Клиническая картина лактационного мастита

03 Апреля в 10:52 1104 0


Мастит, как правило, начинается остро. При серозном мастите температура тела повышается до 38-39 °С, больная ощущает познабливание, может быть и озноб, ухудшается общее состояние, появляются головные боли, потливость, слабость, возникают постепенно усиливающиеся боли в молочной железе, особенно при кормлении ребенка. Больная грудь несколько увеличивается в объеме, кожа в области воспаления слегка гиперемирована, при пальпации определяются болезненные участки уплотнения железистой ткани без четких контуров и границ мягкоэластичной консистенции. При сцеживании и кормлении молоко из пораженных участков выделяется с трудом, эти процессы болезненны и не приносят облегчения женщине. 

Начальную (серозную) форму острого мастита следует отличать от острого застоя молока (лактостаза), который часто предшествует воспалительному процессу. При остром лактостазе появляется чувство тяжести и напряжения в молочной железе, которое с течением времени усиливается. В одной или нескольких дольках соответственно застою пальпируются мягкоэластичной консистенции уплотнения с четкими контурами и границами, незначительно болезненные. Молоко выделяется свободно, сцеживание железы малоболезненное и приносит облегчение. 

Общее состояние страдает мало, на высоте застоя молока температура тела может повышаться до 38-39 °С (так называемая «молочная лихорадка»), после опорожнения железы она быстро купируется и не сопровождается ознобами. При запоздалом или неэффективном лечении серозная форма довольно быстро (в течение 1-3 дней) переходит в инфильтративную. Под измененным участком кожи пораженной молочной железы пальпируется плотный, малоподвижный инфильтрат, нередко увеличиваются регионарные лимфатические узлы. 

В зависимости от особенностей возбудителя инфекции, уровня неспецифической противомикробной резистентности организма, характера проводимой терапии длительность этой стадии варьирует от 5 до 10 дней. Если инфильтрат не рассасывается, происходит его нагноение, что сопровождается усилением общих и местных симптомов воспаления, нарастанием явлений интоксикации. 

В современных условиях нередко отмечается более быстрая (иногда — бурная) динамика процесса — переход серозной формы мастита в инфильтративную, а затем в гнойную в течение 3-5 сут. Для гнойного мастита характерны высокая температура (38 °С и выше), озноб, слабость, плохое самочувствие, резко болезненны грудное вскармливание и сцеживание. Очертания пораженной молочной железы изменяются в зависимости от локализации и распространенности процесса, кожа ее резко гиперемирована, отечна или пастозна, пальпация зоны поражения и перифокальных участков болезненна, отмечается размягчение и флюктуация. 


Как правило, гнойный мастит сопровождается развитием подмышечного лимфаденита и лактостаза в соседних с очагом гнойной деструкции тканях молочной железы. В современной клинической практике отмечается ряд особенностей лактационного мастита. 

1. Более позднее начало заболевания, преимущественно после выписки женщины из родильного дома. 

2. Преобладающими клиническими формами послеродового гнойного мастита являются инфильтративно-гнойная (узловая и диффузная) и абсцедирующая с более частым поражением верхненаружных квадрантов молочной железы, что объясняется локализацией в этой области главных коллекторов крово- и лимфооттока из молочной железы. 

3. Наиболее тяжелыми формами заболевания по течению и исходам по-прежнему составляют флегмонозный и гангренозно-некротический маститы. У больных с такими процессами наблюдается бурное начало с формированием обширных зон деструкции в молочной железе (поражение двух и более ее квадрантов), быстро развивающимися явлениями выраженной интоксикации и аутосенсибилизации. 

4. Более длительное и тяжелое течение гнойных форм с развитием у 10-15% больных непереносимости к различным лекарственным препаратам, в 20-27% наблюдений — вторичного инфицирования ран и устойчивости микрофлоры к антибиотикам, в 15-19% случаев — различных осложнений течения заболевания. 

5. Возможность развития наряду с типичными формами острого мастита стертых субклинических форм, характеризующихся слабой выраженностью и даже отсутствием отдельных признаков гнойно-воспалительного процесса, несоответствием клинических проявлений истинной тяжести поражения. Такое кажущееся благополучие затрудняет своевременную диагностику и обусловливаем недостаточность терапевтических мероприятий. 

6. Возросло число заболеваний маститом в возрастной группе свыше 30 лет, что связано с увеличением количества первородящих такого возраста, у которых чаще выявляются экстрагенитальная патология и изменения в молочных железах (различные формы фиброаденоматоза), обуславливающие более тяжелое течение мастита и затрудняющие его терапию.

Спесивцев Ю.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21514 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19635 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19229 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине