Клиника и лечение листериоза

30 Апреля в 13:03 499 0


Клиническая картина

Инкубационный период при приобретенном листериозе варьирует от 3 до 45 дней. Различают ангинозную, глазо-железистую, септическую и нервную формы, а также врожденный листериоз. 

Ангинозная (ангинозно-железистая) форма начинается остро с повышения температуры тела до 39—40 °С, общей интоксикации, боли в горле при глотании. При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, ангина (катаральная, язвенно-некротическая, пленчатая), увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Возможно увеличение и других групп лимфатических узлов: шейных, аксиллярных. Нередко умеренно увеличивается печень, реже селезенка. Отмечают полиморфные высыпания на коже. При исследовании крови выявляется лейкоцитоз. Количество мононуклеаров может достигать 70 %, повышается СОЭ. Длительность болезни от 5 до 14 сут. Течение легкое, среднетяжелое или тяжелое. 

Глазо-железистая форма характеризуется односторонним конъюнктивитом. Лихорадка и интоксикация выражены умеренно. Веки пораженного глаза отечны, инфильтрированы, глазная щель сужена, у угла глаза гнойное отделяемое. Конъюнктива отечна, гиперемирована. Характерно наличие ярких фолликулов, особенно в области переходной складки, представляющих собой листериозные гранулемы. Околоушные лимфатические узлы на стороне поражения увеличены и болезненны. Возможно увеличение и подчелюстных, шейных, а также затылочных лимфатических узлов. Процесс регрессирует медленно, выздоровление происходит через 1—2 мес.

Тяжело протекает септическая форма, которая наблюдается у детей до 1 года и лиц с нарушениями в иммунной системе. Типичны длительная высокая лихорадка, выраженная интоксикация, розеолезная или пятнисто-папулезная сыпь на 5—6-й день болезни, увеличение печени и селезенки. Часто отмечают развитие перикардита, плеврита, пневмонии, поражение ЦНС, повышенную кровоточивость. При исследовании крови выявляются гипохромная анемия, тромбоцитопения, понижение свертываемости крови. 

Нервная форма наблюдается у детей раннего возраста. Начало болезни может быть острым или постепенным. Характерны повышение температуры тела, менингеальные и общемозговые симптомы. Несколько позже появляется очаговая неврологическая симптоматика. В первые дня болезни цереброспинальная жидкость содержит повышенное количество белка; плеоцитоз невысокий смешанный. В разгаре болезни цереброспинальная жидкость становится мутной с высоким нейтрофильным плеоцитозом. 

Летальность большая, выздоровление, как правило, неполное с развитием тяжелых органических поражений ЦНС в виде слабоумия, парезов и т.д. 

Листериоз может протекать с малохарактерной клинической картиной, в частности у беременных. При этом возможны лихорадка, катаральные явления, явления энтерита, пиелита. Листериоз у беременных может быть причиной самопроизвольного выкидыша, внутриутробной смерти плода, пороков развития плода, гибели новорожденного и т.д. 

Врожденный листериоз занимает одно из ведущих мест в перинатальной инфекционной патологии, протекает крайне тяжело в виде сепсиса с частым вовлечением в патологический процесс ЦНС, в большинстве случаев заканчивается смертью. 


Тяжелые формы листериоза нередко сопровождаются осложнениями в виде эндокардита, пневмонии, полисерозита. 

По течению болезни выделяют острые, подострые и хронические формы болезни. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

В связи с полиморфизмом клинических форм болезни и отсутствием патогномоничных симптомов клиническая диагностика затруднительна. Основное значение принадлежит бактериологической диагностике. Материалом для исследования служат слизь из носоглотки, мазки с миндалин, отделяемое конъюнктивы, кровь, цереброспинальная жидкость, пунктат лимфатических узлов; околоплодные воды, плацента, отделяемое из родовых путей у женщин, родивших мертвых или больных детей; мазки из влагалища и цервикального канала. Для ориентировочного обнаружения листерий в исследуемом материале используют метод люминесцентной микроскопии. Из серологических методов применяют РА, РСК. Как правило, исследуют парные сыворотки. 

Дифференциальный диагноз проводят в зависимости от клинической формы болезни. Ангинозная форма дифференцируется с ангинами различной этиологии, дифтерией, инфекционным мононуклеозом; септическая — с брюшным тифом, псевдотуберкулезом, сепсисом; нервная — с менингитами и менингоэцефалитами другой этиологии, глазо-железистая — с глазо-железистой формой туляремии, аденовирусным конъюнктивитом, дифтерией глаза, глазной формой доброкачественного лимфоретикулеза. 

Лечение

Основу лечения составляет этиотропная терапия, которая проводится ампициллином, амоксициллином, а также эритромицином и другими препаратами из группы макролидов, препаратами тетрациклинового ряда, левомицетином. Антибиотики применяют в средних терапевтических дозах до 5—7-го дня установления нормальной температуры тела. При развитии менингита или менингоэнцефалита этиотропную терапию проводят левомицетина сукцинатом в суточной дозе 80—100 мг/кг массы тела или ампициллином в дозе 3—4 г/кг в сутки до санации цереброспинальной жидкости. В этих случаях также осуществляют дегидратационную терапию салуретиками, назначают дексаметазон в дозе 0,25—0,5 мг/кг в сутки. Во всех случаях проводят дезинтоксикационную терапию. 

Прогноз при листериозе зависит от сроков диагностики и начала адекватной антибиотикотерапии. Наиболее серьезный прогноз при септической и нервной форме, а также у новорожденных. 

Профилактика

В связи с многообразием источников возбудителя инфекции, путей и факторов передачи инфекции профилактические меры заключаются в осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, животноводческих хозяйствах, на предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижении численности грызунов, защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания. 

Беременных переводят на работу, не связанную с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине