна—Барр (ВЭБ). В последующем были изучены особенности патогенеза болезни, показано многообразие патологических процессов, вызываемых ВЭБ, в связи с чем предложен термин «Эпштейна—Барр-вирусная инфекция». Установлено, что клинически и гематологически сходный синдром может вызывать цитомегаловирус, поэтому права «гражданства» получил термин «Эпштейна— Барр-вирусный мононуклеоз». 

Инфекционный мононуклеоз распространен повсеместно в виде спорадических случаев. В последнее время имеется устойчивая тенденция к росту заболеваемости. 

Этиология

Возбудитель — вирус Эпштейна—Барр входит в семейство герпесвирусов (вирус герпеса человека типа 5). Морфологически он не отличается от вируса простого герпеса, имеет сложную антигенную структуру, содержит капсидный (VСА), ядерный (EBNA), ранний (ЕА), мембранный (МА) антигены. Против каждого из них в организме больного с определенной последовательностью образуются антитела, что используют .для диагностики. ВЭБ поражает преимущественно В-лимфоциты. В отличие от других герпесвирусов он вызывает пролиферацию пораженных клеток; способен пожизненно персистировать в организме человека. 

Эпидемиология

Источником ВЭБ являются больные инфекционным мононуклеозом и другими формами ВЭБ-инфекции, а также здоровые носители, у которых вирус периодически появляется в слюне, особенно часто у лиц, страдающих иммунодефицитами, в частности ВИЧ-инфекцией. Ведущий путь передачи возбудителя — воздушно-капельный. Эпидемиологически значима также передача инфекции путем прямого (поцелуи) и непрямого (игрушки, посуда, ослюненные предметы) контакта. Заражению способствуют скученность, пользование общей посудой, полотенцами, поэтому в странах с низким уровнем санитарной культуры инфицирование происходит в более раннем возрасте. Возможно также заражение ребенка во время родов, заражение половым и гемотрансфузионным путями. 

Восприимчивость человека к ВЭБ высокая. К 40 годам практически все люди инфицированы ВЭБ, однако клинически выраженные формы развиваются редко. Дети до 6 мес не восприимчивы в связи с наличием пассивного иммунитета, до 1 года — болеют очень редко. У детей до 3 лет первичное инфицирование чаще протекает под «маской» ОРЗ или бессимптомно, поэтому основная масса заболевших — это дети от 3 до 14 лет, подростки и взрослые до 30 лет. Заболеваемость инфекционным мононуклеозом спорадическая. Сезонность весенне-осенняя. Иммунитет после перенесенной первичной инфекции прочный, но нестерильный, повторные случаи не наблюдаются. 

Патогенез

Первично вирус реплицируется в эпителии слизистой оболочки ротоглотки и носоглотки, протоков слюнных желез, а также в лимфоидных образованиях. Затем происходит гематогенная и лимфогенная диссеминация вируса. При этом в первую очередь инфицируются В-лимфоциты, которые под влиянием митогенов вируса начинают интенсивно пролиферировать, трансформируясь в плазматические клетки. 

В результате поликлональной стимуляции В-системы в крови возрастает уровень lgМ, способных агглютинировать чужеродные эритроциты. Этот феномен используют для диагностики инфекционного мононуклеоза. Пролиферация В-лимфоцитов приводит к активации Т-супрессоров,, которые подавляют пролиферацию В-лимфоцитов. Молодые формы Т-лимфоцитов циркулируют в крови, часто они имеют вид атипичных широкоплазменных мононуклеаров; что является важнейшим гематологическим признаком инфекционного мононуклеоза. Пролиферация В-лимфоцитов подавляется также естественными киллерами и путем антителозависимого цитолиза. В результате гибели инфицированных лимфоцитов вирус высвобождается и инактивируется антителами. Наступает выздоровление, однако часть инфицированных В-лимфоцитов сохраняется и вирус персистирует в них пожизненно.

При Т-клеточном иммунодефиците возможны реактивация ВЭБ, возникновение В-клеточных лимфом. С иммунодефицитом и реактивацией ВЭБ связывают также развитие лимфомы Беркитта и носоглоточной карциномы. 

Патоморфология

Макроскопически при патологоанатомическом исследовании обнаруживают увеличение всех групп лимфатических узлов, селезенки, печени, миндалин и других лимфоидных образований глотки. При гистологическом исследовании выявляют пролиферацию лимфоидных и ретикулярных клеток, в печени — перипортальную инфильтрацию лимфоидными элементами. В тяжелых случаях возможны очаговые некрозы в лимфоидных органах, появление лимфоидных инфильтратов в легких, почках, ЦНС и других органах. 


Редкие смертельные исходы обусловлены разрывом селезенки, гематологическими осложнениями (гемолиз, тромбоцитопеническая пурпура) или поражением ЦНС.

Клиническая картина

Инкубационный период от 5 до 43 дней. У детей начало болезни обычно острое, у взрослых может быть подострым и постепенным. В типичных случаях характерная картина болезни развертывается полностью к концу 1-й недели. Принято выделять типичное и атипичное течение инфекционного мононуклеоза. По тяжести выделяют легкое и среднетяжелое течение, наблюдаемое у большинства больных, тяжелые формы болезни бывают редко. По течению выделяют острые и затяжные формы. В последние годы описаны и хронические формы. 

В типичных случаях для инфекционного мононуклеоза характерны: лихорадка, полиаденопатия, увеличение печени и селезенки, фарингит, тонзиллит, своеобразные изменения картины крови. 

При остром начале болезни первым симптомом является подъем температуры тела до 38—39 °С, что сопровождается умеренным общим недомоганием, легкими катаральными явлениями, затем присоединяются боли в горле, увеличиваются лимфатические узлы и к концу недели выявляются все характерные симптомы. 

При постепенном начале болезни увеличиваются и становятся чувствительными лимфатические узлы, наблюдают субфебрилитет, недомогание, через несколько дней появляются боли в горле, повышается температура тела. 

В зависимости от тяжести течения болезни лихорадка длится от 3—4 дней до 2—3 нед и более, нередко после снижения температуры тела сохраняется длительный субфебрилитет. Наиболее характерно увеличение латеральных шейных лимфатических узлов. Они часто видны на глаз. Увеличиваются также переднешейные, подчелюстные, аксиллярные и другие группы лимфатических узлов, но несколько позже и не так значительно. У взрослых иногда поражаются бедреннопаховые лимфатические узлы. Как правило, наблюдается симметричность поражения. 

Размеры лимфатических узлов варьируют от 1—2 до 3—5 см. Узлы умеренно болезненны, плотновато-эластической консистенции, не спаяны между собой и с окружающими тканями. Они никогда не нагнаиваются. Иногда вокруг шейных лимфатических узлов имеется отечность мягких тканей. Через 2—3 нед размеры узлов сокращаются, они уплотняются, но могут оставаться увеличенными до 2—3 мес и более. 

Увеличение размеров печени и селезенки также является характерным симптомом болезни. Печень увеличивается с первых дней болезни, максимально — на 2-й неделе. Размеры печени нормализуются через 3—5 нед. Помимо увеличения печени, возможны тошнота, ухудшение аппетита, потемнение мочи и появление желтушности склер и кожи. Как правило, желтуха кратковременная, наблюдается в разгаре болезни. Она сопровождается повышением количества связанного билирубина и активности трансфераз, что свидетельствует о наличии гепатита, причем гиперферментемия возможна и при отсутствии желтухи. 

Селезенка также увеличивается в первые дни болезни, но размеры ее сокращаются раньше, чем печени — на 3—4-й неделе. 

Картина катарального тонзиллита — типичное проявление болезни. Миндалины умеренно гиперемированы, отечны. Иногда отек выражен настолько резко, что миндалины смыкаются по средней линии, затрудняя дыхание. В разгаре болезни возможны лакунарная и фолликулярная ангины, редко некротическая и фибринозная. Налеты держатся в течение 3—7 сут. В процесс вовлекается все лимфоглоточное кольцо, в частности носоглоточная миндалина, что сопровождается гнусавостью голоса, заложенностью носа, отечностью век и лица. Типичен также гранулезный фарингит. 

Картина крови часто имеет решающее диагностическое значение. С первых дней болезни отмечаются умеренный лейкоцитоз (12—20•10/л), лимфомоноцитоз, нейтропения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Через несколько дней появляются атипичные мононуклеары — клетки с круглым, как у лимфоцита, ядром и широкой, как у моноцита, базофильной цитоплазмой. Их обнаруживают на протяжении 2—3 нед, количество этих клеток достигает 30—40 % и более. Часто в крови выявляют плазматические клетки. СОЭ может увеличиваться до 20—30 мм/ч. 

Из других симптомов следует отметить сыпь, которая появляется у отдельных больных на 7—10-й день. Ее возникновение обычно связано с приемом ампициллина. 

Осложнения малохарактерны для мононуклеоза, но именно они являются причиной редких летальных исходов. В результате аутоиммунных процессов возможно развитие гемолиза, тромбоцитопенической пурпуры, различные поражения ЦНС (менингит, энцефалит, синдром Гийена—Барре и др.). Наблюдаются также пневмония, миокардит, разрыв селезенки, асфиксия.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине