Лечение гнойного перикардита

02 Апреля в 12:49 684 0


Комплексное лечение гнойного перикардита включает в себя антибиотики широкого спектра действия, негормональные противовоспалительные препараты (индометацин 50 мг 4 раза в день, ибупрофен 0,4 г 4 раза в день). Заслуживает внимания рекомендация Ю. Л. Шевченко включать в этот комплекс и современные противовирусные препараты (интерлейкины). 

Показано применение антигистаминных препаратов, витаминов, сердечных гликозидов и, по показаниям, мочегонных средств. Однако центральное место в этом комплексе занимают различные методы дренирования полости сердечной сорочки. 

Эвакуация скопившегося экссудата является и диагностическим и лечебным мероприятием. Пункции перикарда в таких случаях малоэффективны и методом выбора считается постоянное дренирование полости сердечной сорочки. 

Дренирование может быть выполнено различными способами, начиная от проведения дренажа диаметром 2 мм под контролем УЗИ и кончая установкой двухпросветных дренажей так называемым открытым способом. 

В таких случаях внеплевральным доступом вскрывают полость сердечной сорочки, эвакуируют густой гной, фибрин и операцию заканчивают установкой двухпросветных трубок диаметром 6 мм для последующей аспирации и промывания. Конкретно вид дренирования и ширину дренажей определяют по характеру экссудата: большая примесь фибрина и густого гноя диктует необходимость постановки дренажных трубок большего диаметра.

Промывание осуществляют растворами антисептиков (хлоргексидин, диоксидин). Процесс освобождения полости перикарда от гноя и фибринозных сращений можно ускорить путем введения по дренажу раствора фибринолитических или протеолитических препаратов. Однако введение их эффективно и безопасно только при строгом соблюдении определенной экспозиции (по данным разных авторов, от 2 до 24 ч) и последующего тщательного промывания с полной эвакуацией содержимого. 

После перехода воспалительного процесса в продуктивную стадию и образования плотных внутриперикардиальных сращений установка дренажных трубок неэффективна. В таких случаях выполняют субтотальную перикардэктомию. Следует согласиться с мнением Ю. Л. Шевченко о неэффективности чресплевральной фенестрации перикарда, поскольку ограниченная резекция перикарда не обеспечивает декомпрессию сердечной мышцы. Как показывает опыт, края созданного в перикарде окна вскоре срастаются с эпикардом, и процесс облитерации полости сердечной сорочки быстро прогрессирует. 


Гнойный перикардит, как правило, развивается на фоне предшествующего гнойно-септического процесса, по поводу которого больные достаточно долго уже принимали антибактериальные препараты. Поэтому выбор антибактериальных препаратов в послеоперационном периоде — достаточно трудная задача. Как правило, в таких случаях назначают комбинацию из антибиотиков широкого спектра действия, препаратов метронидазола и антисептиков. Антибиотики и препараты метраджила вводят парентерально. В последнее время Ю. Л. Шевченко получил хороший эффект от эндолимфатического введения антибиотиков. Раствор антисептиков вводят по дренажам непосредственно в полость сердечной сорочки. 

Кроме антибактериальной терапии, в послеоперационном периоде необходимо применять кардиопротекторы. Особенно остро эта проблема стоит у лиц, перенесших субтотальную перикардэктомию. Быстрое устранение препятствия к диастолическому увеличению камер сердца приводит к резкому увеличению венозного возврата и, следовательно, к возрастанию нагрузки на правый желудочек, что может принести к острой правожелудочковой недостаточности. В связи с этим необходимо ограничить водную нагрузку (в первую очередь инфузионную терапию), применение мочегонных препаратов, сердечных гликозидов, нитроглицерина, рибоксина. 

В целом у больного после хирургического вмешательства должна быть продолжена комплексная терапия перикардита с включением нестероидных противовоспалительных, антигистаминных препаратов и витаминов. 

После купирования гнойного процесса вполне допустимо использование малых доз преднизолона (30 мг 3 раза в сутки в течение 5-6 дней с последующим постепенным уменьшением дозы).

Абакумов М.М.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине