Хирургические инфекции: основные понятия и проблемы, роль и место в системе медицинских знаний

14 Февраля в 7:10 919 0


Понятие об инфекциях в том виде, в каком оно воспринимается в настоящее время, сформировалось во второй половине XIX столетия. Решающим этапом для его утверждения послужили работы выдающегося ученого, химика по своей основной профессии, Лун Пастера. Пастер на основании экспериментальных исследований доказал этиологическую роль микроорганизмов в развитии ряда заболеваний человека и животных, в частности, бешенства и гнойно-септических заболеваний у людей. Эти конкретные данные послужили основанием для обобщающего постулата, почти полтора столетия считавшегося классическим: каждая инфекционная болезнь вызывается своим специфическим микробом. 

Значение открытий Пастера незыблемо и в наши дни. Об этом свидетельствует объявление ЮНЕСКО 1995 года годом Луи Пастера. Однако в реальной жизни всегда рано или поздно проявляется неоспоримость известного диалектического принципа, утверждающего относительность, конкретную обусловленность любой истины. Так случилось и с открытиями Пастера. 

На протяжении XX века представление об инфектологии как науке, объединяющей знания о различных формах инфекционных процессов, постепенно усложнялось. К концу столетия обнаружилось, что бесконечное разнообразие реальных жизненных ситуаций, сопряженных с инфекционными процессами, выдвигает множество новых общетеоретических и практических проблем. Актуальность, тесная взаимосопряженность и практическая востребованность обновленных подходов к решению этих проблем стали настолько очевидными, что обусловили необходимость совместного их изучения не только клиницистами различного профиля, но также микробиологами, общими патологами, эпидемиологами, экологами и даже социологами. 

Хирургические аспекты инфектологии занимают в медицине особое место. Их определение и настойчивый поиск решений составляют долгий и тернистый путь надежд и разочаровании. О воспалении и нагноении ран, случайных или полученных в противоборстве, известно с незапамятных времен. Лечение таких ран травяными отварами и прочими природными средствами нередко сопровождалось ритуальными действиями и составляло привилегию шаманов, колдунов или иных служителей языческих культов. На это имеются указания в народных эпосах, сказаниях и исторических свидетельствах. 

Минули тысячелетия, многогранно развилась и окрепла хирургия, обогатившись не только практическими усовершенствованиями, но и солидной научной базой. Вопросы инфекционной патологии были в центре внимания на всех этапах развития хирургии. Долгое время они касались главным образом нагноительных процессов. Однако постепенно положение менялось. Стало ясно, что участие хирургов в лечении инфекционных процессов отнюдь не ограничивается санацией гнойников и лечением гнойных ран. Настала пора, когда пришло понимание невозможности дальнейшей разработки не теряющей своей актуальности проблемы хирургической инфекции только в масштабах самой хирургии. Стало ясно, что необходимо оценить обретенные знания в ракурсе инфекционной патологии вообще и определить место хирургии в решении проблем этой патологии. 

Вполне естественно, что на рубеже XX и XXI веков вопросы инфектологии в широкой постановке стали предметом обсуждения на 9-й (72-й, включая деятельность АМН СССР) сессии Российской академии медицинских наук. 

Столь же очевидно, что хирургия, неразрывно связанная в своем развитии с инфекционной патологией, не может быть в стороне от широких общебиологических подходов к ее проблемам. Поэтому при подготовке настоящей главы наряду с данными литературы использовались и материалы 9-й сессии PAMН. 


Начинать же обсуждение общебиологических подходов к хирургическим инфекциям, видимо, правильнее с обозначения той глобальной диспозиции, которая фиксируется в настоящее время в активном взаимодействии макро- и микромира на планете и, без преувеличении, во многом определяет судьбу земной цивилизации.

Думается, пришла пора для такой масштабной постановки вопроса и в ракурсе, казалось бы, частной проблемы хирургических инфекций. Дело в том, что востребованность масштабности особенно отчетливо просматривается именно сквозь хирургические аспекты инфекционной патологии. Как известно, при острых инфекционных болезнях специфичность возбудителя проявляется значительно более отчетливо. Она детерминирует продолжительность латентного периода, клиническую манифестацию, цикличность болезни и в значительной мере определяет ее исход. 

В хирургии все происходит иначе. Начало инфекционного процесса в определяющей мере готовится общесоматической патологией неинфекционной природы или травмой, их влиянием на специфические и неспецифические факторы иммуногенеза, а также на местные изменения в тканях. Патогенетические компоненты этих «фоновых» нарушений оказывают опосредованное влияние на конкурентный выбор возбудителей инфекционного процесса (которые нередко выступают в ассоциациях) и на дальнейшее развитие событий. 

К сожалению, в сложном хитросплетении патогенетических компонентов «фонового» и инфекционного процессов до настоящего времени незаслуженно малое внимание уделялось микробиологическим факторам. Дело обычно ограничивалось идентификацией микрофлоры в раневом отделяемом и, по возможности, подбором антибиотиков, к которым эта флора чувствительна. Теперь же пробудилось осознание значимости углубленного исследования микробиологических факторов. Стало востребованным объективное суждение об «образе микробиологического врага», об его отличиях от тех представителей микромира, уничтожение которых в ходе противоборства не только бесполезно, но и способно принести вред. При этом значимость и необратимость этого вреда возрастают в глобальных масштабах по мере продолжения безответственной неразборчивости в выборе средств противодействия агрессивному и бесконечно пластичному микромиру. 

В определенном смысле результаты использования общебиологических подходов в исследовании хирургических инфекций по принципу обратной связи оказываются весьма полезными для изучения общеклинических аспектов инфекционной патологии. Многофакторность причинно-следственных отношений в развитии тяжелых, склонных к генерализации, хирургических инфекций неизбежно выводит исследовательский процесс на тот уровень, где требуется сочетанное применение различных методов: от молекулярной генетики, с одной стороны, и до фундаментальных закономерностей теоретической физики и математики, регламентирующих синергетику сложных неравновесных живых систем, — с другой. 

После краткого отступления, необходимого для обоснования обновленного подхода к проблеме хирургических инфекций, вернемся к последовательному обсуждению и обозначим первый его объект — микробиологический компонент инфекционного процесса в современном и перспективном представлении.

Ерюхин И.А.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21434 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19538 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19093 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине