Клиника, диагностика и лечение скарлатины

06 Мая в 11:27 595 0


Клиническая картина

Инкубационный период длится от 1 до 12 сут, чаще 2—4 сут. Начало болезни острое: температура тела в течение нескольких часов повышается до высокого уровня часто с ознобом. Появляются головная боль, рвота, боли в горле при глотании, интенсивность которых быстро нарастает, иногда боли в животе. Постоянным признаком болезни является ангина, которая может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной и некротической. 

Характерна резкая гиперемия миндалин, небных дужек, язычка и мягкого неба («пылающий зев»). Обычно ангина развивается уже в течение 1-х суток болезни, а начинает регрессировать на 4—5-е сутки. Некротическая ангина выявляется несколько позже — на 2-4-й день. При этом могут быть отдельные поверхностные некротические участки или, в более тяжелых случаях, возможен глубокий некроз всей поверхности миндалин. Некрозы покрыты грязно-серым, иногда зеленоватым налетом. Заживление их происходит медленно, в течение 7—10 дней. Отечность миндалин при скарлатине выражена умеренно. 

Характерны изменения языка. В первые дни болезни он суховат, густо обложен белым налетом, сквозь который просвечивают яркие сосочки («белый клубничный язык»). Со 2—3-го дня язык начинает очищаться с кончика и краев и становится ярко-красным с выраженными сосочками («малиновый язык»).

Кардинальным симптомом скарлатины служит мелкоточечная сыпь, которая, как правило, появляется через несколько часов от начала болезни. Она возникает на лице, груди, животе, спине, затем распространяется по всей поверхности кожи. Сыпь наиболее обильна в естественных складках кожи (паховых, аксиллярных, на сгибательных поверхностях конечностей (локтевые, коленные сгибы), на шее, боковых поверхностях туловища. В местах сгущения сыпи часто возникают геморрагические полоски (симптом Пастиа). Характерно отсутствие сыпи в области носогубного треугольника (треугольник Филатова), что придает характерный внешний вид больному: яркое, слегка отечное лицо, блестящие глаза, пылающие щеки и бледный носогубный треугольник.

По своей морфологии элементы сыпи представляют собой точечные розеолы, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, иногда элементы могут содержать мутноватый экссудат. Характерны также положительный симптом жгута и стойкий белый дермографизм. Сыпь исчезает через 3—5 дней, иногда позже, в легких случаях — через несколько часов и поэтому может просматриваться. 

После исчезновения сыпи в конце 1-й — начале 2-й недели начинается шелушение. На лице кожа шелушится в виде мелких чешуек, на шее и туловище шелушение отрубевидное, но особенно характерно пластинчатое шелушение на кистях и стопах. Картина крови имеет ярко выраженный воспалительный характер: нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом нейтрофильной формулы влево, увеличение СОЭ. 

Скарлатину классифицируют по ряду признаков: типичности (типичная, атипичная), тяжести (легкая, среднетяжелая, тяжелая), течению (неосложненное и осложненное). К типичным относят формы болезни, при которых имеется характерная триада симптомов: интоксикация, ангина и сыпь; к атипичным — стертые, легчайшие формы, которые часто просматривают или диагностируют ретроспективно, например по наличию характерного шелушения кожи. К атипичным относят и экстрафарингеальную (экстрабуккальную) форму, при которой первичный очаг локализуется вне глотки (раневая, ожоговая, послеродовая скарлатина). В этих случаях ангина часто отсутствует, лимфаденит выражен у места входных ворот инфекции, там же и сыпь более обильна. 

В настоящее время легкие формы доминируют. При них наблюдаются умеренная интоксикация, катаральная ангина, типичная сыпь, которая быстро бледнеет. Обычно клиническое выздоровление наступает к концу недели, однако во втором периоде не исключены осложнения. Среднетяжелая форма характеризуется выраженной интоксикацией, лихорадкой до 40 °С, повторной рвотой, наличием выпота или некрозов на миндалинах, выраженным регионарным лимфаденитом. Длительность болезни до 10 сут, чаще наблюдают осложнения второго периода. 

Тяжелые формы в настоящее время встречаются редко. Они подразделяются на токсическую, септическую и токсико-септическую. 

Токсическая форма чаще отмечается у детей старшего возраста и взрослых. Для нее характерны гипертермия, нейротоксикоз, проявляющийся расстройствами сознания, менингеальной симптоматикой и судорогами, выраженная тахикардия, артериальная гипотензия, похолодание конечностей, цианоз, т.е. картина инфекционно-токсического шока. Сыпь с цианотичным оттенком, нередко с геморрагиями. Воспалительные изменения со стороны миндалин выражены слабо. 


Септическая форма чаще отмечается у детей младшего возраста. Интоксикационный синдром — на втором плане, тяжесть состояния нарастает постепенно по мере развития местных гнойно-некротических изменений, которые распространяются за пределы миндалин на дужки и язычок. Лимфаденит резко выражен, с явлениями периаденита и развитием аденофлегмоны. Часты и другие гнойно-септические осложнения. В последние годы в связи с антибиотикотерапией встречается крайне редко. При токсико-септической форме сочетаются токсические и септические проявления болезни. 

При неосложненном течении болезни ее длительность не превышает 3 нед. Возможны септические осложнения — ранние и поздние (отит, гнойный лимфаденит, заглоточный абсцесс, синусит, мастоидит, менингит, сепсис), аллергические (гломелуронефрит, миокардит — «скалатинозное сердце», синовит, васкулиты) и токсические — коллапс и инфекционнотоксический шок. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

В подавляющем большинстве случаев диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных. Бактериологическую диагностику используют редко, так как она имеет ретроспективное значение и не позволяет исключить другие стрептококковые заболевания и носительство стрептококка. 

Дифференциальный диагноз проводят с корью, краснухой, псевдотуберкулезом, энтеровирусной инфекцией, синдромом токсического шока стафилококковой этиологии, менингококкемией, медикаментозным токсико-аллергическим дерматитом. Корь отличается наличием катарального периода, пятен Филатова — Коплика, этапностью высыпания, обильной пятнисто-папулезной сыпью на фоне бледной кожи. При краснухе нехарактерна интоксикация, увеличены преимущественно затылочные лимфатические узлы. Сыпь более грубая и обильная на разгибательных поверхностях конечностей, спине, животе, ягодицах, расположена на бледном фоне. 

При псевдотуберкулезе возможна скарлатиноподобная сыпь, но она более крупная, без сгущения в естественных складках, расположена на неизмененном фоне кожи, белый дермографизм нехарактерен. В то же время отмечают абдоминальные симптомы, диспепсические расстройства, характерно наличие симптомов «перчаток», «капюшона», «носков». При токсико-аллергических дерматитах сыпь более грубая, зудящая, не характерны ангина, лимфаденит, интоксикация. 

Лечение скарлатины

Госпитализация осуществляется по клинико-эпидемиологическим показаниям. Больных с легкой и среднетяжелой формами лечат на дому при возможности изоляции. При тяжелом течении, невозможности изолировать больного от не болевших скарлатиной детей больных госпитализируют в боксы или небольшие палаты, заполняемые одномоментно. 

Во избежание реинфекции вновь поступивших больных помещают отдельно от больных, которым завершен курс антибиотикотерапии. Выписка осуществляется по клиническим показаниям после окончания курса антибиотикотерапии, обычно на 7—10-й день от начала болезни. Препаратом выбора является пенициллин, который назначают в дозе 50 тыс. МЕ в сутки на 1 кг массы тела в течение 5—7 дней. В домашних условиях предпочтение отдается таблетированным формам, в стационаре — формам для внутримышечного введения. Эффективны также препараты из группы цефалоспоринов и макролидов. По показаниям проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту, препараты кальция. 

Прогноз при современном течении болезни благоприятный, при ранней рациональной антибиотикотерапии осложнения наблюдаются редко. 

Профилактика

Специфическая профилактика не проводится. Больных изолируют на 10 дней, но в детские коллективы допускают только через 12 дней. Не болевшие скарлатиной дети не допускаются в дошкольные детские учреждения и 1—2-й классы школы в течение 7 дней с момента изоляции. За больными устанавливают медицинское наблюдение.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине