Клебсиеллез — острая инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризует многообразием клинических проявлений, частым поражением органов пищеварения и дыхания.
История и распространение
В отдельный род клебсиеллы выделены еще в 1885 г. Патогенные свойства клебсиелл были заподозрены Е.Клебсом, обнаружившим их в тканях умершего от пневмонии. Различные формы клебсиеллеза распространены повсеместно. Поражаются преимущественно ослабленные лица, дети до 1 года.
Этиология клебсиеллеза
Род Klebsiella относится к семейству энтеробактерий, включает 4 вида, из которых чаще всего заболевания вызывает К. pneumoniae (палочка, или диплобацилла, Фридлендера). Клебсиеллы — грамотрицательные неподвижные палочки, имеющие капсулу, устойчивые в окружающей среде, к действию дезинфицирующих средств и многих антибиотиков. Они имеют сложную антигенную структуру, содержат капсульные и соматические антигены и эндотоксин, некоторые штаммы могут продуцировать экзотоксин.
Клебсиеллы широко распространены в природе, могут входить в состав нормальной микрофлоры человека, вызывать различные поражения у человека и животных. Способны размножаться в пищевых продуктах.
Эпидемиология
Источником возбудителя инфекции является больной или бактерионоситель. Возбудитель выделяется из организма при поражении пищеварительного тракта с испражнениями; органов дыхания — с мокротой, отделяемым носоглотки; мочевыводящих путей — с мочой. Передача инфекции соответственно происходит аэрогенным, алиментарным, водным и контактно-бытовым путями.
Восприимчивость организма зависит от состояния защитных систем. Клинически выраженные формы болезни развиваются при попадании в организм большой микробной массы (пищевая токсикоинфекция) или снижении защитных систем. В этих случаях возможна и аутоинфекция. Перенесенный клебсиеллез не оставляет прочного иммунитета.
Патогенез
Патогенез изучен плохо. Клинические проявления болезни обусловлены локализацией возбудителя (гастроэнтерит, пневмония, инфекция мочевыводящих путей), действием токсинов возбудителя. У ослабленных лиц возможны генерализация инфекции, развитие сепсиса, менингита, артрита и других органных поражений.
Патоморфология
В тонкой и толстой кишке обнаруживаются катаральное, катарально-геморрагическое, реже фибринозно-гнойное воспаление и даже язвенные поражения, в легких — лобарная пневмония с наклонностью к деструкции и абсцедированию.
Клиническая картина клебсиеллеза
При кишечной клебсиеллезной инфекции инкубационный период длится от 3—5 ч до 6 сут. У взрослых и детей старшего возраста заболевание характеризуется картиной острого гастроэнтерита (пищевой токсикоинфекции), протекает доброкачественно, без выраженной интоксикации и заканчивается выздоровлением в течение 3—5 сут. У детей раннего возраста возможны выраженная интоксикация, высокая лихорадка, многократная рвота и обильный водянистый стул зеленоватого цвета, иногда с примесью слизи и крови от 5 до 20 раз в сутки, приводящие к развитию обезвоживания.
Клиническая картина пневмонии, вызванной палочкой Фридлендера, сходна с пневмококковой пневмонией и характеризуется острым началом, ознобом, высокой лихорадкой, болями в грудной клетке при дыхании, продуктивным кашлем, выраженной общей интоксикацией. Процесс локализуется чаще в верхних долях легких, особенно справа. При отсутствии этиотропной терапии распространяется на другие доли, часто наблюдают появление плеврального выпота, деструкцию легочной ткани, абсцедирование. Выражены одышка, цианоз, тахикардия. В некоторых случаях отмечают диспепсические расстройства, желтуху. Клебсиеллы также служат частым этиологическим фактором внутрибольничных пневмоний.
Подвид K. pneumoniae, K. ozaenae, является возбудителем озены — хронического атрофического ринита с образованием зловонных корок, а подвид К. rhinoscleromatis — возбудитель риносклеромы — хронического заболевания верхних дыхательных путей, приводящего к их сужению и обтурации.
Диагностика
Диагноз и дифференциальный диагноз различных форм клебсиеллеза возможны только на основании лабораторных методов, так как клиническая картина поражения органов пищеварения и дыхания не имеет какой-либо специфики. Наибольшее значение имеет бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс, мокроты, мочи, цереброспинальной жидкости, крови. Используют также реакцию агглютинации с аутоштаммом. Дифференциальный диагноз проводят с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии, сальмонеллезом, дизентерией, а при поражении легких — с пневмониями другой этиологии.
Лечение
Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям. Если болезнь протекает по типу пищевых токсикоинфекций, то основу лечения составляют регидратационная и дезинтоксикационная терапия. При пневмонии, поражении мочевыводящих путей, сепсисе и менингите основу лечения составляет этиотропная терапия, причем чрезвычайно важно определить чувствительность выделенного штамма к антимикробным препаратам, так как возбудитель часто полирезистентен. Препаратами выбора являются аминогликозоиды, цефалоспорины 3-го поколения, фторхинолоны. Имеются данные об эффективности клебсиеллезного бактериофага.
Прогноз благоприятный
При пневмонии у ослабленных лиц, сепсисе, менингите, а также при риносклероме прогноз серьезный, возможны летальные исходы.
Профилактика направлена на соблюдение правил производства, хранения и реализации пищевых продуктов и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лечебных учреждениях (профилактика внутрибольничной инфекции).
Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.