Характеристика пандактилита

31 Марта в 10:22 564 0


Пандактилит — это неспецифическое гнойно-некротическое поражение пальца, распространяющееся на две фаланги и сустав между ними, с поражением кожи, подкожной клетчатки, сосудисто-нервных пучков, сухожилий и кости. 

Пандактилит в подавляющем большинстве случаев имеет вторичный характер и развивается при прогрессировании гнойно-некротического процесса при осложненных формах панариция (обширном подкожном, сухожильном, костном и костно-суставном панарициях) на фоне длительного неправильного или нерационального лечения панариция, а также при попытках самолечения. Возникновению пандактилита могут способствовать патологические фоновые состояния, как-то: снижение иммунорезистентности, выраженный ангиотрофоневроз сегмента (вторичный синдром Рейно), наличие сопутствующих фоновых заболеваний (сахарный диабет, сосудистая и гормональная патология). 

Клиническая картина. При первичном пандактилите характерно стремительное, лавинообразное нарастание клинических проявлений. На первый план выступает выраженный болевой синдром. Боли носят изнуряющий характер, лишают больного сна и практически не купируются доступными анальгетиками. Больную кисть пациент удерживает в вынужденном приподнятом положении, так как при опускании кисти боли резко усиливаются. Малейшие, даже пассивные, движения в пораженном пальце вызывают взрыв боли. 

Нарастающая интоксикация проявляется в значительном ухудшении общего состояния больного, недомогании, слабости, отсутствии аппетита, головокружении, температура тела, как правило, повышена до 38-39°С. Примечательно, что в большинстве наблюдений, даже на фоне адекватного дренирования процесса, нормализация температуры тела происходит не ранее, чем через 2-3 дня. Токсемия проявляется изменениями в клиническом анализе крови. Значительно увеличивается СОЭ, возрастает лейкоцитоз, происходит нейтрофильный сдвиг формулы влево (вплоть до юных форм). 

Местно имеются все признаки прогрессирующего флегмонозного воспаления. Палец резко увеличен в объеме, деформирован, находится в полусогнутом положении, а в случае некроза сухожилия сгибателей — в положении разгибания и подвывиха. Пальпаторно определяется значительное напряжение кожи и мягких тканей пораженного сегмента. Кожа пальца блестящая, кожные складки сглажены. Имеющийся цианоз приобретает багровый оттенок, указывающий на глубокие нарушения микроциркуляции в пальце. Гиперемия и отек имеют постоянную тенденцию к распространению в проксимальном направлении, главным образом на тыл кисти. 

Частым осложнением пандактилита может бить стволовый лимфангит, распространяющийся на всю конечность. В 35% случаев имеется клиника поражения регионарных лимфатических узлов с явлениями острого лимфаденита. 


Гнойное разрушение связочного аппарата межфаланговых суставов проявляется в боковой патологической подвижности, а при разрушении суставных поверхностей сочленяющихся фаланг к этому признаку присоединяется крепитация.

В некоторых случаях на месте первичной раны возможен самопроизвольный прорыв гноя наружу с формированием одного или нескольких свищей, через которые отторгаются некротизированные участки сухожилий и костные секвестры. На этом фоне в первые дни больной может испытывать значительное улучшение общего самочувствия, интенсивность болей значительно снижается. Однако подобное дренирование всегда недостаточно и не может привести к купированию гнойного процесса. Палец остается утолщенным с индуративным перерождением мягких тканей. Болезненность распространяется по всей окружности поражённого сегмента. 

На рентгенограмме часто определяется резкое утолщение мягких тканей всего пальца, снижение их рентгенологической дифференцировки, выраженный остеопороз всех фаланг пораженного пальца, с распространением на другие кости кисти. Имеет место значительное сужение суставных щелей вплоть до полного исчезновения. В зависимости от продолжительности заболеваний наблюдается различная степень деструкции костей. На средней и проксимальной фалангах, наряду с деструктивными изменениями в костной ткани, возможны реактивные изменения в надкостнице в виде утолщения или отслойки ее на значительном протяжении. В отдельных случаях при пандактилите можно наблюдать тотальную секвестрацию костей или полное расплавление их эпифизарных отделов. Эти изменения выражены в большей степени в том отделе фаланги, где первично развился воспалительный процесс. 

Возникновение и клиническая картина вторичного пандактилита в большинстве случаев скрыта проявлениями первичного заболевания (сухожильный, костный, костно-суставной панариции). На переход в новую фазу заболевания могут указывать в первую очередь длительные сроки и неэффективность проводимого оперативного и консервативного лечения. Если лечение гнойно-воспалительного процесса на пальце затягивается до 10 и более дней, то следует подумать о хронизации процесса и поражении соседних анатомических структур, т. е. о развитии пандактилита. Примечательно, что вторичный пандактилит в подавляющем большинстве случаев протекает по типу влажного некроза (флегмонозное течение) с расплавлением тканей.

Конычев А.В.
Похожие статьи
  • 15.03.2013 21463 26
    Гнойные заболевания грудной стенки. Гнойный мастит

    Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных ...

    Инфекционные заболевания
  • 12.03.2013 19576 28
    Сепсис. Лечение

    Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока...

    Инфекционные заболевания
  • 15.03.2013 19146 28
    Гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны...

    Инфекционные заболевания
показать еще
 
Общее в медицине