Хирургическое лечение различных нозологических форм панариция: обезболивание

31 Марта в 10:39 808 0


Выполнение хирургической обработки гнойной раны на кисти и пальцах в необходимом объеме возможно лишь в условиях эффективной анестезии, что позволяет радикально удалять очаги некротических тканей. Наилучшим образом данные условия обеспечивают различные виды общего обезболивания, которое определяется анестезиологом в зависимости от длительности и травматичности предстоящей операции. Если выполнение оперативного вмешательства под общим обезболиванием по тем или иным причинам невозможно, следует прибегать к проводниковой анестезии или внутрикостному обезболиванию. 

Местная инфильтрационная анестезия не всегда полностью купирует болевой синдром. Больные долго помнят чувство боли во время операции и в дальнейшем со страхом ждут повторения болевых ощущений, что в ряде случаев служит поводом для отказа от операции. Проведение дополнительной инфильтрации тканей раствором новокаина болезненно, усугубляет нарушения местной микроциркуляции, способствует распространению инфекции, наносит дополнительную травму тканям.

Проводниковая блокада пальцевых нервов по Лукашевичу—Оберсту. Кожу обрабатывают спиртом. По среднелатеральной линии у основания пальца с двух сторон вводится по 2 мл 1% раствора новокаина или лидокаина в направлении к сосудисто-нервным пучкам. Широкое распространение находит модификация метода, когда первичный вкол иглы производится по тылу основной фаланги с последующим продвижением к ладонной поверхности. При этом новокаин предпосылается, инфильтрируя мягкие ткани. 

Обезболивание по Лукашевичу не производится при повторных оперативных вмешательствах, при панарициях средней, проксимальной фаланг и осложненных формах гнойной патологии пальцев. Следует помнить, что данный вид анестезии вызывает сдавливание сосудисто-нервных пучков, а в ряде случаев может вызвать гангрену пальца. 

Наиболее типичной ошибкой при выполнении данной блокады является наложение жгута на основание пальца до момента начала выполнения операции, что заставляет хирурга производить инфильтрационный вид обезболивания. Результат подобных манипуляций — неадекватное обезболивание, выраженная гидропрепаровка мягких тканей раствором анестетика, некачественно выполненная операция.


Рекомендуемое добавление в анестезирующий раствор адреналина вызывает длительный спазм сосудов пальца. В результате углубляются явления ишемии и гипоксии дистальных отделов, возрастает опасность вторичного некроза. Кроме того, длительный ангиоспазм в ряде случаев приводит к формированию сухого некроза пальца. 

Известно, что новокаин теряет свои анестетические свойства с кислой среде. В зоне перифокального воспаления pH среды сдвигается в кислую сторону, что обусловливает значительный процент неудовлетворительной глубины анестезии. 

При локализации гнойного процесса на средней и основной фалангах возможно проводниковое обезболивание пальцевых нервов по Е. В. Усольцевой. Его целесообразно проводить проксимальнее места деления общих пальцевых нервов между пястными костями. Данный уровень соответствует горизонтальной линии, проведенной на тыле от пястно-фалангового сустава I пальца к локтевому краю пясти. 

В шприц набирается теплый 0,5-1% раствор новокаина. В соответствующем межкостном промежутке на тыле кисти тонкой иглой делается укол и обезболивается кожа. Затем через образовавшийся желвак проводится более длинная игла: она постепенно продвигается в глубину, в сторону ладони. Ее продвижению пред посылается pacтвор новокаина, послойно инфильтрирующий все ткани. В конце продвижения игла ощущается под кожей ладони. На анестезию каждого межкостного промежутка затрачивается в среднем 15-20 мл раствора новокаина. Полная анестезия пальцев наступает через 3—6 мин и продолжается свыше 1 ч. 

Существенным недостатком данного метода анестезии, на наш взгляд, является введение больших объемов высококонцентрированного раствора анестетика, что может вызвать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы даже у вполне здорового человека.

Конычев А.В.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине