Клиника, диагностика и лечение лейшманиозов

29 Мая в 13:21 704 0


Клиническая картина

Висцеральный лейшманиоз в различных регионах имеет ряд клинических особенностей, но в целом картина сходна. В эндемических регионах болеют преимущественно дети до 5 лет, среди приезжих болезнь регистрируется во всех возрастных группах. Инкубационный период варьирует в широких пределах — от 3 нед до 1,5 лет. 

Начало чаще постепенное, но у приезжих может быть острым. Наиболее яркий симптом — длительная волнообразная лихорадка с большими суточными колебаниями, нередко 2—3-кратным подъемом температуры тела в течение суток. Возможны ремиссии, длящиеся от нескольких дней до нескольких месяцев. 

По мере прогрессирования болезни развивается спленомегалия. Селезенка плотная, безболезненная, нередко занимает всю левую часть брюшной полости. Печень также значительно увеличена, плотная. Поражение печени может сопровождаться нарушением ее функций, в частности нарушением синтеза альбуминов, а также портальной гипертензией и асцитом. Лимфоидная инфильтрация кишечной стенки может приводить к диарее, развитию синдрома мальабсорбции. Поражение костного мозга в сочетании с гемолизом проявляется прогрессирующей гипохромной анемией, тромбоцитопенией. 

Характерны также лейко- и гранулоцитопении вплоть до агранулоцитоза, сопровождающегося некротической ангиной. На поздней стадии болезни развиваются кахексия, отечно-асцитический синдром, появляется характерная темная пигментация кожи. У части больных в процесс вовлекаются поверхностные и глубокие лимфатические узлы. Возможно появление на коже узелковых высыпаний — лейшманоидов. В терминальной стадии присоединяются гнойно-септические осложнения, тромбогеморрагический синдром, язвенный стоматит. 

По течению различают острые и подострые формы, которые протекают тяжело, приводя к смерти больного. Легче, с длительными ремиссиями, протекает хроническая форма, поддающаяся терапевтическому воздействию. Возможно субклиническое течение инфекции. 

Различают кожный зоонозный и кожный антропонозный лейшманиозы Старого Света, а также несколько разновидностей кожного лейшманиоза Нового света. 

Зоонозный кожный лейшманиоз имеет инкубационный период от 1 до 6 нед. На месте внедрения возбудителя появляется плотный, красного цвета, слегка болезненный конусовидный бугорок диаметром 2—4 мм. В течение нескольких дней его размеры увеличиваются до 1,0—1,5 см, он быстро некротизируется и превращается в поверхностную язву с инфильтрацией по периферии. Язвы увеличиваются и могут достигать 10—15 см в диаметре. Эпителизация язвы начинается через 2—3 мес с формированием грубого рубца. Язвы расположены на открытых частях тела. Они могут быть единичными и множественными. 

При антропонозном кожном лейшманиозе инкубационный период составляет 2—9 мес. В месте укуса москита образуется плотный, розовый бугорок, который в течение 2—5 мес увеличивается до 2—3 см в диаметре, затем некротизируется и образуется язва с подрытыми краями. Язва покрывается коркой и к концу года эпителизируется, оставляя атрофический рубец. Количество язв может быть от 1 до 10, они, так же как при зоонозном кожном лейшманиозе, располагаются на открытых частях тела. 


Кожные лейшманиозы Нового Света имеют сходное течение. 

Кожно-слизистый лейшманиоз Нового Света (эспундия) вызывается главным образом L. brazilica. Характеризуется появлением преимущественно на нижних конечностях обширных язвенных поражений. Через несколько месяцев и даже лет появляются метастатические поражения слизистых оболочек носа, глотки, гортани. Характерен деструктивный процесс, распространяющийся на хрящевую ткань. Появляются обширные язвы, разрушаются носовая перегородка, гортань и трахея, лицо обезображивается. Смерть наступает от присоединения бактериальной инфекции, истощения, обструкции дыхательных путей. 

Диффузный кожный лейшманиоз связан с наличием иммунодефицита в отношении к антигенам лейшманий. Характеризуется обширными язвенными поражениями кожи, хроническим течением.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Клинический диагноз устанавливают на основании эпидемиологических данных (пребывание в эндемичных районах, укусы москитов) и клинической картины болезни (кожные поражения, а при висцеральном лейшманиозе лихорадка, спленомегалия, характерные изменения в крови). 

Для подтверждения диагноза используют паразитоскопию соскоба из края язвы или бугорка, при висцеральных формах — мазка и толстой капли крови, пунктата костного мозга, реже применяют посев на среду NNN, биопробу, а также РСК, НРИФ, ИФА. 

При кожном лейшманиозе дифференциальный диагноз проводят с сифилисом, лепрой, трофическими язвами, раком кожи, при висцеральном — с малярией, бруцеллезом, сепсисом, лейкозом, лимфогранулематозом. 

Лечение

Для лечения висцерального лейшманиоза применяют 20 % раствор солюсурмина, который вводят внутривенно в дозе от 0,04 до 0,1 г на 1 кг массы тела в сутки в течение 10—30 сут, а также амфотерицин В, пентамидин, глюкантим. 

При кожной форме очаги поражения обкалывают солюсурмином, мономицином, используют лазеротерапию. 

Прогноз при кожном лейшманиозе благоприятный, при висцеральном и кожно-слизистом без лечения неблагоприятный. Даже своевременная диагностика и лечение не исключают летального исхода. 

Профилактика направлена на раннее выявление больных и их изоляцию от укусов москитов, истребление грызунов, бродячих собак; на борьбу с москитами (уничтожение мест выплода, обработка жилых помещений инсектицидами); защиту от укусов москитами (репелленты, пологи над постелью, засечивание окон и дверей).

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине