Хирургические вмешательства при флегмонах кисти

19 Марта в 18:50 9535 0


Флегмоны тыльной поверхности кисти, как поверхностные (подкожные), так и глубокие (подсухожильные), вскрывают линейными разрезами в месте наиболее выраженной припухлости, гиперемии и флюктуации. Линия разреза должна проходить в стороне от проекции сухожилий разгибателей, чтобы не возникло сращений кожи и сухожилия. В противном случае рубцы, спаянные с сухожилиями разгибателей, значительно ограничат их функцию. В зависимости от локализации воспалительного процесса предложено несколько видов оперативного вмешательства.

Разрезы, применяемые для вскрытия флегмон ладони
Разрезы, применяемые для вскрытия флегмон ладони:
а — флегмоны тенара и срединного ладонного пространства: 1 — разрез по Iselin, 2 — по Канавелу, 3, 4 — по Войно-Ясенецкому; б — флегмона срединного ладонного пространства: 1 — разрез по Iselin, 2 — по Пику (пунктиром обозначена проекция пространства на коже ладони); в — разрез по Канавелу (пунктиром обозначен разрез для вскрытия флегмоны, распространившейся на предплечье)

Поверхностные флегмоны срединного ладонного пространства вскрывают разрезом в центральной части ладони по ее средней линии. Рассекают кожу и апоневроз, который, как правило, отечный и тусклый. Резко измененный, некротизированный апоневроз необходимо иссечь в пределах здоровых тканей.

Глубокие флегмоны срединного ладонного пространства (подсухожильные) вскрывают аналогичным образом. После рассечения ладонного апоневроза манипуляции необходимо осуществлять тупым путем, опасаясь повреждения ладонных артериальных дуг. При необходимости можно прибегнуть к перевязке сосудов. Трубчатые дренажи проводят в поперечном направлении ладони через контрапертуры.

При флегмонах срединного ладонного пространства, осложненных прорывом гноя на предплечье через карпальные каналы, A. Kanavel рекомендует зигзагообразный разрез, который позволяет не только дренировать гнойные затеки в срединном ладонном пространстве, но и эвакуировать гной из пространства Пирогова после рассечения ладонной поперечной связки запястья.

Флегмоны фасциально-клетчаточного пространства гипотенара вскрывают линейным разрезом в месте наиболее выраженной флюктуации и гиперемии. Гнойно-некротическую полость после опорожнения дренируют тонкой трубкой.

При вскрытии флегмоны тенара необходимо остерегаться повреждения ветви срединного нерва, пересечение которой значительно ограничит функцию кисти. М. Iselin рекомендует с этой целью применять разрез длиной 3-4 см, проходящий по первой межпальцевой складке. После рассечения кожи и клетчатки тупым путем осторожно проникают по межкостной мышце в пространство тенара, гнойник опорожняют и дренируют. Кисть фиксируют в функционально выгодном положении с некоторым отведением I пальца. Эвакуация гнойного содержимого при разрезе Iselin вполне удовлетворительная.



К недостаткам метода следует отнести образование грубой рубцовой ткани в первом межпальцевом промежутке с последующим ограничением функции кисти из-за нарушения отведения I пальца.

По Kanavel флегмону тенара вскрывают разрезом, проводимым несколько кнаружи от кожной складки, отграничивающей тенар от срединной части ладони. Протяженность разреза зависит от зоны выраженной флюктуации, истончения и изменения кожи. Обычно нижняя граница разреза на 2—3 см не доходит до дистальной кожной складки запястья. После рассечения кожи и клетчатки дальнейшие манипуляции осуществляются тупым путем. Осторожно проникая пальцем в глубину к мышце, приводящей I палец кисти, ликвидируют все гнойные затеки и карманы.

Флегмону можно вскрыть и с тыльной поверхности кисти из-за опасности повреждения лучевой артерии. A. Kanavel предложил проводить разрез в непосредственной близости от I пястной кости. Осторожно расслаивая межкостную мышцу, проникают к мышце, приводящей I палец кисти, и опорожняют гнойную полость. Эвакуация гнойного содержимого при тыльных доступах несколько ограничена из-за препятствия, которое создают мышцы первого межкостного промежутка.

Комиссуральные флегмоны вскрывают линейными разрезами соответствующих межкостных промежутков.
Разрез длиной около 2—3 см производят параллельно оси кисти. При необходимости следует сделать дополнительный разрез в соседнем комиссуральном пространстве. В случаях распространения воспалительного процесса через комиссуральные пространства на тыльную поверхность кисти через дополнительный разрез на тыле кисти дренируют гнойные затеки.

Дренирование комиссуральной флегмоны кисти
Дренирование комиссуральной флегмоны кисти

При прорыве гноя в срединное ладонное пространство разрез продолжают в проксимальном направлении, рассекают апоневроз и ликвидируют гнойные затеки.

Комиссуральные флегмоны можно вскрывать также дугообразными разрезами в дистальном отделе ладони у основания пальца в соответствующем комиссуральном пространстве.

В.К. Гостищев
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21486 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19616 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19194 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине