Хирургические осложнения вследствие инфекционных болезней

23 Апреля в 16:05 549 0


Одной из причин смерти при инфекционных болезнях являются хирургические осложнения. Они развиваются на фоне клинических симптомов основного заболевания и применения этиотропных препаратов, что существенно затрудняет их диагностику и приводит к позднему оказанию хирургической помощи. 

Перфорация язв тонкой кишки при брюшном тифе и паратифах характеризуется частым отсутствием «кинжальной» боли. Симптомы перитонита на фоне антимикробной терапии выражены нечетко, появляются через сутки и позже после перфорации. Поэтому появление даже неинтенсивных болей в животе у больных тифо-паратифозными заболеваниями требует фиксации внимания на объективных симптомах: локальном напряжении мышц в правой подвздошной области, исчезновении перистальтических шумов, тимпаните над печенью и укорочении перкуторного звука в отлогих частях живота. 

Доказательством перфорации служит обнаружение при рентгенологическом исследовании свободного воздуха в брюшной полости и жидкости при ультразвуковом исследовании. В поздние сроки обращают на себя внимание нарастание уровня или новый подъем температуры тела, озноб, тахикардия, сухость языка, вздутие живота. 

Перфорация язв толстой кишки возможны при амебиазе и тяжелом течении дизентерии. При этом болевой синдром и перитонеальная симптоматика выражены нерезко и диагностика основывается на совокупности «малых» симптомов и инструментальных исследованиях. Мезентериальный тромбоз чаще наблюдают при сальмонеллезе у лиц с неблагоприятным преморбидным фоном (атеросклероз, ишемический колит). Подозрение на тромбоз возникает при появлении интенсивных болей в животе постоянного характера на 2—4-й день болезни на фоне улучшения состояния. Возможны рвота, стул с примесью крови, метеоризм. 


Большие диагностические трудности вызывает острый аппендицит, развившийся на фоне сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и особенно псевдотуберкулеза и иерсиниоза. При этом важное значение приобретают не только локализация болей в правой подвздошной области, но и их постоянный характер, наличие локальной болезненности и мышечной защиты, боли при кашле, перемене положения в кровати, ходьбе, повышение температуры тела и нарастание лейкоцитоза. Важную информацию дает ультразвуковое исследование.

При острых диарейных инфекциях, а также при паротитной инфекции возможно развитие панкреатита. Глистные инвазии (описторхоз, фасциолез и др.), сальмонеллез и вирусные гепатиты могут осложняться холециститом и холангитом.

При малярии и инфекционном мононуклеозе возможен разрыв селезенки, а при геморрагических лихорадках — разрыв почки. При малейшем подозрении на хирургическое осложнение необходимы экстренная консультация и динамическое наблюдение хирургом.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21524 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19646 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19246 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине