Криптоспоридиоз

01 Июня в 9:17 574 0


Криптоспоридиоз — зооантропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением тонкой кишки, водянистой диареей и обезвоживанием. На фоне иммунодефицита приобретает затяжное тяжелое течение. Относится к СПИД-индикаторным болезням. 

История и распространение

Возбудитель открыт в 1907 г., но только в 1976 г. установлен факт его патогенности для человека. 

Болезнь распространена повсеместно, особенно в развивающихся странах. Болеют преимущественно дети. Криптоспоридиоз является одним из этиологических факторов диареи путешественников. Особенно широкое распространение заболевание получило среди больных СПИДом. В связи с этим оно отнесено к СПИД-индикаторным заболеваниям. 

Этиология

Возбудитель — простейшее — кокцидия рода Cryptosporidium семейства Cryptosporidae класса споровиков. Паразитирует в эпителиальных клетках позвоночных. У человека основными возбудителями болезни являются виды C. pervum и C. muris. Возбудитель имеет два цикла развития — бесполый и половой, которые происходят в организме одного хозяина (животного, человека). 

В результате полового цикла образуется два вида ооцист — тонкостенные и толстостенные. Тонкостенные цисты могут быть источником аутоинвазии, толстостенные цисты выделяются с фекалиями. Они способны сохраняться в окружающей среде до 2—6 мес и не уничтожаются обычными дезинфекционными средствами. Чувствительны к замораживанию, нагреванию, действию УФЛ. У криптоспоридий не обнаружено каких-либо токсинов.  

Эпидемиология

Источниками возбудителя являются сельскохозяйственные животные (телята, поросята, ягнята), кошки, собаки, синантропные грызуны и др., а также больной человек и носитель криптоспоридий. Механизм передачи — фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями. Восприимчивость человека невысокая, но она повышается при изменении характера питания, свойств питьевой воды (диарея путешественников), при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, развитии иммуносупрессии или иммунодефицита любого генеза, в частности у больных ВИЧ-инфекцией. Наблюдаются как спорадические случаи, так и вспышки, охватывающие до нескольких сотен человек. 

Патогенез и патоморфология

При попадании в кишечник восприимчивого человека оболочка толстостенной ооцисты растворяется и освободившиеся спорозоиты прикрепляются к микроворсинкам энтероцита, вокруг него образуется паразитарная вакуоль, в которой происходит дальнейшее размножение паразита. 

В результате повреждения микроворсинок нарушается всасывающая способность тонкой кишки, развиваются синдром мальабсорбции и осмотическая (водянистая) диарея. Не исключается возможность повышения секреторной активности энтероцитов, что способствует диарее. Диарея может приводить к значительному обезвоживанию, нарушение всасывания — к потере массы тела. У лиц с сохранной иммунной системой в результате активации Т-клеток, повышенной продукции гамма-интерферона происходят элиминация паразита и выздоровление. 

У лиц с нарушениями в системе гуморального и клеточного иммунитета происходит многократная аутоинвазия тонкостенными ооцистами, процесс принимает хронический характер, сопровождается значительной потерей массы тела, развитием дисбактериоза, дальнейшим прогрессированием иммунодефицита и смертью больного в результате обезвоживания, сопутствующих основному заболеванию (СПИД) оппортунистических инфекций. Морфологические изменения в кишечнике незначительные: частичная атрофия ворсинок, удлинение крипт, мононуклеарная инфильтрация слизистой оболочки. При иммунодефиците возможно поражение желчевыводящих путей, органов дыхания. 

Клиническая картина

Инкубационный период от 5 до 14 дней. Болезнь начинается с появления жидкого стула. Одновременно возникают симптомы общей интоксикации: лихорадка до 38—39 °С, головная боль, боли в мышцах, слабость. Аппетит снижен. Больные жалуются на схваткообразные боли в средней части живота, иногда на тошноту и рвоту, отмечают урчание в животе, чувство тяжести и распирания. Частота стула варьирует от 2—3 до 15—20 раз в сутки. Тенезмы и ложные позывы не наблюдаются. Испражнения водянистые, без патологических примесей, зловонные. Возможно умеренное обезвоживание. Длительность болезни от нескольких дней до 2—3 нед. Болезнь заканчивается полным выздоровлением. 


У больных СПИДом и при других иммунодефицитах течение болезни отличается большей тяжестью, более выраженной интоксикацией, гипертермией, большей частотой рвоты, более интенсивной диареей с потерей жидкости до 10—15 л в сутки и более, что приводит к тяжелому обезвоживанию и развитию гиповолемического шока. В испражнениях возможно появление патологических примесей (слизь, кровь). Процесс может распространяться на желчевыводящие пути. При этом возникают боли в правом подреберье и другие симптомы холецистита. Возможно проникновение криптоспоридий в дыхательные пути с развитием респираторного криптоспоридиоза. Болезнь принимает затяжное и хроническое течение. При присоединении криптоспоридиоза около 50 % больных СПИДом умирают в течение ближайших 6 мес. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Клиническая диагностика затруднена. Подозрение на криптоспоридиоз может возникнуть при появлении симптомов гастроэнтерита со зловонными испражнениями, общей интоксикацией у лиц, совершающих путешествия с резкими сменами климатических условий, характера питания и водопотребления, у ослабленных детей с признаками белковой недостаточности, у лиц, получающих иммуносупрессоры, цитостатики, имеющих профессиональный контакт с животными, у больных ВИЧ-инфекцией. 

Для подтверждения диагноза используют паразитоскопию испражнений, рвотных масс, дуоденального содержимого. Применяют также НРИФ, ИФА. 

Дифференциальный диагноз проводят с другими диарейными инфекциями (сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, кампилобактериоз, ротавирусный гастроэнтерит), спру и другими болезнями с синдромом мальабсорбции. 

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Проводят регидратационную терапию по общим правилам. Назначают ферментные препараты (панзинорм, дигестал, мезим и др.), в тяжелых случаях применяют парентеральное питание. Показаны препараты коли- и бифидобактерий (колибактерин, бификол и др.). Этиотропная терапия неэффективна. При СПИДе необходима антиретровирусная терапия. 

Прогноз. У лиц без нарушений в иммунной системе прогноз благоприятный. При иммунодефицитах прогноз серьезный. 

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Необходимы дезинфекция испражнений больного, соблюдение правил личной гигиены, особенно при контактах с больными, домашними животными.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине