Кооперация врачей различных специальностей при исследовании ран

26 Февраля в 7:55 609 0
Основной вывод из приведенных данных заключается в признании необходимости тесной кооперации между хирургом и микробиологом. Оценить важность такой кооперации можно на типичном для повседневной практике примере. 

В лабораторию поступил ватный тампон в транспортной среде, в направлении указано: «Раневое отделяемое». В такой ситуации перед вдумчивым и квалифицированным микробиологом встает вопрос о том, в каком объеме проводить исследование, осуществить ли посев на ограниченное количество сред для выявления только наиболее патогенных микроорганизмов либо проводить количественное исследование с прицельным поиском анаэробов. Вполне очевидно, что для планирования и проведения определения необходима дополнительная информация о диагнозе, характере раны, ее локализации, способе забора материала. 

Та же информация необходима для интерпретации результатов и обоснования рекомендаций. Например, умеренный рост S. aureus (даже метициллинрезистентных) из отделяемого, полученного с поверхности раны без признаков воспаления, не может свидетельствовать об инфекционном процессе и не является показанием для назначения антибиотиков. Если же такой результат получен при изучении материла из глубоких отделов раны (биоптат при медиастените), то он будет свидетельствовать об инфекционном процессе и послужит основанием для корректировки антибактериальной терапии. 

Кооперация хирургов и микробиологов необходима также для сокращения объема неинформативных исследований. Проведение микробиологических исследований целесообразно при наличии клинических признаков раневой инфекции, особенно на начальных этапах ее развития. При нормальном течении раневого процесса (очищение раны, появление грануляций) повторные исследования, как правило, не дают какой-либо существенной информации. Вторым показанием для микробиологических исследований является медленное заживление раны при отсутствии выраженных клинических признаков раневой инфекции. 

Таким образом, определение показаний практически полностью зависит от знания хирургом закономерностей раневого процесса при конкретных ранах.

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 25310 37
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 19.02.2014 24527 14
    Грамположительные кокки

    При рассмотрении клинического значения отдельных групп микроорганизмов будет использована их наиболее распространенная фенотипическая классификация. Будут рассматриваться лишь наиболее значимые роды и виды микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что оценка клинической значимости выделенных микроорг...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 24211 38
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще