Лихорадка Марбург

26 Мая в 12:28 465 0


Лихорадка Марбург — острая вирусная зоонозная инфекционная болезнь с различными механизмами передачи возбудителя, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, геморрагическим синдромом, диареей, поражением почек и печени. 

История и распространение

Впервые болезнь наблюдалась в 1967 г., когда одновременно в Марбурге, Франкфурте и Белграде заболели 25 лаборантов, которые работали с тканью почек зеленых мартышек (церкопитеков), доставленных из Уганды, 7 лаборантов умерли. Наблюдалось также 6 вторичных случаев, закончившихся выздоровлением. Вирус, выделенный от больных, назван вирусом Марбург, а болезнь церкопитековой лихорадкой, в дальнейшем — лихорадкой Марбург. 

В последующие годы регистрировались единичные случаи болезни в Зимбабве, Кении, Судане, ЮАР. Всего известно 38 случаев, 7 из них с летальным исходом. 

Этиология

Вирус Марбург относится, так же как и родственный ему вирус Эбола, к филовирусам, содержит РНК. Вирионы нитевидные, полиморфные. Репликация вируса происходит в цитоплазме пораженных клеток. 

Эпидемиология

Эпидемиология изучена мало. Источником возбудителя для человека являются обезьяны, в частности зеленые мартышки. Заражение происходит при прямом контакте с кровью и органами животных. Циркуляция вируса в природе не изучена. Больные люди заразны. Заражение происходит при контакте с больными, описан случай заражения половым путем. Вирус содержится в крови, носоглоточной слизи, моче и сперме больных. 

Патогенез

Патогенез изучен в эксперименте. Установлено, что репликация вируса происходит в клетках моноцитарно-макрофагальной системы. В дальнейшем развивается вирусемия, которая сопровождается, с одной стороны, генерализованными расстройствами микроциркуляции, с другой — подавлением функций иммунной системы. Следствием расстройств микроциркуляции являются ДВС-синдром и полиорганные поражения. 

Патоморфология

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают множественные кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, скопление крови в полостях организма. При гистологическом исследовании в большинстве органов отмечают очаговые некрозы, особенно в печени и лимфатических узлах, инфильтрацию лимфоцитами, моноцитами и плазматическими клетками. Летальные исходы обусловлены шоком, ОПН. 

Клиническая картина

Инкубационный период от 3 до 16 сут. Начало острое. Температура тела повышается до 39—40 °С, появляются озноб, головная боль, распространенные мышечные и суставные боли, боли в груди, сухость и боли в горле, рвота. С 3—4-го дня присоединяется водянистая диарея, приводящая к обезвоживанию. У 50 % больных наблюдают кореподобную сыпь, а затем шелушение кожи.


Геморрагический синдром выявляют с 6—7-го дня в виде кожных геморрагий, носовых, желудочно-кишечных, почечных и других кровотечений. В этот момент присоединяются гепатит, поражение почек, миокардит. Пик тяжести процесса и ухудшения состояния больных приходится на 8—10-й день, когда наблюдается большая часть летальных исходов. При осмотре отмечают инъекцию коньюнктив, гиперемию слизистой оболочки ротоглотки. Характерно появление везикул, после вскрытия которых образуются эрозии. Пальпация мышц болезненна, тонус их повышен. Тоны сердца приглушены, брадикардия. 

Со 2-й недели увеличиваются печень и селезенка. Наблюдается аритмия. Поражение ЦНС проявляется заторможенностью, адинамией, менингизмом, воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости не наблюдают. 

Картина крови характеризуется резко выраженной лейкопенией, тромбоцитопенией и анемией. К концу 2-й недели температура тела нормализуется, но иногда возможны ухудшение состояния и летальный исход на 3-й неделе болезни. Реконвалесценция длится до месяца и больше, отмечают выраженную астенизацию, психические расстройства, облысение. В этот период возможны осложнения (поперечный миелит, увеит и др.). 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных. Для его подтверждения проводят те же исследования, что и при лихорадке Эбола. Высокая концентрация вируса во внутренних органах позволяет его обнаружить у умерших при электронной микроскопии или с помощью РНИФ. Все исследования осуществляют в лаборатории с максимальным уровнем защиты.

Дифференциальный диагноз проводят с теми же заболеваниями, что и при лихорадке Эбола. 

Лечение патогенетическое и симптоматическое. Имеются сообщения об эффективности сыворотки реконвалесцентов, плазмафереза и больших доз интерферона. 

Прогноз. Летальность около 25 %, работоспособность у переболевших восстанавливается через несколько месяцев.

Профилактика состоит в выявлении и изоляции больных, использовании персональных средств личной защиты при уходе за больными, соблюдении правил ВОЗ по завозу обезьян и работе с ними.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21446 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19553 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19112 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине