Лихорадка цуцугамуши

14 Мая в 11:00 815 0


Лихорадка цуцугамуши — острый зоонозный природно-очаговый риккетсиоз с транмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризуется лихорадкой, наличием первичного аффекта, сыпью, полиаденопатией, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы. 

История и распространение

Болезнь известна в Китае с древних времен. В Японии подробно описана в 1810 г. X. Хашимото под народным названием «цуцугамуши» — клещевая болезнь. Изучение клиники, переносчиков болезни и открытие в 1930 г. возбудителя сформировали современные представления о лихорадке цуцугамуши. 

Установлено, что болезнь распространена в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана, в Австралии. В России очаги имеются в Приморском крае, на Курильских островах, Сахалине. 

Этиология лихорадки цуцугамуши

Возбудитель R. tsutsugamushi по морфологии и биологическим свойствам сходна с другими риккетсиями. Паразитирует в цитоплазме пораженных клеток. Известно три серовара возбудителя. Штаммы, циркулирующие в различных регионах, резко различаются по вирулентности. 

Эпидемиология

Лихорадка цуцугамуши — природно-очаговая болезнь. Источником возбудителя являются мышевидные грызуны, насекомоядные и сумчатые животные с латентной формой инфекции. Переносчик возбудителя инфекции — паразитирующие на животных личинки краснотелковых клещей. Клещи служат резервуаром возбудителя, так как передают риккетсии трансфазово и трансовариально. Человек заражается при присасывании личинок, поскольку взрослые клещи питаются соками растений, на животных и человека не нападают. Больные люди эпидемиологической опасности не представляют.

Среди населения эндемических очагов регистрируются единичные и групповые заболевания, среди приезжих (рабочие, военнослужащие) возможны массовые вспышки. Пик заболеваемости — в июле—августе, в основном болеют люди, посещающие речные долины с кустарниками и лугами. 

Восприимчивость высокая, иммунитет длительный, но описаны повторные заболевания. 

Патогенез

Возбудитель размножается в месте присасывания личинки клеща, вызывая локальный воспалительный процесс с формированием первичного аффекта, затем проникает в регионарные лимфатические узлы, возникает лимфаденит. Начало болезни обусловлено развитием риккетсиемии и токсинемии. 

Патоморфология

Характерны васкулиты с образованием гранулем, поражение лимфатических узлов вплоть до некрозов, вещества и оболочек мозга с очагами некроза, органов дыхания (пневмония и плевриты) и сердечно-сосудистой системы (тромбозы, кровоизлияния). 


Смерть больных чаще обусловлена поражением ЦНС, острой сердечно-сосудистой недостаточностью. 

Клиническая картина лихорадки цуцугамуши

Инкубационный период 5—21 день. Через 1—2 дня после укуса личинки клеща в месте укуса появляется первичный аффект в виде небольшого инфильтрата с венчиком гиперемии, который затем некротизируется и к началу болезни превращается в малоболезненную плоскую язвочку около 5 мм в диаметре. Несколько позже развивается регионарный лимфаденит. Лимфатический узел плотный, болезненный при пальпации. 

Болезнь начинается остро с озноба, повышения температуры тела, головной боли, болей в мышцах и пояснице. Температура тела достигает максимума (39—40 °С) к 3—4-му дню. Длительность лихорадки 2—3 нед. Внешний вид больного напоминает таковой при сыпном тифе: гиперемия лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив. 

Постоянным симптомом является обильная пятнисто-папулезная сыпь, покрывающая все тело, конечности, лицо. Также характерна полиаденопатия. Часто увеличивается селезенка. Отмечаются глухость тонов сердца, тахикардия, артериальная гипотензия вплоть до развития коллапса. Особенностью болезни является наличие катаральных явлений, бронхита, интерстициальной пневмонии. Поражение ЦНС в виде энцефалита занимает ведущее место в картине болезни и определяет тяжесть ее течения. Осложнения при симптоматической терапии наблюдаются часто (миокардит, пневмония). 

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных. Наибольшее диагностическое значение имеют сочетание лихорадки, полиаденопатии, сыпи, поражения ЦНС и наличие первичного аффекта. Диагноз подтверждается НРИФ и РСК. 

Лечение такое же, как и при других риккетсиозах, длительность применения тетрациклина должна составлять не менее 5—7 сут, так как при ранней отмене препарата часто наблюдаются рецидивы. 

Прогноз серьезный. Летальность в прошлом составляла около 30 %. Она резко колеблется в различных регионах. 

Профилактика. В основе — борьба с клещами (выкашивание травы, вырубание и выжигание кустарников, индивидуальные средства защиты).

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине