Ку-лихорадка (коксиеллез)

14 Мая в 11:23 755 0


Ку-лихорадка — острая зоонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризуется лихорадкой, полиморфизмом клинических проявлений, поражением органов дыхания и наклонностью к затяжному течению.

История и распространение

Болезнь описана впервые в Австралии Е. Дерриком; им же дано название «Ку-лихорадка» (Q — первая буква английского слова «Querry» — неясный). В том же году Е. Дерриком совместно с Ф. Бернетом был открыт возбудитель болезни. В последующие годы было установлено, что Ку-лихорадка является распространенной на всех континентах болезнью, которая встречается в виде как спорадических случаев, так и локальных вспышек. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 500—600 случаев болезни. 

Этиология

Возбудитель Coxiella burnetii. Морфологически сходен с другими риккетсиями. Размножается в вакуолях и цитоплазме пораженных клеток. Образует спорообразные формы, устойчивые в окружающей среде. 

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции в антропургических очагах являются домашний скот и птицы, в природных — многие виды копытных, мелких млекопитающих и птиц. Переносчиком возбудителя могут быть около 70 видов клещей, многие из которых способны передавать возбудителя трансовариально, т.е. являются его резервуаром в природе.

Человек может заражаться алиментарным путем, чаще при употреблении молока, молочных продуктов и мяса зараженных животных, не обработанных термически; контактным путем при уходе за животными, которые выделяют возбудителя с молоком, испражнениями и мочой. Возбудитель также содержится в плаценте, околоплодных водах инфицированных животных; передается воздушно-пылевым путем при уходе за домашними животными, при работе со шкурами, щетиной. Реже реализуется трансмиссивный механизм передачи посредством укуса клещей. 

Человек восприимчив к Ку-лихорадке, однако чаще наблюдают бессимптомные формы инфекции. Постинфекционный иммунитет стойкий. 

Патогенез ку-лихорадки

Размножение возбудителя в месте внедрения не сопровождается появлением первичного аффекта или симптомами поражения пищеварительного тракта, но при аспирационном механизме заражения почти всегда поражаются органы дыхания. В дальнейшем возбудитель распространяется гематогенно. 

В отличие от других риккетсий коксиеллы размножаются преимущественно в гистиоцитах и макрофагах, а не в клетках эндотелия сосудов, поэтому сыпь и другие симптомы поражения сосудов нехарактерны. Важной особенностью патогенеза Ку-лихорадки является способность возбудителя длительно персистировать в организме человека. При этом возможно затяжное, рецидивирующее и хроническое течение болезни с развитием эндокардита, интерстициальной пневмонии. 

Патоморфология не изучена, поскольку летальные исходы редки. Они наблюдаются в основном у лиц с отягощенным преморбидным фоном.

Клиническая картина

Инкубационный период от 3 до 32 дней. Среди описанных случаев с коротким инкубационным периодом преобладают больные, заразившиеся воздушнопылевым путем. Клиническая картина очень вариабельна как по симптоматике, так и по тяжести и длительности течения. Начало чаще острое, но может быть и подострым. Наиболее постоянный симптом — лихорадка, длительность которой варьирует от нескольких дней до месяца и более. Лихорадка преимущественно ремиттирующая, реже постоянная или неправильного типа. Температура тела достигает 38,5—39,5 °С. После снижения температуры возможен длительный субфебрилитет. 


Повышение температуры тела сопровождается ознобом, головной болью. У части больных выраженная потливость. Наблюдают снижение аппетита, нарушение сна, реже диспепсические расстройства. У большинства больных увеличивается печень, у части больных — селезенка. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы маловыражены. Отмечают приглушенность тонов сердца, относительную брадикардию, незначительное снижение АД. 

Часто поражаются органы дыхания. Больных беспокоят сухой кашель, который в разгаре болезни становится продуктивным, саднение за грудиной, одышка. Физикальные данные скудные. Возможны небольшое укорочение перкуторного звука, жесткое дыхание, иногда единичные сухие и влажные хрипы. Рентгенологически выявляется интерстициальная пневмония. 

Для ку-лихорадки характерно токсическое поражение ЦНС. Помимо интенсивной головной боли и бессонницы, могут быть менингеальные симптомы, расстройства сознания. 

При исследовании крови отмечают тенденцию к лейкопении, небольшое увеличение СОЭ. 

Осложнения в настоящее время редки. Возможны эндокардит, гепатит, энцефалопатия, плеврит, панкреатит и др. 

Течение болезни может быть острым, подострым — до 3 мес и хроническим — до 2 лет.

Диагноз и дифференциальный диагноз ку-лихорадки

Из-за полиморфизма картины болезни клиническая диагностика затруднена. При подозрении на ку-лихорадку (высокая температура тела, головная боль, бессонница, кашель, а также эпидемиологические данные — контакт с животными, употребление некипяченого молока) необходимо лабораторное исследование. Используют РСК и НРИФ. Бактериологические методы осуществляют только в специализированных лабораториях. 

Дифференциальный диагноз проводят с тифо-паратифозными заболеваниями, орнитозом, бруцеллезом, лептоспирозом, туляремией, сепсисом, пневмонией. 

Лечение

Применяют препараты тетрациклинового ряда в течение не менее 7—10 дней, поскольку при ранней отмене их возможны рецидивы. Также можно применять левомицетин. При затяжном и хроническом течении болезни необходима длительная антибиотикотерапия — не менее 1—2 мес. В этих случаях, помимо тетрациклина, назначают рифампицин, эритромицин.

Прогноз благоприятный, однако возможна хронизация процесса, обусловленная развитием эндокардита или пневмонии. 

Профилактика направлена на предупреждение заноса возбудителя в животноводческие хозяйства, использование спецодежды при работе с животными. Необходимо употреблять кипяченое молоко, так как пастеризации недостаточно. В эндемических очагах группы риска (работники животноводческих хозяйств, перерабатывающих сырье из этих хозяйств, ветеринары, зоотехники) вакцинируются накожной лиофилизированной вакциной М-44.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21401 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19502 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19066 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине