Хирургическое лечение системной воспалительной реакции (СВР) и полиорганной недостаточности (ПОН)

22 Марта в 9:47 487 0


Как известно, послеоперационные раны отличаются от полученных случайным путем повреждений, наличием в последних значительного количества некротически измененных тканей и степенью микробного загрязнения. Эти два фактора (при прочих равных — степень кровопотери, повреждение важных анатомических структур и т. д.) играют основную роль в определении степени посттравматического воспалительного ответа. 

Исходя из этого, задачи первичной хирургической обработки как профилактического хирургического мероприятия могут быть сформулированы следующим образом: максимально возможное удаление некротических тканей и снижение микробной обсемененности раны. Задачи эти были сформулированы еще в годы Великой Отечественном войны. Но надо признать, что полное удаление некротически измененных тканей, равно как и «хирургическая стерилизация раны» — задачи, иногда становящиеся невыполнимыми практически.

Выполнение некрэктомии в полном объеме зачастую ставит хирурга перед трудной дилеммой — расширять объем оперативного вмешательства, что может быть связано с дополнительным риском для больного, или поступиться небольшим количеством некротических тканей, рассчитывая на последующее вторичное заживление. Конечно, в таких ситуациях решающее значение принадлежит опыту и мастерству хирурга. И все же можно с большой долей уверенности утверждать, что редко какой хирург может с уверенностью заявить о полноценной хирургической обработке в случае обширных глубоких повреждений. 

Обычным выходом из такой ситуации может быть обеспечение надежного дренирования раны с открытым ведением. Такой подход гарантирует отток наружу формирующегося гноя и некротически измененных тканей в ходе очищение раны. Вместе с тем большие открытые раневые поверхности создают дополнительные трудности для ведения больных. Для снижения выраженности локального воспалительного ответа, как профилактического средства развития ССВР может быть полезным использование противовоспалительной блокады, разработанной в конце 70-х годов на кафедре военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии А. С. Рожковым. 


В состав блокаторов входят, помимо новокаина и антибиотиков, еще кортикостероиды и ингибиторы протеаз. Состав блокаторов подбирался эмпирически и в 80-х годах, когда использование блокады началось в клинической практике. В тот период понятия и требования доказательной медицины еще не получили своего распространения. Вместе с тем следует отметить, что двадцатилетний опыт применения противовоспалительной блокады показал ее эффективность и не выявил серьезных побочных местных и системных реакций. Блокада применяется по тину «короткого новокаинового блока» в период завершения оперативного вмешательства по всей площади раны. 

Выполненная полноценная хирургическая обработка, адекватное дренирование и противовоспалительная блокада представляют собой комплекс мероприятий, позволяющих достаточно надежно осуществлять профилактику генерализованных воспалительных реакций в раннем посттравматическом периоде.

Шляпников С.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине