Характеристика ящура

20 Мая в 11:03 520 0


Ящур — острая зоонозная вирусная инфекционная болезнь с разнообразными путями передачи возбудителя, которая проявляется афтозным стоматитом и общей интоксикацией. 

История и распространение

Клиническая картина болезни у человека описана в XVIII в. В 1897—1898 гг. Ф.Лёффлер и П.Фрош доказали вирусную этиологию ящура. Эпизоотии ящура встречаются повсеместно вплоть до начала XXI в., люди болеют редко. 

Этиология ящура

Возбудитель — афтовирус семейства пикорна-вирусов, содержит РНК, устойчив в окружающей среде, термолабилен, имеет 7 сероваров. 

Эпидемиология

Источником возбудителя являются домашние и дикие копытные животные. Больной человек незаразен. Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, фекалиями и мочой. Человек, преимущественно дети, заражаются алиментарным путем при употреблении сырого молока и необеззараженных молочных продуктов. Заболевания среди взрослых носят преимущественно профессиональный характер. Заражение происходит при уходе за животным контактным, воздушно-пылевым и воздушно-капельным путями. 

Патогенез ящура

Входными воротами возбудителя инфекции являются слизистая оболочка рта и повреждения кожи (микротравмы). Первичная репликация вируса происходит в месте его внедрения, где формируется первичный аффект (первичная афта), затем развивается вирусемия, которая сопровождается интоксикацией и знаменует начало болезни. Вирус фиксируется в клетках эпителия слизистой оболочки рта, языка, носа, уретры, а также на коже в области дистальных отделов конечностей, где формируются вторичные афты. Образование афт на слизистой оболочке рта сопровождается гиперсаливацией, которая у детей раннего возраста может приводить к обезвоживанию организма. 

Патоморфология изучена мало. В биоптатах пораженных участков слизистых оболочек и кожи обнаруживают очаговый некроз эпителия. Летальные исходы могут быть связаны с присоединением вторичной инфекции, обезвоживанием и тяжелыми специфическими поражениями внутренних органов, в частности миокардитом. 

Клиническая картина ящура

Инкубационный период от 2 до 15 дней. Болезнь начинается остро. Появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, костях, пояснице. Через 1—2 дня больные ощущают сухость и жжение во рту, иногда рези при мочеиспускании. При осмотре на фоне отечной гиперемированной слизистой оболочки видны мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Их обнаруживают на языке, слизистой оболочке губ, языка, мягкого и твердого неба. 


Содержимое пузырьков быстро становится мутным, а через 1—2 дня пузырьки вскрываются и образуются эрозии-афты. Их появление сопровождается интенсивной саливацией. В связи с резкой болезненностью афт больные не могут принимать пищу. Увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы. Заживление афт происходит через 3—5 дней. В эти сроки нормализуется температура тела. Общая продолжительность лихорадочного периода 6—9 дней. 

Высыпания возможны также на слизистых оболочках носа, глотки, пищевода, уретры, влагалища, на конъюнктиве глаз, коже вокруг рта, около ногтей и в межпальцевых складках на руках и ногах. У детей раннего возраста часто наблюдаются понос и рвота. Возможно затяжное течение болезни с повторными высыпаниями. В крови обнаруживают лейкопению и эозинофилию. 

Осложнения чаще всего обусловлены присоединением вторичной бактериальной инфекции. В раннем детском возрасте гиперсаливация, рвота и понос могут приводить к тяжелому обезвоживанию организма. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных. Для подтверждения диагноза используют определение антител в парных сыворотках, взятых с интервалом 7—10 дней, с помощью РН, РНГА, РСК. Возможно выделение культуры вируса из содержимого везикул, слюны, крови, фекалий. 

Дифференциальный диагноз проводят с афтозным и герпетическим стоматитом, герпангиной, токсическим и грибковым стоматитом, ветряной оспой, пузырчаткой. 

Лечение

Больных госпитализируют. Назначают полужидкую диету. Применяют противовирусные мази — оксолиновую, флореналь, теброфен, гелиомициновую, интерфероновую. По показаниям проводят дезинтоксикацию и регидратацию. 

Прогноз благоприятный, но у детей раннего возраста и лиц с отягощенным преморбидным фоном возможен летальный исход.

Профилактика. Основу профилактики составляет комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, направленных на борьбу с ящуром среди животных. Он включает вакцинацию, карантинные мероприятия. Персонал, работающий с животными, использует спецодежду, в эндемичных областях в пищу употребляют только кипяченое молоко. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21434 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19538 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19093 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине