Характеристика псевдотуберкулеза

29 Апреля в 11:48 814 0


Псевдотуберкулез — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя; характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и кожного покрова. 

История и распространение

Возбудитель открыт в 1883 г. Р.Малласе и У.Виньялем, выделен в чистой культуре в 1899 г. А.Пфайфером. Термин «псевдотуберкулез» был введен в 1885 г. К.Эбертом, который обнаружил в органах павших животных, зараженных этим микробом, гранулемы, напоминающие туберкулезные. 

В течение многих лет псевдотуберкулез считали болезнью животных, а у человека — казуистически редким заболеванием. В 1953 г. В.Массхоф и В.Кнапп доказали, что псевдотуберкулезные бактерии являются возбудителями абсцедирующего мезаденита. В 1965 г. В.А.Знаменский и А.К.Вишняков выделили возбудителя псевдотуберкулеза из испражнений больного распространенным на Дальнем Востоке заболеванием — дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Опытом самозаражения В.А.Знаменский доказал роль возбудителя псевдотуберкулеза в этиологии этой болезни. 

В последующие годы было доказано, что псевдотуберкулез протекает в многообразных клинических формах, имеет повсеместное распространение, особенно в развитых странах с умеренным климатом, где практикуется централизованная заготовка овощей. Встречается в виде как спорадических случаев, так и локальных вспышек. 

Этиология псевдотуберкулеза

Y. pseudotuberculosis — подвижная грамотрицательная палочка, оптимум роста 22—28 °С, но способна размножаться и при 4 °С. В окружающей среде устойчива. В воде выживает до 1,5 мес, а при температуре 4 °С — до 7,5 мес. До нескольких месяцев выживает на свежей капусте, моркови, яблоках, луке. При низких температурах и высокой влажности иерсинии могут размножаться на свежих овощах и в некоторых других пищевых продуктах, а также в почве. В то же время легко уничтожаются кипячением, под действием дезинфицирующих средств, солнечного света. По антигенной структуре выделяют более 10 сероваров возбудителя, заболевания человека вызываются в основном сероваром 01, реже 02. Возбудитель содержит эндотоксин, а по некоторым данным, способен продуцировать и вещества типа экзотоксина. 

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции являются многие виды млекопитающих и птиц, в природных очагах — обыкновенная полевка, полевая мышь, в антропургических очагах — крысы, домовые мыши, а также скот, домашняя птица, кошки. Благодаря своей способности к длительному сохранению и размножению в окружающей среде возбудитель широко распространен в природе. 

Заражение человека происходит чаще всего алиментарным путем при употреблении продуктов, не прошедших термической обработки и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока и молочных продуктов или водным путем при употреблении для питья необеззараженной воды из открытых водоемов. 


Естественная восприимчивость человека к возбудителю псевдотуберкулеза высокая. Заболеваемость в основном регистрируется в городах и поселках городского типа, рост заболеваемости происходит в феврале — марте (употребление длительно хранившихся овощей). Перенесенное заболевание не оставляет прочного иммунитета, поэтому возможны повторные случаи. 

Патогенез псевдотуберкулеза

Возбудитель попадает в организм человека через рот. В желудке часть иерсиний гибнет, происходит освобождение эндотоксина, что может сопровождаться симптомами гастрита. Сохранившиеся иерсинии преодолевают желудочный барьер, размножаются в дистальном отделе тонкой кишки, что сопровождается развитием терминального илеита, иногда аппендицита. 

Далее возбудитель проникает в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая развитие мезаденита. Лимфатический барьер в большинстве случаев оказывается непреодолимым для иерсиний, поэтому возможны гастроинтестинальная, абдоминальная формы болезни. Если же возбудитель преодолевает лимфатический барьер, развивается бактериемия, возникают генерализованная (смешанная) форма болезни с органными поражениями (гепатит, менингит, пневмония и др.), причем болезнь может принимать ациклическое течение (септический вариант). 

При адекватной реакции иммунной системы болезнь заканчивается выздоровлением, однако нередко иммунные механизмы оказываются неполноценными, что приводит у лиц, имеющих генетическую предрасположенность, к рецидивирующему течению болезни, сенсибилизации организма антигенами возбудителя, развитию аутоиммунных процессов, проявляющихся артритами, узловатой эритемой, миокардитом, синдромом Рейтера (вторично-очаговая форма болезни), возможны хронизация процесса и развитие системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, узелковый периартериит, анкилозирующий спондилоартрит).

Патоморфология

Морфологические изменения могут прослеживаться на протяжении всего пищеварительного тракта. Особенно характерны развитие терминального илеита, катарального, иногда флегмонозного аппендицита и мезаденита. При генерализованной форме болезни в органах, богатых макрофагальными элементами, определяют псевдотуберкулезные очаги — «гранулемы», иногда формируются микроабсцессы, некрозы. Наиболее выражены эти изменения в печени, селезенке, лимфатических узлах. Смертельные исходы, обусловленные осложнениями, крайне редки.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине