Некротизирующий фасциит

26 Марта в 11:28 1968 0


Как уже отмечалось выше, стрептококковый некротизирующий фасциит отличается тяжестью и быстротой течения, что заставляет исследователей выделять его в отдельную форму. В то же время в подавляющем большинстве случаев в этиологии некротизирующего фасциита (в отличие от стрептококкового) принимают участие несколько микроорганизмов — в основном это грамположительные кокки и грамотрицательные палочки. Обычно определяют как аэробов, так и анаэробов. 

В работе A. Giuliano и соавт. проанализированы возбудители, выделенные у 16 больных с некротизирующим фасциитом (табл. 1). Как видно из таблицы, на долю гемолитического стрептококка группы А приходится лишь 13% от всех стрептококков, а среди всех возбудителей — 4%. Всего 75 штаммов возбудителей были идентифицированы у 16 больных. В то же время хотя бы один факультативный стрептококк был выделен у 15 больных (рода Bacteroides — у 10 больных, a Peptostreptococcus - у 8). 

Таблица 1
Бактерии, выделенные у больных некротизирующим фасциитом
БактерииОбщее количество
Анаэробные грамположительные
Peptostreptococcus8
Peptococcus4
Propionbacterium4
Clostridium pergringens3
Анаэробные грамотрицательные
Bacteroides:
   Bacteroides melaninogenieus
   Bacteroides fragilis
   Bacteroides species
15
5
2
6
Fusobacterium necrophorum1
Факультативные
Streptococcus
   Streptococcus pyogenes (A)
   Streptococcus agalactiae (B)
   Streptococcus (D)
   Enterococcus
22
3
3
7
4
Stafilococcus aureus0
S.epidermidis1
Enterobacteriacea
   Esherichia coli
   Сitrobacter freundi
   Klebsiella pneumoniae
   Enterobacter cloacae
   Serratia marcescens
   Proteus mirabilis
12
4
1
2
2
2
1
Аэробные
Pseudomonas aeruginosa2

Надо отметить, что большое значение в спектре возбудителей, участвующих в развитии процесса, имеет социальная характеристика популяции больных. В исследовании Н. Н. Stone и J. D. Martin, изучавших течение некротизирующего фасциита у больных в доме престарелых, были отмечены иные пропорции. Ни одного β-гемолитического стрептококка не было выделено, в то же время было большое количество факультативных грамотрицательных микроорганизмов (62%), энтерококков (19%) в комбинации с анаэробными стрептококками (51%) и Bacteroides spp. (24%). Надо отметить, что анаэробы во всех исследованиях в изолированном виде не встречались. Только Streptococcus pyogenus группы А и некоторые представители рода Vibrio способны вызывать инфекцию в изолированном виде.

Патогенез. В основе патогенеза часто лежит та или иная степень повреждения кожных покровов, особенно развивающихся на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний: диабет, пролежни, истощенные больные. Надо подчеркнуть, что растет количество больных с некротизирующими фасциитами, развивающимися после внутривенного введения различных раздражающих препаратов (в основном наркотических средств). 

У некоторых больных некротизирующий фасциит является усложнением первичного гнойного заболевания (гидраденита, мастита, парапроктита), которое было несвоевременно диагностировано или неполноценно санировано в ходе предыдущего оперативного вмешательства. У женщин это заболевание нередко осложняет течение бартолинита. В этих случаях пути распространения инфекционного процесса определяются локализацией первичного очага. Однако примерно 20% больных не имеют первоначального видимого повреждения кожи. 


Клиника. Первоначально течение заболевания без явной клинической симптоматики. Через 2-3 дня от начала появляется уплотнение, отечность кожи и подкожно-жировой клетчатки. Ощущения, получаемые при пальпации, достаточно характерны и позволяют определить плотность кожи как «деревянную». Этот процесс должен быть дифференцирован от другой агрессивной анаэробной инфекции мягких тканей II уровня — синергического некротизирующего целлюлита. 

Основными признаками некротизирующего фасциита служат разнообразные изменения кожной окраски: коричневые, бледные, эритематозные, по площади значительно меньше границ поражения подкожных тканей, которые, в свою очередь, становятся плотными и не позволяют определить мышечные образования. Достаточно часто имеются кожные признаки распространения инфекционного процесса в виде ярко-красных полос. При наличии раны исследование до операции, а при отсутствии — исследование инструментом в операционной позволяет выявить истинные границы распространения процесса в связи с поражением поверхностной фасции и формирующейся отслойки кожи с подкожно жировой клетчаткой. 

При обследовании в ходе операции фасция представляется грязно-серого цвета (иногда обозначают «цвета мясных помоев») с очагами жировых некрозов (рис. 1). При обследовании раны отмечается значительное количество коричневого, иногда мутного с жировыми пятнами экссудата, в то время как обильное гнойное отделяемое встречается редко. Среди большого количества некротизирующих фасциитов, не считая стрептококкового, как минимум еще три нуждаются в отдельном описании.

1. Клостридиальный некротизирующий фасциит (клостридиальный анаэробный целлюлит). Представляет собой тяжелую форму инфекции, возбудителями которой наиболее часто являются Сl. perfringens, Cl. septicum. В основе патологического процесса лежит травматическое повреждение кожных покровов, не подвергшееся или подвергшееся в недостаточной степени хирургической обработке. Особенно часто анаэробной инфекцией осложняется течение огнестрельных ран, которые в своей архитектонике имеют достаточно сложное строение, включающее зону вторичного некроза. 

В основном это нижние конечности, перианальная зона, брюшная стенка. При обследовании наиболее характерным признаком является подкожная крепитация. Процесс обычно ограничивается только фасцией, не затрагивая мышцы и подкожную жировую клетчатку. При рентгенологическом обследовании отмечается большое количество газа, который находит свое подтверждение и при оперативном вмешательстве. В ходе последнего верифицируется грязная с резким запахом фасция, в мутном экссудате имеются капельки жира. 

2. Неклостридиальный некротизирующий фасциит (неклостридиальный анаэробный целлюлит, синергический некротизирующий целлюлит). Клиническая картина этого заболевания имеет много общих признаков с клостридиальным поражением. В ряде случаев отмечается значительное газообразование, выраженная токсемия, проявляющаяся в быстро развивающихся признаках нарушения деятельности ЦНС, рано манифестирующей печеночной недостаточности. 

3. Гангрена Фурнье. Не столь редко встречающееся заболевание поверхностной фасции наружных половых органов у мужчин (идиопатическая гангрена мошонки, стрептококковая гангрена мошонки, флегмона мошонки). Фоном для развития этого заболевания может служить наличие хронического тяжелого процесса — диабет, повреждение сшитого мозга, каких-либо заболеваний наружных половых органов (фимоз и парафимоз и т. д.), хотя имеется мнение, что гангрена Фурнье в большинстве случаев носит криптогенный характер. 

Среди возбудителей наиболее часто выделяют представителей Enterobacteriacea (Е. coli, Klebsiella), а также энтерококки и анаэробы (Bacteroides, Fusobacterium, Clostridiae). В диагностике заболевания одним из ранних признаков может выступать появление черного пятна на коже (зоны некроза) при наличии системных признаков инфекции. Следует подчеркнуть, что поздняя диагностика инфекционного процесса может привести к его генерализации в виде ПОН (тяжелого сепсиса) и местного распространения на ягодичные области и нижние конечности, а также и вверх — на переднюю брюшную стенку. 

Необходимо обратить особое внимание на простой, легко выполнимый метод диагностики, который игнорируется в подавляющем большинстве стационаров, — окраска отделяемого по Граму. Эта доступная в любой лаборатории методика позволяет в течение часа ответить на вопрос — какой (не) возбудитель(ли) участвуют в развитии бактериальной инфекции и уже, с учетом этого, выбрать первичную (уже не такую эмпирическую!) схему антибактериальной терапии.

Бубнова Н.А., Шляпников С.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине