Лечение и профилактика брюшного тифа

28 Апреля в 10:52 263 0


Лечение

Больные с установленным диагнозом брюшного тифа или при подозрении на него подлежат обязательной госпитализации. Режим постельный до 10-го дня нормальной температуры тела. Стол № 4а, затем последовательно переходят на столы 4; 2 и 13. Дополнительно назначают комплекс витаминов с микроэлементами. Этиотропную терапию проводят левомицетином, в таблетках по 2—3 г в сутки до нормализации температуры тела, а затем в дозе 1,5—2,0 г до 10-го дня нормальной температуры тела, общая продолжительность лечения — около 15 сут. Суточную дозу дают в 3—4 приема. Возможно применение левомицетина сукцината в дозе 1,5—2,0 г внутримышечно со снижением ее до 1,0—1,5 г. 

При наличии противопоказаний или устойчивости выделенного штамма возбудителя к левомицетину лечение можно проводить ампициллином в суточной дозе 6 г для взрослых, детям — из расчета 50 мг/кг в сутки перорально или внутримышечно. Эффективны комбинированные препараты (сульфаниламид + триметаприм) — бисептол, бактрим, сульфатон, которые назначают в 1-й день по 1 таблетке 2 раза, затем по 1 таблетке 1 раз в сутки до 10-дня нормальной температуры тела. 

Возбудитель обладает высокой чувствительностью к препаратам фторхинолонового ряда, которые хорошо проникают в клетки организма, обладают бактерицидным действием не только на активные микробные клетки, но и на клетки, находящиеся в фазе покоя. Применяют ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки, а также пефлоксацин и норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки. 

В зависимости от тяжести течения болезни по общим правилам проводят дезинтоксикационную терапию, назначают кардиотропные препараты, антиоксиданты. 

При кишечном кровотечении необходимы полный покой, холод на живот, голод в течение 12 ч, затем стол № 1 с постепенным переходом на стол 4а. Назначают викасол 1 % раствор 1—2 раза в сутки внутримышечно, глюконат кальция 10 % раствор 10—20 мл внутривенно, эпсилон-аминокапроновую кислоту 5 % раствор 100 мл 2 раза в сутки, а также дицинон, раствор фибриногена. При значительных кровотечениях показано переливание 100—150 мл одногруппной крови или эритромассы (большие дозы не показаны, так как введение консервантов может способствовать усилению кровотечения). Объем потерь замещают кровезаменителями. 


При развитии перфорации, необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Рецидивы лечат по тем же принципам, что и основную волну болезни. 

Лечение хронических бактерионосителей проводят длительным применением ампициллина, фторхинолонов в сочетании с иммуномодуляторами, вакцинотерапией, а при наличии признаков холецистита или холелитиаза — холецистэктомией. Леченые бактерионосители должны находиться на учете, так как возможно возобновление бактериовыделения через длительные сроки. 

Прогноз

Летальность в прошлом составляла 10—20 %, затем, еще до применения антибиотикотерапии, снизилась до 1—3 %, на фоне лечения антибиотиками — 0,1—0,3 %. 

Профилактика

Профилактика включает контроль за водоснабжением и обеззараживанием питьевой воды, обеззараживание сточных вод, соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и реализации продуктов питания, соблюдение правил личной гигиены, санитарно-просветительную работу с населением, контроль за работниками пищевых предприятий и детских учреждений с целью своевременного выявления хронических носителей (РПГА с О- и Vi-антигенами, бактериологическое исследование испражнений). 

По показаниям проводят вакцинацию населения спиртовой или химической брюшнотифозной вакциной. Важное значение имеют раннее выявление и изоляция больного, который выписывается из стационара не ранее 14-го дня нормальной температуры тела при симптоматической терапии и 21-го дня при лечении антибиотиками. У реконвалесцентов 3-кратно бактериологически исследуют кал и мочу и однократно на 10-й день нормальной температуры тела — желчь, а также ставят РПГА с Vi-антигеном. 

За контактными лицами устанавливают медицинское наблюдение на 21 день, в очаге проводят заключительную дезинфекцию, а до изоляции больного — текущую дезинфекцию. За переболевшим устанавливают диспансерное наблюдение на срок не менее 1 года.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21540 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19659 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19276 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине