Общая характеристика бруцеллеза

06 Мая в 9:51 798 0


Бруцеллез — зоонозная инфекционная болезнь с многообразными путями передачи возбудителя, характеризуется бактериемией, развитием гиперчувствительности замедленного типа, поражением опорно-двигательного аппарата, половых органов, нервной системы, выраженной лихорадкой и склонностью к длительному рецидивирующему течению болезни. 

История и распространение

Болезнь известна с древних времен, однако систематическое ее изучение началось в XIX в. английскими военными врачами на острове Мальта. В 1862 г. Мерстон выделил заболевание в качестве самостоятельной нозологичекой формы. В 1886 г. Д.Брюс из селезенки умершего солдата получил культуру первого возбудителя бруцеллеза — Micrococcus melitensis. 

В 1906 г. было установлено, что аналогичной болезнью могут болеть козы, в том же году Bang и Stribolt обнаружили возбудителя аборта коров. В 1914 г. был открыт возбудитель инфекционного аборта свиней. В 1920 г. все эти микроорганизмы были объединены в одну группу и названы в честь Брюса бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллезом. 

В 1957 г. выделен еще один вид бруцелл — Br. neotomae и, наконец, в 1970 г. к роду бруцелл причислены еще 2 вида — Br. ovis и Br. canis. 

На территории Российской Империи бруцеллез впервые описал А.А.Крамник в 1912 г. в Ашхабаде. Важная роль в изучении бруцеллеза принадлежит П.Ф.Здродовскому, Г.П.Рудневу, А.Ф. Билибину и другим отечественным ученым. Бруцеллез относится к распространенным, особенно в странах с развитым животноводством, инфекционным болезням. В России бруцеллез регистрируется среди животных, почти во всех регионах, преимущественно в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях. Среди людей заболеваемость носит спорадический характер. 

Этиология бруцеллеза

Род бруцелл состоит из 6 видов, в патологии человека наибольшее значение имеет Br. melitensis (3 биовара) — возбудитель козье-овечьего бруцеллеза, далее по степени значимости — Br. abortus (9 биоваров) — возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и Br. suis (4 биовара) — возбудитель бруцеллеза свиней. Описаны единичные случаи заболеваний человека, вызванных Br. canis — возбудителем собачьего бруцеллеза. 

Морфологически бруцеллы представляют собой мелкие палочковидные или кокковидные грамотрицательные микроорганизмы. Культивируются на сложных питательных средах, рост замедленный. Бруцеллы изменчивы, способны образовывать L-формы, содержат эндотоксин. Они являются внутриклеточными паразитами. В окружающей среде устойчивы, могут сохраняться в почве, воде до 6 мес, в сыре и брынзе — до 3—4 мес, в засоленном и замороженном мясе — до 1,5 мес. Также они длительно сохраняются на шерсти и шкурах животных, подстилках, соломе, особенно в холодное время года. При кипячении погибают мгновенно, высокочувствительны к дезинфицирующим средствам. 

Эпидемиология

Бруцеллез является облигатным зоонозом. Основной источник возбудителя — сельскохозяйственные животные. В южных регионах нашей страны, где заболеваемость наиболее высокая, основным источником инфекции служат козы и овцы, в средней полосе — коровы и свиньи, на севере — олени. При этом следует иметь в виду, что при совместном содержании возможна миграция бруцелл с одного вида животных на другой. Например, возбудитель козье-овечьего бруцеллеза может мигрировать на крупный рогатый скот. Для всех животных наиболее характерны поражение плаценты и плода, в результате чего происходит аборт. При этом в околоплодных водах, плаценте, тканях плода и послеродовых выделениях содержится огромное количество возбудителя. 

Бруцеллы также длительно выделяются в окружающую среду с молоком, мочой и испражнениями животных. У баранов при наличии специфических орхитов бруцеллы длительно выделяются с семенной жидкостью. При неконтролируемом перемещении животных из пораженных бруцеллезом стад в здоровые болезнь распространяется на новые хозяйства и регионы. 


Среди городского населения основной путь передачи возбудителя инфекции — алиментарный. Заражение происходит при употреблении молока, особенно козьего, не прошедшего термической обработки, а также продуктов, приготовленных из непастеризованного молока, в частности брынзы. Заражение при употреблении коровьего молока и продуктов, приготовленных из него, наблюдается реже. 

Возможно заражение при употреблении недостаточно термически обработанного мяса. В сельской местности и на предприятиях, обрабатывающих сырьё и продукты животноводства, основной механизм передачи инфекции — контактный. Заражение происходит в процессе ухода за животными, при родовспоможении, забое, стрижке и других работах, связанных со скотом, снятии шкур, разделке туш и т.д., т.е. заболеваемость носит профессиональный характер. При этом возбудитель попадает в организм через микротравмы кожи или заносится в рот грязными руками. Возможен также аспирационный механизм передачи.

Восприимчивость человека к бруцеллезу высокая, постинфекционный иммунитет выражен слабо и не предохраняет от повторных заражений. 

Патогенез бруцеллеза

Возбудитель проникает в организм через кожу или слизистые оболочки пищеварительного тракта, реже дыхательных путей и конъюнктив. В месте его внедрения каких-либо изменений не бывает. Возбудитель по лимфатическим сосудам попадает в лимфатические узлы, затем в кровь, фагоцитируется макрофагами и нейтрофилами крови. При этом часть возбудителей погибает, освобождающийся при этом эндотоксин вызывает характерные для бруцеллеза лихорадку, ознобы и поты. 

Фагоцитоз при бруцеллезе незавершенный, поэтому возбудитель током крови разносится по всему организму и концентрируется в органах, богатых макрофагальными элементами (печень, селезенка, лимфатические узлы, костный мозг). Бруцеллы оказывают на организм человека сенсибилизирующее воздействие, развивается гиперчувствительность замедленного типа (ГПЗТ). В связи с незавершенностью фагоцитоза в лимфатической и макрофагально-моноцитарной системе создается депо возбудителя, из которого бруцеллы периодически поступают в кровь, что проявляется обострениями болезни, вовлечением в процесс новых органов и тканей. 

В связи с наличием ГПЗТ в соединительнотканных образованиях возникают специфические гранулемы, что клинически проявляется поражением опорно-двигательного аппарата, формированием целлюлитов и фиброзитов. Склонность к рецидивирующему хроническому течению болезни в значительной степени обусловлена внутриклеточной локализацией возбудителя и его способностью к L-трансформации. Тем не менее в конечном итоге благодаря активации неспецифических факторов защиты, прежде всего фагоцитоза, организм освобождается от возбудителя. Специфический иммунитет неэффективен и не предотвращает повторное заражение, хотя специфические антитела и особенно состояние специфической ГПЗТ сохраняются в течение нескольких лет. 

Патоморфология

Патоморфологические изменения зависят от стадии болезни. В остром периоде обнаруживаются гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов в лимфатических узлах, селезенке, печени, продуктивный тромбоваскулит. В последующем в указанных органах, а также в костном мозге происходит формирование специфических воспалительных гранулем, нередко с некрозом в центре. В хронической стадии болезни специфические гранулемы выявляются в различных органах, отмечаются очаги размягчения мозга, пролиферация соединительной ткани в селезенке и печени, очаги деструкции в костях, артриты, периоститы, орхиты, эпидидимиты.

Летальные исходы при бруцеллезе очень редки. Они могут наблюдаться при септическом течении острого бруцеллеза. При рецидивирующем или хроническом течении болезни они связаны с поражением ЦНС или сердца (эндокардит).

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине