Микробная экология кожи

26 Марта в 9:23 801 0


Мощный пласт роговых чешуек обеспечивает главный барьер против инфекции, так как они почти непроницаемы для бактерий. Нормальные кожные бактерии находятся между слущивающимися роговыми чешуйками. 

Наличие придатков кожи определяет специфичность колонизирующих кожных микроорганизмов. Потовые железы находятся на коже всюду, их количество весьма вариабельно. Секреторная часть железы располагается точно под дермой и продуцирует гипотонический солевой раствор с небольшим содержанием аминокислот, аммиака, мочевины и молочной кислоты, которые немного подкисляют кожу и имеют минимальную питательную ценность для бактерии. Так как потовые железы имеют прямые протоки и обильную водную секрецию, они редко служат источником первичной кожной или подкожной инфекции. 

Сальные железы располагаются на коже везде, кроме ладоней и стоп, и выделяют свое содержимое почти в каждый волосяной фолликул на теле. Так как секреторные клетки погибают во время секреции, сальные железы называются галокриновыми. Они продуцируют кожное сало — комплексную смесь липидов, которая включает триглицириды, воск, сквален, холестерин и его эфиры, которые ингибируют рост стафилококков, стрептококков и грамотрицательных микроорганизмов, но стимулируют рост дифтероидов. Электронные микроснимки показывают, что резидентные бактерии агрегируются в микроколонии в канале волосяного фолликула, обычно образуя липкую массу с кожным салом.

Апокриновые железы начинают функционировать под эндокринным контролем во время половой зрелости и располагаются вокруг соска, в подмышечной впадине и в ано-генитальной зоне. Эти мезодермальные галокриновые железы лежат в подкожной ткани, связаны прямыми протоками с расположенными рядом волосяными фолликулами. Гнойный гидраденит — инфекция этих апокриновых желез. Имеются апокриновые железы измененной формы: серные железы в ушах, железы Молла в веках и молочные железы. 

Волосяные фолликулы занимают значительную поверхность кожи, и бактерии охотно колонизируют их кожные отверстия. Волосы могут быть инфицированы дерматофитами, а волосы подмышечных впадин и лобка оказываются более чувствительными ко многим инфекциям.

Многие факторы оказывают влияние на кожную микрофлору. После рождения pH кожи составляет 7, но понижается до 5,5 во время первого года жизни. Экскреция лактата, глутамата и аспартата подкисляет среду. Температура обычно на 5°С ниже внутренней температуры, но варьирует от одной анатомической области к другой. Незащищенная поверхность кожи имеет низкую относительную влажность, возрастающую до 100% только в областях опрелостей. 

Минимальная кожная флора наблюдается при сухой поверхности, постоянной десквамации кератиновых слоев, наличии ингибиторов нормальной бактериальной флоры, дефиците питательных веществ, кислой, богатой липидами поверхности, ингибирующей рост бактерий и низкой температуре. Изменения этих факторов повышают бактериальную колонизацию кожи.

Нормальная кожная микрофлора. Количество бактерий на коже, приводимое различными исследователями, использующими разные методы, сильно отличается. Оно зависит от индивидуальной гигиены, воздействий окружающей среды, эндокринных изменений и области тела. Наименьшее количество бактерий типично для открытых сухих, прохладных участков кожи рук и лица. Кожные складки подмышечной области, промежности, ноздрей и межпальцевых промежутков на ногах имеют повышенную температуру и относительную влажность, что приводит к увеличению колонизации этих участков всеми типами бактерий. 

Кожа имеет как относительно стабильную, так и постоянно сменяющуюся микрофлору. Временные бактерии попадают из окружающей среды, свободно располагаются на коже и легко теряются по прохождении определенного времени. Резидентная флора относительно стабильна по размеру и составу (в основном дифтероиды и стафиллококки). Эти микроорганизмы в определенной мере защищены, находясь в трещинах кожи и внутри волосяных фолликулов. 

Дифтероиды (род Corynebacterium) — грамположительная, неподвижная палочка. Могут быть аэробами и анаэробами. Аэробы преобладают вокруг сальных желез. Дифтероиды процветают в липидном окружении и разрушают кожное сало, продуцируя свободные жирные кислоты, которые ингибируют рост других бактерий. Только некоторые виды дифтероидов относятся к патогенным. Они иногда вызывают системные инфекции, включающие эндокардиты, лимфадениты, вагиниты, неонатальный сепсис, бактериемии, гепатиты, абсцессы печени и мозга. 


Семейство Micrococcacea включает роды Staphylococcus, Micrococcus, Sarcina — важные компоненты кожи человека. St. epydermidis — наиболее частый недифтероидный резидентный микроорганизм кожи человека. St. aureus обычно не является резидентным, хотя колонизация носовой полости, подмышечной области, промежности и межпальцевых промежутков стоп достаточно обычна. В носовом ходу в 10-40% случаев выявляются их популяции, но у пациентов (а также и персонала) больниц эта цифра близка к 100%. St. aureus — наиболее частый агент, вызывающий инфекцию мягких тканей. St. epydermidis и другие микрококки редко вызывают инфекционное поражение мягких тканей, но могут обусловить бактериемию, инфекцию хирургических протезов и мочевых путей. Стрептококки не являются резидентами нормальной кожи. 

Из грамотрицательных бактерий только род Acinetobacter входит в состав нормальной кожи паховой, подмышечной областей и межпальцевых промежутков, где можно также иногда обнаружить и другие грамотрицательные палочки. Вид Proteus редко колонизирует кожу. 

Неповрежденная чистая кожа крайне устойчива к инфекции и лишь небольшое число патогенных микробов способны к проникновению в нее и еe поражению. Подтверждено, что для развития инфекции необходимы следующие условия: высокая концентрация микроорганизмов и достаточное повреждение рогового слоя кожи для их внедрения. 

Микроорганизмы, вызывающие кожные инфекции, обычно принадлежат к условно-патогенным и поражают ткани только при условии ослабления местной защиты организма. 

Классификация инфекций кожи и подкожной клетчатки до сих пор не имеет окончательной редакции. В подавляющем большинстве отечественной специальной литературы приводятся разделения на гнойную, гнилостную, анаэробную (клостридиальную и неклостридиальную) и специфическую (сифилитическое, туберкулезное, лепроматозное и др. поражения кожи) инфекции. 

Мы целиком разделяем мнение А. П. Колесова и соавт. о том, что такая классификация «во-первых, построена на неравнозначной основе: гнойные и гнилостные инфекции выделены по клинико-морфологическому признаку, анаэробные — по метаболизму возбудителей, а специфические — по их видовой принадлежности; во-вторых, при этом возникает взаимное исключение или дублирование некоторых частных видов инфекции. Как гнойные, так и гнилостные процессы могут вызываться анаэробами, а те возбудители, которых всегда считали аэробами, часто оказываются факультативными анаэробами».

В связи с явной теоретической противоречивостью и практической бесполезностью (если не сказать — вредностью) данной классификации мы излагаем материал настоящей главы в соответствии с классификацией D. H: Ahrenholz. В соответствии с предложениями авторов классификации, выделяют уровни поражения мягкотканных образований, а не вид и форму отделяемого при инфекционном процессе.

В связи с этим необходимо остановиться еще на одном широко распространенном термине — «гнойная инфекция». Введенный с чьей-то легкой административной руки термин получил долгую жизнь в руководящих документах по организации отечественного здравоохранения. Благодаря этому существуют «гнойные» палаты, «гнойные» перевязочные, «гнойные» хирургические отделения. Попытка уйти от этого приводит к ликвидации всех льгот для сотрудников этих отделений. Жаргонный термин приобрел силу закона!? Представляется, что термин «хирургическая инфекция» более соответствует смыслу происходящих патологических процессов.

В соответствии классификацией D. Н. Ahrenholz в современной литературе по хирургической инфекции мягких тканей речь идет о четырех уровнях поражения: 
I уровень — поражение собственно кожи;
II уровень — поражение подкожной клетчатки; 
III уровень — поражение поверхностной фасции;
IV уровень — поражение мышц и глубоких фасциальных структур.

Бубнова Н.А., Шляпников С.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине