Хирургическое лечение гнойных заболеваний пальцев

19 Марта в 18:39 8443 0


При хирургическом лечении гнойных заболеваний пальцев В.Ф. Войно-Ясенецкий наиболее рациональным считал срединное рассечение тканей. По мнению автора, разрез должен доходить до кости, при этом следует «направить нож из этого разреза вправо и влево параллельно поверхности кожи и перерезать поперек те фиброзные пучки, которые повинны в напряжении тканей». Метод применяют лишь при запущенных гнойно-некротических процессах, пандактилитах, когда функциональная пригодность пальца в будущем весьма сомнительна, а ликвидация гнойных затеков требует широкого рассечения ткани.

Подкожный панариций

Линейно-боковые разрезы, предложенные Р. Клаппом при нагноительных процессах в области средней и основной фаланг, наиболее физиологичны, хотя и не исключают опасности повреждения сосудисто-нервного пучка пальца.

Линейно-боковые и клюшкообразные разрезы при подкожном панариции
Линейно-боковые и клюшкообразные разрезы при подкожном панариции

Раны, образующиеся при боковых разрезах, достаточно хорошо дренируются и, как правило, заживают с образованием тонкого линейного рубца, не ограничивающего движения пальца. Через рекомендуемые Р. Клаппом парные линейно-боковые разрезы пальцев можно проводить сквозные дренажи над фиброзным влагалищем, что обеспечивает хороший дренирующий эффект и позволяет промывать рану растворами протеолитических ферментов и антибактериальных препаратов. Дренажи оставляют лишь на несколько дней, так как их длительное пребывание приводит к образованию грубых рубцов. В дальнейшем на фоне Рубцовых изменений тканей ликвидируется острый воспалительный процесс, но надолго нарушается функция пальца.

При панарициях ногтевой фаланги наиболее полно удовлетворяет требованиям гнойной хирургии дугообразный (клюшкообразный) разрез. Он позволяет создать достаточный отток гнойного отделяемого, в последующем не нарушает тактильной чувствительности. Рубцы после заживления раны, как правило, тонкие, эластичные, функция пальца не нарушается.

Кожный панариций

Лечение кожного панариция не представляет трудностей. Оперативное пособие сводится к рассечению отслоенного выпотом эпидермального пузыря. Необходимо иссечь отслоенный эпидермис на всем протяжении, не оставляя карманов, так как это может служить источником распространения воспалительного процесса. После иссечения пузыря следует провести тщательную ревизию раневой поверхности. Если обнаружен свищевой ход, идущий в глубину, то необходимо вскрыть запонкообразный подкожный панариций.

Паронихия. Подногтевой панариций

При паронихии в зависимости от локализации гнойного фокуса применяют клиновидные, П-образные, парные боковые разрезы тыльной поверхности ногтевой фаланги.

Операции при паронихии, разрезы при эпонинихии и паронихии, распространившейся под ногтевую пластинку
Операции при паронихии (а, б, в), разрезы при эпонинихии (г) и паронихии, распространившейся под ногтевую пластинку (д)

Если имеется распространение гноя под ногтевую пластинку не на всем протяжении, а только в боковом или дистальном отделах, то одновременно со вскрытием паронихии необходимо резецировать лишь отслоенный гноем край ногтя вплоть до зоны его прочной фиксации к ложу. При этом не следует выскабливать ногтевое ложе из-за опасности повреждения ростковой зоны ногтя. Удаление ногтевой пластинки оставляет ногтевое ложе незащищенным, поэтому болезненность при постоянном травмировании надолго ограничивает трудоспособность больных.

При локализованных формах подногтевого панариция целесообразно ограничиваться резекцией ногтевой пластинки.

Операции при подногтевом панариции
Операции при подногтевом панариции:
а — трепанация ногтевой пластинки (1, 2); б клиновидное иссечение дистальной части ногтевой пластинки с одномоментным удалением инородного тела (1, 2); в — удаление ногтевой пластинки (1, 2); г — операция Канавела при тотальном поражении ногтевого валика: 1 — разрезы кожи, 2, 3 — иссечение основания ногтя и валика, 4 — окончательный вид ногтя после операции

Лишь при полном отслоении гноем ногтевой пластинки ее удаляют, чтобы обеспечить полное опорожнение очага и подвести непосредственно к нему антибактериальные препараты.

При формировании гнойника под центральной частью ногтевой пластинки, как бывает при нагноении подногтевой гематомы, ноготь не удаляют, а трепанируют ногтевую пластинку непосредственно над скоплением гноя. Для этого лезвием скальпеля под острым углом постепенно срезают слои ногтевой пластинки, до вскрытия гнойного очага. Отверстие расширяют до размеров гнойника, но ложе не выскабливают из-за опасности повреждения ногтевой фаланги.

При локализации гнойника у свободного края ногтя (чаще при нагноении вокруг занозы) производят клиновидное иссечение края ногтевой пластинки остроконечными ножницами. Одну браншу подводят под ноготь и рассекают ногтевую пластинку. Вторым разрезом аналогичным образом в виде клина иссекают часть ногтя.

Для удаления ногтя используют остроконечные ножницы, ногтевую пластинку рассекают по средней линии вдоль на всю длину. Для этого одну браншу остроконечных ножниц вводят между ногтевой пластинкой и ложем ногтя, другую располагают сверху. Каждую из образовавшихся половин фиксируют зажимом Кохера и выворачивающим движением к средней линии пальца удаляют сначала одну, а потом другую половину ногтевой пластинки. На ногтевое ложе после промывания раствором антисептиков накладывают повязку с антисептической мазью на водорастворимой основе.

Гнойные тендовагиниты

При гнойных тендовагинитах запоздалая операция ведет к прогрессированию некроза. Сдавление воспалительным выпотом брыжейки сухожилия с последующим тромбообразованием в питающих сухожилие сосудах, как правило, приводит к некрозу сухожилия. Только ранним вскрытием сухожильного влагалища можно предупредить его омертвение. Трудности лечения тендовагинитов состоят в том, что даже при своевременно произведенной, но технически неправильно выполненной операции может произойти выпадение сухожилия из его влагалища. В таких условиях сухожилие, лишенное кровоснабжения, быстро подвергается мацерации, высыханию и некрозу.

Во время операции не следует ограничиваться эвакуацией излившегося из раны гноя. Во всех случаях, когда нельзя исключить сухожильный панариций, необходимо провести тщательную ревизию сухожильного влагалища. Напряженное, флюктурирующее сухожильное влагалище указывает на острый тендовагинит, уточнить диагноз в сомнительных случаях помогает пункция влагалища: получение гноя свидетельствует о гнойном тендовагините.

Точка для пункции сухожильного влагалища находится на середине ладонной поверхности основной фаланги. Используют тонкую иглу и шприц с хорошо пригнанным поршнем. Иглу устанавливают под углом 45-50 °С, прокалывают кожу, которая оказывает определенное сопротивление, и, осторожно проводя иглу, прокалывают фиброзное влагалище, которое тоже создает умеренное сопротивление. Появление экссудата, капли гноя свидетельствуют о гнойном тендовагините. Пункция не всегда удается, поэтому отрицательный результат при соответствующей клинической картине не исключает диагноза.

При вскрытии влагалища выделяется немного гноя, но ликвидируется напряжение тканей, т.е. создаются условия для благоприятного течения воспалительного процесса. Не следует торопиться с иссечением набухшего сухожилия, необходимо дождаться появления четкой демаркации, так как проксимальный конец сухожилия, сократившийся после его пересечения, может служить источником распространения инфекции на кисть.



При сухожильных панарициях предложено много доступов, которые различаются видом рассечения тканей, протяженностью и локализацией.

Разрезы при сухожильном панариции
Разрезы при сухожильном панариции:
На II пальце по Клаппу, на III — по Фишману, на IV— по Канавелу, на V— по Гартлю

Сухожильные панариции вскрывают чаще всего линейными разрезами по боковым поверхностям фаланг. Существуют некоторые разновидности этих разрезов. Так, Р. Клапп применял парные боковые разрезы всех трех фаланг пальцев и два парных разреза в дистальных отделах ладони. Л.Г. Фишман считал целесообразным для вскрытия сухожильного влагалища ограничиться двумя линейно-боковыми разрезами основной фаланги и линейным разрезом в дистальной части ладони.

Разрезы по средней линии пальца на всем его протяжении способствуют хорошему дренированию сухожильных влагалищ, но при этом происходит быстрая гибель обнаженных сухожилий. Только при значительных поражениях сухожилия, когда его функциональная непригодность очевидна, т.е. при некрозе, можно применять срединные разрезы пальца. Следует помнить, что при гнойных тендовагинитах прерывистые разрезы Бира по средней линии пальца без пересечения межфаланговых борозд приводят к образованию спаянных с сухожилием рубцов. В этом заключается существенный недостаток метода.

При любом методе (A. Kanavel, М. Iselin, В.Ф. Войно-Ясенецкий) после рассечения кожи и клетчатки остроконечными крючками расширяют рану и обнажают фиброзное влагалище, которое рассекают по длине кожного разреза.

Гнойный тендобурсит локтевой и лучевой синовиальных сумок опасен в связи с возможностью распространения процесса на предплечье.

Дистальный конец лучевой синовиальной сумки вскрывают после рассечения кожи и подкожной клетчатки двумя переднебоковыми разрезами в области основной фаланги I пальца, а проксимальный конец синовиальной сумки вскрывают в нижней части предплечья. Разрез начинают на 2 см выше шиловидного отростка лучевой кости и ведут по переднебоковому краю предплечья проксимально на 8 см. После рассечения кожи, подкожной клетчатки и фасции сухожилие плечелучевой мышцы тупыми крючками оттягивают кнаружи, а сосудистый пучок — кнутри. Обнажают наружный край длинного сгибателя пальца, отодвигая его, проникают в клетчаточное пространство Пирогова, откуда, как правило, изливается гной.

Операцию заканчивают наложением контрапертуры с последующим дренированием ран с обеих сторон. С этой целью производят разрез длиной 6 см в дистальной части предплечья по выступающему краю локтевой кости. По квадратному пронатору к локтевой стороне проводят корнцанг. Захватив инструментом дренажную трубку, извлекают ее по образовавшемуся каналу, оставив концы дренажа с обеих сторон предплечья. При отсутствии гноя в пространстве Пирогова следует нащупать пальцем слепой конец лучевой сумки и вскрыть ее. После операции конечность иммобилизуют съемной гипсовой лонгетой.

При гнойном тендобурсите локтевой синовиальной сумки сухожильное влагалище в его дистальной части вскрывают после рассечения кожи и подкожной клетчатки переднебоковых поверхностей основной фаланги V пальца. На ладони локтевую синовиальную сумку вскрывают разрезом кожи и клетчатки по всей длине наружного края гипотенара с перевязкой и пересечением в некоторых случаях поверхностной ладонной артериальной дуги. После рассечения апоневроза рану раздвигают тупыми крючками и находят напряженную синовиальную сумку, ее вскрывают, освобождают от гноя, рану дренируют.

Лучевую синовиальную сумку вскрывают по Канавелу по внутреннебоковой поверхности I пальца, не пересекая складку между I и II пальцами, разрез продолжают до проксимального конца тенара. При гнойных затеках в пространство Пирогова его вскрывают разрезом с лучевой стороны на уровне нижней трети предплечья.

При гнойных тендовагинитах V пальца дистальный конец сухожильного влагалища вскрывают линейным разрезом по наружно-боковой поверхности средней и основной фаланг. Область гипотенара вскрывается на всем протяжении. При прорыве гноя в пространство Пирогова разрез продолжают на предплечье.

Так называемую перекрестную флегмону, которая представляет собой одновременно воспаление локтевой и лучевой синовиальных сумок, вскрывают разрезами, применяемыми при поражении соответствующих сухожильных влагалищ и синовиальных сумок.

Костный и суставной панариций

При суставных панарициях на тыльной поверхности пальца проводят два параллельных боковых разреза, которыми вскрывают сумку сустава с двух сторон. После промывания сустава антисептическими растворами его дренируют. В зависимости от степени вовлечения в процесс хрящевой и костной ткани ее экономно резецируют. В послеоперационном периоде обязательна иммобилизация пальца гипсовой лонгетой до полной ликвидации острых воспалительных явлений. В дальнейшем для профилактики тугоподвижности сустава наряду с регулярными перевязками применяют лечебную гимнастику и различные физиотерапевтические процедуры.

При костном панариции ногтевой фаланги делают такие же разрезы, как при подкожных панарициях концевых фаланг пальцев, чаще всего дугообразные. При вовлечении в процесс средней и основной фаланг доступ к кости осуществляется линейно-боковыми разрезами.

При резекции фаланги необходимо стремиться к максимальному сохранению кости, так как в последующем возможна регенерация фаланги из сохранившейся части. При резекции кости нецелесообразно пользоваться кусачками, так как они раздавливают кость и по образовавшимся трещинам воспалительный процесс распространяется на оставшуюся часть кости. Кусачками удаляют костные шипы компактной кости. Резецировать кость в пределах здоровых тканей следует специальной пилой или пилой Джильи. При центральном расположении секвестра операцией выбора следует считать выскабливание пораженной кости острой ложечкой. На месте образовавшегося дефекта в дальнейшем возможна регенерация кости.

Вмешательство на кости пальца во всех случаях заканчивают наложением иммобилизующей шины до полной ликвидации острого воспалительного процесса и появления грануляционной ткани.

Пандактилит относится к заболеваниям, при которых вынуждены прибегать к ампутации пальцев. Исключение составляет I палец — в любом случае необходимо попытаться избежать его вычленения. Даже при отсутствии подвижности в суставах I пальца сохраняется его важнейшая функция — противопоставление другим пальцам кисти, однако экзартикуляцию II — V пальцев следует делать лишь тогда, когда не остается надежды на их минимальную функциональную пригодность. Широкие дренирующие разрезы тканей с последующим применением протеолитических ферментов и антибиотиков, регулярные санирующие перевязки в сочетании с иммобилизацией кисти на период острых воспалительных явлений, экономная резекция костей и хрящей способствуют успешному лечению пандактилита.

При операции необходимо раскрыть и дренировать все карманы и затеки. Энергичный некролиз, достигаемый применением протеолитических ферментов, создает возможность быстрого очищения гнойных ран с последующим гранулированием и эпителизацией. В период появления зрелой грануляционной ткани необходимо проводить физиотерапевтическое лечение. Комплекс таких мероприятий создает предпосылки для сохранения пальца и, возможно, его функции. Потерявший подвижность сморщенный рубцами палец можно удалить и позже, если он будет служить помехой.

Если пандактилит сопровождается прорывом гноя на тыльную или ладонную поверхность кисти, необходимо дренирующими разрезами вскрыть гнойные затеки в фасциально-клетчаточные пространства кисти.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине