Механизм развития эпидемического процесса ИОХВ

28 Февраля в 13:05 1088 0


Механизм развития эпидемического процесса ИОХВ изучался сотрудниками кафедры эпидемиологии Санкт-Петербургской медицинской академии, при этом использовался комплекс методов: ретроспективный эпидемиологический анализ, метод эпидемиологического обследования очагов, проспективное наблюдение. Ретроспективный эпидемиологический анализ хирургических раневых инфекций осуществлялся по итогам одного или нескольких календарных лет или по эпидемиологическим показаниям. 

Для установления причинно-следственных связей использовался сбор большого массива информации, поскольку только в этом случае возможно получить достоверные результаты. Наиболее информативным оказался метод проспективного наблюдения. Сущность его заключалась в том, что все взаимодействующие в условиях стационара элементы (контингент больных лиц, персонал, популяция микроорганизмов и окружающая среда) изучались в динамике по набору определенных тестов. Комплекс этих методов позволил нам выявить источники инфекции, вероятные места заражения, пути передачи. 

Эпидемиологические исследования показали, что доля ИОХВ существенно различается в зависимости от профиля стационара. Удельный вес ИОХВ в клиниках общей хирургии составляет 88,3%, в кардиохирургических 70,3%, урологических — 13%, травматологических — 75,7% в отделениях новорожденных — 2,9%. 

Эндогенное инфицирование

Механизм развития эпидемического процесса ИОХВ в различных стационарах также существенно различается в зависимости от этиологической формы. Прежде всего хотелось бы отметить, что возникающие ИОХВ определяются эндогенным или экзогенным инфицированием, удельный вес которых различается в зависимости от этиологической формы и профиля стационара. 

Так, большинство случаев ИОХВ в абдоминальной хирургии определяются эндогенным инфицированием (80—85%), что подтверждается преобладанием в этиологической структуре возбудителей ИОХВ — E.coli (50% и более) — представителя нормальной микрофлоры кишечника. 

Многие участки тела пациента являются резервуаром инфекции. Многие случаи ИОХВ обусловлены микроорганизмами, характерными для нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек (желудочно-кишечный тракт, женские половые органы, верхние дыхательные пути). Микробы могут проникать в рану с кожи, если она подвергалась массивной колонизации (в связи с кожными поражениями) или не была обработана антисептиками перед операцией. Обсеменение операционной раны микробами, находящимися в полых органах, происходит при перфорации этих органов (во время хирургического вмешательства), его рассечения или резекции. Механизм проникновения заключается в прямой инокуляции с током лимфы или крови. 

Экзогенное инфицирование. Источники инфекции

Экзогенное заражение является результатом передачи микроорганизмов пациенту от больных, медицинского персонала, внешней среды отделения. Категории источников инфекции различаются в зависимости от этиологической формы ИОХВ. Для ИОХВ, этиологическим агентом которой служит синегнойная палочка, ведущей категорией источников инфекции служит внешняя среда. Хотя в некоторых стационарах возможно заражение и от медицинского персонала — носителя синегнойной палочки. 

Нами проведено обследование персонала травматологического отделения на носительство синегнойной палочки в носоглотке. Оказалось, что обсеменение носоглотки составило 10,1+1,6%, а у нескольких человек наблюдалось длительное носительство — от 7 мес до 1,5 лет (срок наблюдения). Эпидемиологический анализ позволил подтвердить в этой клинике роль персонала как источника инфекции в 12 случаях из 47 заражений. Заражение происходило только при длительных оперативных вмешательствах, то есть в условиях, когда проводят многочасовые оперативные вмешательства или манипуляции при открытой ране, которую заражают осаждающимися аэрозолями, выделяющимися из носа. 

Для понимания роли и значения различных источников инфекции надо иметь и виду, что Р. aeruginosa — это свободноживущий в окружающей среде микроб. В экологическом понимании он не относится к паразитам, поскольку существование вида обеспечивается сапрофитическим способом питания за счет различных субстратов. Однако у этого микроба имеется ряд агрессивных факторов, позволяющих перейти на паразитический способ питания, который чаще всего сопровождается развитием патологического процесса. Таким образом, в качестве источника инфекции мы должны учитывать как внешнюю среду, так и зараженных людей, у которых патологический процесс может либо быть, либо отсутствовать (носительство). 


Для ИОХВ, этиологическим агентом которой является стафилококк, основными источниками инфекции служат больные, внутрибольничные инфекции (ВБИ) и медицинский персонал (носители стафилококков). 

Эпидемический процесс при стафилококковых инфекциях имеет особенности, обусловленные длительным пребыванием возбудителя в человеческом организме и широкой инфицированностью людей и объектов окружающей среды. Стафилококки существуют в природе за счет непатогенного паразитизма, то есть наиболее распространенной формой стафилококковой инфекции может быть здоровое носительство. Фактически эпидемический процесс при стафилококковой инфекции представляет собой цепь последовательных состояний временного или постоянного носительства.

Носители стафилококка дифференцируются по частоте выделения, качественной характеристике штаммов, величине микробного очага, локализации. Эксперты ВОЗ разделили всех здоровых людей по частоте носительства нa постоянных носителей (20%), постоянных «неносителей» (10%) и «перемежающихся носителей» (70%). Частота носительства стафилококков лицами, работающими в стационарах колеблется от 12 до 90%. Исследованиями Г. Н. Чистовича установлено, что необходимо учитывать не только количественную характеристику носительства, но и качественную. Наиболее опасными источниками инфекции оказались «злостные» носители. Небольшое число таких лиц может определить эпидемическую ситуацию. Как правило, частота «злостных» носителей среди персонала больниц колеблется от 6 до 29%. 

Эпидемиологическая роль различных категорий источников инфекции при ИОХВ, вызванных протеями, изучена крайне недостаточно. Длительные проспективные наблюдения в урологической и травматологической клиниках позволили нам оценить роль различных категорий источников протейной инфекции. Оказалось, что основными источниками инфекции явились больные с нагноением раны, вызванной протеями, различных серогрупп. 

Что касается ИОХВ вызванной кишечными палочками, то как экзогенная инфекция она встречается крайне редко. Длительные эпидемиологические наблюдения (18 мес) в одной из травматологических клиник не выявили ни одного случая ИОХВ, вызванной кишечными палочками. 

В то же время существуют специфические отделения (например, кардиохирургия), где этиологическим фактором ИОХВ является S. epidermidis.

Места заражения и пути передачи

Эпидемиологические наблюдения в стационарах различного профиля показали, что основными местами заражения ИОХВ являются операционные, перевязочные и палаты (если в них осуществляются перевязки). Заражение в операционной более вероятно, если инкубационный период ИОХВ находится в пределах 7 дней от момента проведения операции, а в перевязочной более вероятно, если период превышает 7 дней. К операционному инфицированию более вероятно относятся инфекции, которые, по данным клинической оценки, возникли глубоко в ране, что клинически выражается в поражении клетчатки. 

Передача возбудителей в указанных местах риска осуществляется контактным и воздушно-капельным путем. При этом ведущее значение имеет контактный путь передачи. Основными факторами при реализации контактного пути передачи являются руки персонала, дренажные системы, инструменты, реанимационная аппаратура, глазные капли, различные жидкости, матрацы, каталки и другие. Эпидемиологические исследования показали, что наиболее опасным местом заражения служит гнойная перевязочная. В одном из хирургических отделении из 41 заражений 34 были осуществлены в гнойной перевязочной. Заражение в подобной перевязочной происходит по типу ре- и суперинфекции и может быть выявлено только при проведении систематических бактериологических исследований. Воздушно-капельная передача наблюдается значительно реже. 

В основном она имеет место только в тех случаях, когда осуществляются длительные операции или манипуляции на открытых ранах.

Еремин С.Р., Зуева Л.П.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине