Лечение остеомиелита. Послеоперационный период

22 Марта в 21:51 3294 0


Основные пути предупреждения рецидивов хронического остеомиелита после радикальной операции:
• своевременная, ранняя диагностика остеомиелита и топическая диагностика патологического очага до операции;
• тщательная предоперационная подготовка больных, включающая санацию костных очагов, свищей антибактериальными препаратами и протеолитическими ферментами, коррекцию нарушений иммунологического статуса;
• радикальная операция — некрэктомия, интраоперационная ультразвуковая санация костной полости и мягких тканей, применение аспирационно-промывного дренирования;
• продолженная комбинированная общая антибиотикотерапия и санация костной полости в послеоперационном периоде.

Профилактика послеоперационных гнойных осложнений при хроническом остеомиелите

В этом отношении важная роль принадлежит общей антибиотикотерапии. Интраоперационная санация очагов инфекции в кости и мягких тканях не способна гарантировать стерильность в области хирургического вмешательства. Неизбежно остающаяся здесь патогенная микрофлора может стать причиной нагноения раны в ближайшие дни после операции или рецидива болезни в отдаленном периоде.

В настоящее время отказались от применения антибиотиков в период подготовки к операции, так как секвестральная коробка, секвестры, остеосклероз и рубцовое перерождение мягких тканей делают антибиотикотерапию в этот период неэффективной. Она создает условия для формирования лекарственной устойчивости микроорганизмов, что снижает ее эффективность в послеоперационном периоде.

Антибиотики вводят внутривенно за 1 ч до операции или во время вводного наркоза в суточной дозе (цефалоспорин и линкомицин). Антибиотики, проникая в здоровые мягкие ткани и кость в зоне операции, дают антибактериальный эффект во время операции и в первые часы послеоперационного периода, когда наиболее высок риск инфицирования тканей.

Общая антибиотикотерапия в послеоперационном периоде требует соблюдения определенных условий.

Вследствие длительного применения антибиотиков при остром и хроническом остеомиелите микрофлора имеет высокую лекарственную устойчивость. Препараты назначают с учетом чувствительности к ним патогенной микрофлоры.

При равных возможностях предпочтительнее применять антибиотики с повышенной тропностью к костной ткани (линкомицин, тетрациклины и т.д.).

Не следует допускать перерыва во введении антибиотиков как в течение суток, так и в период всего курса антибиотикотерапии, так как это приводит к развитию антибиотикорезистентности микрофлоры и понижает эффективность лечения.



Регулярно и повторно исследуют раневое отделяемое (из дренажей, микроирригаторов и др.) на микрофлору и определяют ее чувствительность к антибиотикам. Препараты заменяют в зависимости от полученных результатов.

Для создания высокой терапевтической концентрации антибиотиков в зоне воспаления антибиотики вводят различными путями, в том числе внутрикостно, а иногда применяют регионарное внутриартериальное введение.

Для более эффективного подавления патогенной микрофлоры одновременно применяют различные антибиотики и используют в сочетании с ними другие антимикробные препараты (сульфаниламиды, нитрофураны и др.) и иммунные препараты.

Общая антибиотикотерапия не заменяет санации костной полости через дренажи, микроирригаторы с использованием химических антисептиков.

При проведении иммунотерапии необходимо исходить из того, что у 70—80 % больных хроническим остеомиелитом обнаруживают патогенный стафилококк в виде монокультуры или в ассоциации с другими гноеродными микроорганизмами. В связи с этим главнейшим звеном иммунотерапии являются специфические антистафилококковые иммунные препараты.

В пред- и послеоперационном периодах показано применение стафилококкового анатоксина. При планировании иммунизации минимум половину инъекций включают в предоперационную подготовку. Через 4-5 дней после радикальной операции следует продолжить курс иммунизации стафилококковым анатоксином, благодаря чему возрастает титр антистафилолизинов и улучшаются показатели иммунитета.

Стафилококковый бактериофаг, лизирующий патогенные штаммы стафилококков, можно применять местно и парентерально. В предоперационном периоде ежедневно промывают свищи и через них остеомиелитические очаги, в послеоперационном периоде орошают раствором бактериофага костную полость через введенные микроирригаторы, дренажи; при нагноении делают частые перевязки и вводят в рану смоченные бактериофагом тампоны. Стафилококковый бактериофаг вводят внутримышечно 5-6 раз на курс лечения.

При остеомиелитическом процессе с явлениями сепсиса особенно показано применение средств пассивной специфической иммунизации: введение гипериммунной антистафилококковой плазмы и антистафилококкового гамма-глобулина, полиглобулина, пентаглобина, сандобулина.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21446 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19553 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19112 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине